Беларусь - одна из немногих стран, куда мы сейчас можем поехать без каких-либо проблем и ограничений. Правда, только на поезде или на самолёте. С автопутешествиями по-прежнему сложности, нужны серьёзные причины (санаторная путёвка, командировка итд итп).
Первые две части, посвященные нашему путешествию в Витебск, можно посмотреть по активным ссылкам.
Витебск. Часть третья
Ещё одно знаковое место в Витебске - это Летний амфитеатр (пр. Фрунзе, 13-а). Уже более 20 лет каждый июль на его сцене проходит международный фестиваль искусств «Славянский базар». Амфитеатр вмещает 6200 зрителей. В конце 1990-х трансляции «Славянского базара» на ТВ шли на ура (или я ошибаюсь?).
Есть своя аллея звёзд. На ней: Пугачёва, Леонтьев, Ротару, Лещенко, Пьеха... Но как-то очень траурно и уныло.
Слева от амфитеатра своей жизнью живёт скульптура - «Уличный клоун». При всей своей печальности, выглядит намного живее «аллеи звёзд».
У трамвайного депо (пр. Фрунзе, 29) стоит вот такой весёленький трамвайчик. Кстати, трамвай в Витебске появился в 1898 году, на год раньше, чем в Москве и на 9 лет раньше, чем в Питере. Ездил он со скоростью 14 вёрст в час (15 км/ч) и выглядел именно так.
Ещё один штрих к портрету Витебска - он весь в цветах! В кадре месяц-май.
Фонтанов тоже предостаточно. И ведь все работают!
«Свадебные вакханалии» обычно проходят под строгим надзором львов и Пушкина - привратников Пушкинского моста. Вечная любовь - вечные замки.
По Западной Двине курсирует кораблик - от площади Победы до парка Мазурино, туда и обратно (плывёт 30 минут, билет в одну сторону стоит около 100 рублей).
Три штыка на Площади Победы. Мемориал появился в 1974 году, в 2009-м его обновили, теперь это огромный комплекс, в котором продумана каждая деталь.
Парк военной техники граничит с Площадью Победы и находится в полном доступе для любителей «поиграть в войнушку». Экспонаты можно трогать руками, везде можно залезть, всё можно покрутить!
На каждой единице техники - табличка с информацией.
А это интересно, зачем?..
Танки тоже имеются, как впрочем и миномёты, огнемёты, пулемёты и тд и тп.
Подводя итог, могу сказать, что Витебск - отличный маршрут на майские праздники. Уютный, цветущий, старинный, вкусный и вполне бюджетный! С Белорусского вокзала следует поезд «Москва-Полоцк»: отправление в 20.28, а в пять утра вы уже в Витебске. Цена билета (плацкарта) - 2852 р., купе - 5110 р. И планировать поездку можно уже сейчас. 😉
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#белоруссия #беларусь #витебск #Достопримечательности #путешествие #экскурсия #путешествуй #туризм и путешествия #самостоятельные путешествия #назад в ссср