Сегодняшние заголовки порадовали меня проявлением здравого смысла! Наконец-то правительство задумалось о соблюдении конституционных прав человека. Простите, увлёкся. Дело в том, что по сообщениям газеты "Известия" в госдуме Россиянам захотели дать право на превышение допустимой самообороны в случае угрозы для жизни, а также в целях защиты родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.
И это ,я считаю, очень правильным шагом ибо 25 статья конституции Российской федерации гласит:
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Тема превышения необходимой самообороны, наверное , одна из самых обсуждаемых в обществе. Если в уличном нападении могут быть различные варианты самообороны (вплоть до бегства), то при проникновении в дом вариантов нет совсем. И многие люди, совершенно правильно решают, что "пусть лучше 12 осудят чем 6 понесут". Особенно если за спиной жена и дети. В пылу драки может мелькнуть "предмет похожий на оружие" и разбираться никто не будет. Будут бить на поражение, а уже потом разбираться что это было, степлер или пистолет.
В этом смысле правильно сделано у американской полиции. Мелькнул предмет похожий на оружие - можно стрелять. И не надо говорить, что у них свободная продажа оружия и именно поэтому стрелять можно. У наших преступников тоже с этим проблем нет. А у рядовых граждан присутствуют. Я хоть и не люблю американцев, но стоит признать, что толковые вещи есть и у них.
Известия приводят печальную статистику по превышению необходимой самообороны:
За шесть месяцев 2021 года по ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) были осуждены 132 человека, а оправданы только двое. По ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) осуждены 203 человека, а оправдательных приговоров не было вообще.
Тут, конечно надо разбираться, сколько дел о проникновении в жилище, а сколько уличных "драк", но есть много резонансных дел именно о защите семьи и своего дома.
Жалко, что имена авторов законопроекта прямо не указываются в публикации Известий, но по косвенным данным можно предположить , что авторами являются:
Ярослав Нилов - Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР,
Вячеслав Ванеев - Глава общероссийской общественной организации «Право на оружие» .
Глава благотворительной организации «Право и порядок» подполковник запаса МВД России Олег Иванников заявил «Известиям», что определить грань самообороны человеку действительно очень сложно. Однако, чтобы менять законодательство, нужны веские основания, которых он пока не видит.
Очень жалко, что не видит. Но он, возможно и не смотрел, а вот КПРФ удивил. Сергей Обухов настолько утрировал ситуацию, что аж смешно.
— Идея законопроекта понятная и благая, но, на мой взгляд, ограничения все-таки нужны. Человек будет обороняться, включит газ и взорвет половину многоэтажного дома, устроив пожар. Или схватит ружье и начнет палить во все стороны. Такое разрешать нельзя, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов.
Очень осторожно и по сути ни о чём высказался политтехнолог Фетисов.
Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что документ будет резонансным и очень обсуждаемым, но пока предсказать его судьбу нельзя. По его мнению, у законопроекта будут и сторонники, и противники. Не исключено, что в качестве контраргумента прозвучит тот факт, что это станет шагом к свободной продаже оружия в России, допускает эксперт.
На мой взгляд законопроект очень правильный и нужный. Очень хотелось бы посмотреть на него после внесения корректировок и обсуждений (ежели таковые случатся). Конечно там всё поменяется, дополнится и уточнится (Хоть-бы в нужную сторону). Но это шаг в правильном направлении.
Всё сказанное является исключительно личным мнением автора с которым вы можете не согласиться в комментариях.
Обсуждения, лайки и подписки приветствуются. Всем добра.