Когда мне было примерно 7 лет, я решила заняться бизнесом.
Бизнес-план в моей голове созрел практически мгновенно: по телевизору постоянно крутили разные рекламы шампуней, кремов и всякой другой лобудени, которую с таким счастливым видом предлагали тетеньки-модели с экрана. Выбор пал на крем. От морщин. Естественно же, ну.
Моим бизнес партнёром стала Юлька. Она с радостью идею поддержала и сходу предложила поставщика необходимых составляющих для нашего производства чудо-крема - свою маму. К слову, сама тётя Наташа ничего не подозревала, и свою кандидатуру выдвигать на столь значимую роль в нашем проекте даже не собиралась. Обдумав состав крема, призванного сохранить вечную молодость, мы решили остановиться на натуральных ингредиентах. Основой стала сметана и наша фантазия. "Ещё в крем глицерин кладут. Я таблетки видела дома, нужно их тоже добавить", - с умным видом сказала Юля.
Но двух компонентов нам было мало, и поэтому в крем мы запихнули: мяту (для свежести кожи лица, чтоб аж чувтвовалось, как свежо), цветки жасмина (был наполовину ободран домашний цветок моей бабушки), немного клубники и малины (для цвета и аромата), и какое-то масло (то-ли персика, то-ли подсолнечника).
"Чего-то все равно не хватает," - задумчиво произнесла я.
"Давай ещё настоящего крема для густоты добавим!?"
И мы добавили...
В жертву был принесён крем для лица из небольшой баночки на туалетом столике Юлькиной мамы...
Почти треть баночки была израсходована ради великого дела.
Спустя некоторое время наш супер-крем, сохраняющий вечную молодость, был готов.
Мы наполнили им стеклянную банку и выдохнули- производство было завершено!
Теперь надо было приступать к активным продажам.
Целевую аудиторию мы определили сразу - это были наши подружки, местные девчонки со двора. Девчонкам было от 6 до 8 лет, и они, конечно, уже стали задумываться о неизбежном процессе старения, что ожидает их в самом ближайшем будущем.
Долго рекламировать наш крем даже и не пришлось - он был розового цвета (что, бесспорно, является самым главным фактором для всех юных леди) и вкусно пах. Мы с Юлькой расфасовали крем по спичечным коробкам и решили продавать его по 1 рублю за коробочку.
Но для "заманухи" первый коробок был отдан как пробник на бесплатное ознакомительное растерзание.
Девчонкам крем "зашёл" на ура!
Наши продажи просто взлетели и вскоре мы с Юлей уплетали за обе щеки мороженное, купленное на честно заработанные непосильным трудом деньги. Быть самостоятельными и финансово независимыми женщинами нам оооочень понравилось!
Долго не раздумывая, мы приступили к созданию крема "вечная молодость vol. 2".
В конец ох*рев, мы подумали: "а че мелочиться то?" и приняли решение во что бы то ни стало продать крем мамам наших подруг (ну элементарно же: чем взрослее потребитель, тем нужнее ему наш продукт и тем больше денег он сможет на этот продукт потратить)☝🤓
Вот тут то и произошла осечка!
Узнав о нашем подпольном производстве крема, и, само собой, об отсутствии сертификации на сию продукцию, маман наших закадычных подружек ввалили знатных п*здюлей как своим дочерям, так и горе-производителям. Первым - за то, что они покупают и мажут на себя х*р пойми что, а вторым - просто за креативность и скудоумие, чуть не повлекшее за собой бешеную аллергию у доброй половины малявок со двора.
Не помню уже, как наказали Юльку, и каких люлей она получила от тёти Наташи, но моя мама тихо вздохнула, погладила меня по голове и сказала: "Ну вот в кого ты у меня такая, а?".
Потом мне несколько дней читали лекции по поводу моего поведения, из которых я сделала единственный (но не совсем правильный) вывод, что производить и продавать - это точно не моё, и надо реализовывать себя в других направлениях. Следующей моей безумной идеей стал детективный клуб...