Найти в Дзене
РВС

Почему документ Минкульта о традиционных ценностях ничего не изменит?

В обществе идет полемика об «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», которые были вынесены на общественное обсуждение Проект был разработан Минкультом.

Нормы морали и нравственности действительно лежат в основе любого общества, и утрата традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов неизбежно подрывает безопасность страны. Но у российских граждан возникли закономерные вопросы, каким образом власти собираются защищать и укреплять духовно-нравственные #ценности, если вся их политика и действия с этими ценностями никак не соотносятся.

Встает и другой вопрос: каким образом и что именно сегодня будет передаваться от поколения к поколению, если вдруг случится чудо, и во главе соответствующих ведомств встану (а пока во главе #Минкульта барышня, любящая футболки с надписью в три буквы и мы всерьез обсуждаем ее документ, да) адекватные высокоморальные люди с высокой нравственностью, духовным запросом и искренне желающие реализовать заявленное?

Насколько возможно в современных условиях передать ценности от поколения поколению? И какие вообще ценности сейчас передаются от поколения к поколению?

Вот, например, исследование детских рисунков в 2012 году показало: большинство детей мечтают о профессиях, связанных с шоу-бизнесом. Они хотят стать актером, спортсменом, певцом… Но ведь #родители этих детей явно не все работают артистами.

Дети не хотят быть тем, кем являются их родители, потому что человек труда в обществе не ценится, а значит, и заманчивость легкой и красивой жизни не встречает противовеса. И если дети не могут дать должную оценку жизни родителей, то смогут ли перенять их ценности?

А вот исследование, проведенное ВЦИОМ в 2007 году, которое показало, что ценностные установки молодежи и пожилых людей сильно различаются. Напомним, тогда в группе респондентов старше 60 лет только 16% респондентов из двух суждений выбрали суждение

«Современный мир жесток, и для того, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы и нормы». А подавляющее большинство – 73% – остановились на суждении «Я лучше не добьюсь успеха в жизни, но никогда не переступлю моральные принципы и нормы».

В возрастной группе 18-24 лет опрос показал другие результаты. 56% молодых респондентов выбрали возможность переступания через #моральные нормы, и только 33% сказали, что нормы переступать не готовы. Разрыв поколений в отношении к моральным ценностям был налицо.

Подчеркнем, в опросе не перечислялись конкретные ценности. Понятно, что с возрастом может произойти переоценка многого в жизни. Речь шла именно об отношении к тому, насколько моральные принципы являются жизненным стержнем.

Грубо можно сказать, что передача серьезного отношения к морали произошла лишь в половине случаев из 73%.

И нет сомнений, что неудача в передаче была обусловлена как общей обстановкой в обществе, где действует закон джунглей, а из телевизора льется реклама «успешной» жизни, так и невозможностью старшего поколения уделять внимания детям. Увы, родители должны зарабатывать.

Родители и раньше днем находились на работе. Те 73% пожилых респондентов, для которых моральные принципы в 2007 году являлись ценностями, тоже росли в условиях, когда мамы и папы работали.

Но в советское время в подавляющем большинстве случаев рабочий день был ограничен 8 часами, а в окружающем детей мире вне #семьи было гораздо меньше аморальных примеров, чем сегодня.

Система провозглашала ценность коллективизма и человека труда. Неудивительно, что в таких условиях моральные ценности становились стержнем в жизни людей.

56% молодежи, которые в 2007 году были готовы переступать нормы, уже имеют собственных детей и воспитывают их. Что они им передают? Относительность моральных норм, которые можно нарушать?

Но даже если допустить, что с возрастом молодежь пришла к мысли, что мораль важна, и большинство смотрит на жизнь иначе, чем раньше, то смогут ли родители что-то передать детям в нынешних условиях?

Видимо, шансы на это невелики. А это значит, что даже смена элиты мало поможет в решении задач по укреплению духовно-нравственных ценностей общества, какие бы инструменты для этого ни были придуманы.

Необходимо в корне менять систему функционирования общества. А нынешняя вороватая гнилая элита вряд ли сможет это сделать.