Казалось бы, что плохого в том, чтобы лишний раз сказать «извините» или «простите», но оказывается, что дань этикету снижает наше качество жизни. Рассмотрим подробнее.
Зачастую мы излишне часто извиняемся из-за того, что слишком строги к себе. Мы ожидаем, что то, что мы сказали, кого-то обидит или спровоцирует ссору. У кого-то это связано с прошлым – например, с токсичными отношениями. Советуем проанализировать свою речь и подумать о том, что формальные извинения могут сказаться на отношении к вам окружающих людей.
Вы можете показаться неискренним
Частые извинения в речи могут заставить слушателей заподозрить, что вы говорите это из вежливости. Они просто начнут сомневаться в подлинности произносимых вами слов.
Вы можете показаться неуверенным в себе
Иногда это заставляет людей задуматься, есть ли у вас хоть какое-то чувство собственного достоинства. Зачем ему/ей извиняться за то, в чем явно виноват другой человек?
Люди могут подумать, что вы некомпетентны
В профессиональной среде чрезмерное употребление извинений может свидетельствовать о неуверенности в себе и о нехватке опыта.
Вы чувствуете себя бессильным
Это может быть ярким показателем дисбаланса в отношениях. Чрезмерные извинения в отношениях могут привести к тому, что вами будут пользоваться. Всегда думать, что вы несете ответственность, когда возникает конфликт или разногласие – так вы можете стать для другого человека боксерской грушей.
Похоже, у вас есть слабость
Если вы чувствуете, что должны извиняться, чтобы другим людям было хорошо, думаете ли вы о своих собственных потребностях? Слишком частые извинения также говорят о том, что вы чрезмерно зависите от внешнего одобрения.
Звучит знакомо? Не расстраивайтесь – возможно, это не совсем ваша вина.
Причины частых извинений
· У вас есть глубокое чувство сострадания к другим.
· Вы пережили опыт токсичных отношений, где вам пришлось много извиняться, чтобы избежать конфронтации.
· У вас было строгое воспитание – ваши родители заставляли вас говорить «Простите» слишком часто.
· Может быть, вам просто не нравятся конфликты. Вы всегда хотите устранить любую напряженность еще до того, как она начнет прорастать.
· Может быть, вы просто покладистый человек или не знаете, кто прав в определённой ситуации.
· Или, может быть, у вас просто очень высокий уровень тревожности, заставляющий вас держать ногу на педали “Извините”, чтобы избежать инцидентов.
Несмотря на этикет всем людям важно признать, что есть некоторые вещи, за которые абсолютно не нужно извиняться.
· Ваши чувства
· Ваше мнение
· Ваша внешность
· Ваши достижения
· Ваши естественные причуды
· Ваши вопросы (до тех пор, пока вы не звучите грубо)
· Действия других людей
· Как вы решаете распределить свое внимание
· Обстоятельства, которые находятся вне вашего контроля
И теперь самое главное – как с этим бороться.
Пять способов перестать слишком часто извиняться
1. Будьте внимательны.
Сделайте паузу и поймите, есть ли вам за что извиняться. Это может показаться простым заданием, но это, пожалуй, самый сложный этап.
Вам нужно запомнить, что не нужно извиняться за то, что вы существуете и живете. Иногда вы заметите, что извинились, только после того, как слова будут произнесены, но не сдавайтесь. Постепенно вы начнёте отслеживать этот рефлекс и успеете остановить себя прежде, чем пробормотать привычные слова.
2. Обратите внимание на то, как вы выражаете свои эмоции.
Вы испытываете разные эмоции в разных обстоятельствах, но вам не нужно всякий раз извиняться за это.
3. Проявите сострадание.
Вместо того, чтобы извиняться, когда вы видите, что кому-то больно или неприятно, вы можете быть более прямолинейными и сказать, что вы действительно чувствуете – то есть заменить «Простите» словами «Я могу представить, что вы чувствуете» или что-то подобное. Помните, что это не ваша вина, вы только сопереживаете, а не берете вину на себя.
4. Проявите благодарность.
Когда кто-то делает для вас что-то приятное, вам не нужно извиняться за то, что вы оказались в положении, когда человек вызвался помочь, а просто поблагодарите человека, сказав ему приятные слова. Вместо «Извини, что я тебя утруждаю…» скажите: «Как же я ты мне помог! Спасибо!!!».
5. Задавайте свои вопросы уверенно.
Не начинайте с извинений, как будто вы недостойны говорить. Не говорите: «Извините, не могли бы вы объяснить X, Y, Z», вместо этого скажите: «Я не понимаю, что вы подразумеваете под X, не могли бы вы уточнить», «Не могли бы вы объяснить Y?», «Что означает Z?».
Короче говоря, будьте самим собой. Когда необходимо, извиняйтесь от всего сердца, но когда у вас нет для этого причин, не говорите, что вы сожалеете – потому что в этом случае вам не нужно извиняться.
Подписывайтесь на канал! Всегда вам рада!
Искренне, Елена Альмалибре.