Найти в Дзене

Перевозка мебели и имущества военнослужащих (СА)

Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вспомнилось, как мне приходилось в армии участвовать в перевозке имущества прибывающих из Восточной Европы офицеров. Как вы знаете, после подписания меченым капитуляции, из ГСВГ и других групп войск в соцстранах, в Союз пошёл поток техники и военнослужащих. Бросались военные городки, коммуникации, аэродромы и полигоны. В спешном порядке, в неподготовленные места выводились части. Вот и в нашу 5-ю Воздушную Армию, прибывало вынужденное пополнение.

Составы с техникой, в основном с аэродромными спецмашинами, приходили на ж/д станцию Усатово. Как-нибудь расскажу, как мы перегоняли её. Пока же поведаю о перевозке имущества прибывающих офицеров и прапорщиков. Для таких целей, с нашей части выделялись грузовики, «Уралы» и ЗиЛы, а также по три-четыре бойца на машину.

Сначала с новоприбывшим ехали на ж/д, где находился контейнер с имуществом. Перегружали мебель и коробки в грузовик, затем везли в дом, где находилась квартира новоприбывшего. Здесь начиналась лотерея. Везло, если это оказывалась старенькая двухэтажка. Не везло, если это была многоэтажка, да ещё с неработающим лифтом. Счастье, если имелся грузовой лифт. В общем, действительно лотерея.

Мебель при разгрузке, погрузке и таскании, попадалась всякая. Бывало, тяжёлая, а бывало - очень тяжёлая. Несколько раз мы «попадали» на пианино. Был случай, что тащили данный инструмент по ступенькам на восьмой этаж.

Отношение «клиентов» к нам, солдатам, было разное. Одни торопили нас, заставляя бегать с коробками, другие наоборот, никуда не спешили и нас не напрягали.

В основном подобные выезды быстро не проходили. Много времени уходило на доступ к контейнеру, да езду по городу и погрузку-разгрузку. Редко мы возвращались в часть засветло.

Разумеется, в столовую нас не возили. В основном продовольственную программу, мы решали сами. Скидывались, кто сколько мог и бежали в ближайший магазин. Запомнились два светлых момента. В одном, шустрый старлей, также бегавший со своими коробками, по завершении миссии, выдал каждому бойцу по пять рублей. Большие деньги! Тем более, что зарплата рядовых была семь рублей. Во втором случае, пожилой старший прапорщик, в завершении миссии посадил нас всех за стол. Его супруга накормила нас, как в ресторане. Плюс хозяин поставил бутылочку красного. Следил, чтобы мы хорошо поели. После поехал с нами на своём «Москвиче» и поговорил с нашим ДПЧ, чтобы к грузчикам претензий не было. Дескать, ребята хорошо поработали.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com/
Изображение взято с сайта https://pixabay.com/

Но, встречался и негaтив. Один подполковник, с самого утра нас третировал. Причём незаслуженно. Oр и не литературные словосочетания, из него так и лезли. По прибытии к дому, вышла его жена. После чего мы поняли, что муж ей в подмётки не годится. Он сразу сник, начал что-то объяснять своей «зайке и солнышку». Теперь те самые словосочетания полезли из этой женщины. Доставалось всем: и нам, и подполковнику. Мы, бойцы, под её руководством носились с коробками бегом. Если честно, нам и самим хотелось поскорее убраться оттуда.

Превентивно, хозяйка предупредила грузчиков: «Пусть хоть что-нибудь из моих вещей пропадёт, я вас......!» Подобного в наших планах, в таких поездках не было, поэтому стало обидно. Уже по приезду в часть, наш водитель показал литровую эмалированную кружку: «Из принципа взял!»

Вот такие были моменты в моей службе!