Расскажите, как Вы начали свою творческую деятельность?
В 5 лет я написал первое стихотворение, с 8 лет ходил в музыкальную студию на фортепиано, в студенческие годы играл в народном драматическом театре. Рос я в Нижнем Новгороде, и вся моя творческая жизнь в детстве и студенчестве проходила во Дворце культуры автозавода.
Я состоял в группе «Module», писал для нее песни, а также писал музыку для некоторых спектаклей. Также в студенчестве я писал бардовские песни и ездил по разным бардовским фестивалям. Одна из моих песен в исполнении Евгения Кучера стала лауреатом на знаменитом Грушинском фестивале. Потом у меня был перерыв в написании песен, я строил карьеру, создавал семью, и творчество ушло на второй план.
И после перерыва Вы вновь стали писать?
Да, в 2014 году я вернулся к творчеству, сначала пытался реанимировать свое старое бардовское творчество, но потом решил, что мне уже некогда петь, поэтому решил попробовать писать что-то не для себя, а для других людей. Из Нижнего Новгорода я переехал в Москву и стал брать консультации у продюсеров, композиторов, обучаться современным технологиям, чтобы писать эстрадные песни. И осенью 2014 года появился творческий проект «Алексей Ольханский». Это мой псевдоним. Совершенно случайно редакторы радиостанции «Весна FM» пригласили меня на прямой эфир. Темой эфира были новогодние песни, проводился конкурс. К этому мероприятию я специально сочинил новые песни, пригласил группу «Module», они их исполнили.
Как Вы начали писать песни для детей?
На радиостанции «Весна FM» я познакомился с Константином Костиным, руководителем детской эстрадной студии «Дельфин» (г. Ижевск). Летом 2015 года он позвонил мне и поинтересовался, нет ли у меня детской песни для конкурса «Детское Евровидение». Я никогда не писал до этого для детей, но согласился попробовать. Опыт оказался настолько удачным, что буквально через несколько дней Константин Костин прислал мне клип и сказал, что Милана Федотова прошла в полуфинал конкурса «Детского Евровидения» с песней «Выбирай». Эта песня, кстати, до сих пор, является одной из самых исполняемых в моем творчестве.
Расскажите, как Вы сотрудничаете с авторами стихов? Вы их ищете, или они Вас сами находят?
Мне написала замечательная поэтесса Елена Олейник, которая живет на Сахалине, и предложила сотрудничество. Если Константин Костин показал, что можно достаточно успешно писать для детей, то Елена Олейник вывела в мир творчества для детей и подростков, она познакомила меня с Еленой Казаковой, у которой в Самаре сильная вокальная школа, мою песню «Слушай сердце» исполнила ее ученица Милана Жарехина, другая ее ученица Виктория Бездомникова исполнила мою песню «Знаю, мама» и много других песен.
Что для Вас сочинение музыки?
Для меня это, в первую очередь, хобби. Мне интересно делать что-то новое, не гоняюсь за трендами. По своей основной работе я отвечаю за развитие клиентских сервисов, в том числе сайтов, мобильных приложений и т.д., поэтому у меня есть базовое понимание, как делать и продвигать свой сайт. Это помогает в развитии творчества.
Как происходит сотрудничество с авторами стихов?
Иногда мне присылают стихи, но все же достаточно большую часть стихов в своих песнях я сочинил сам. Но я люблю работать с поэтами. Как правило, я даю музыку, мы сверяемся ритмически, отправляю «рыбу», присылают мне несколько вариантов. Я достаточно требователен к стихам.
В некоторых Ваших песнях можно увидеть двойное авторство стихов, например, Елена Олейник – Алексей Ольханский. Как Вы сотрудничаете в тандеме?
Я стараюсь, чтобы автор писал сам. Но иногда так бывает, что я присылаю поэту песню, мы по очереди развиваем текст, и в результате могут остаться только мои строчки. Еще в детстве мы с моим братом - двойняшкой часто придумывали стихи: я предложил фразу, он ее развил, я продолжил, и в результате от первой мысли может ничего не остаться. Но если бы не было этой первой фразы, то дальше ничего бы и не произошло. Поэтому иногда песни подписаны двумя авторами стихов. Узелочек за узелочком – и мы вместе пишем песню.
Какие у Вас ближайшие планы?
Планируется выпуск нескольких песен. Сейчас идет прием заявок на конкурс «Детское Евровидение», и несколько ребят будут представлять мои песни.
Летом 2021 года мы с Еленой Олейник написали песню «В добрый путь!», рабочее название «Раставашка» (мы всегда даем песням короткие названия на этапе работы). В детстве я часто ездил в детские и молодежные лагеря, иногда был в международных лагерях. И понимал, что со многими я не увижусь, но нужно расставаться, но это не повод грустить, а нужно идти дальше. Эта тема и звучит в песне. Я долгое время думал, кто же подойдет для исполнения этой песни. И тут увидел состав участников «Голос. Дети - 8», почти всех ребят я знаю. И сомнений не осталось, кто же будет исполнять эту песню. Ведь проект «Голос» - это очень эмоциональный проект, если ты его прошел, то у тебя появляется много друзей, но когда проект подходит к концу, нужно понимать, что впереди будет много нового, нужно совершенствоваться и идти вперед. Ребята согласились исполнить песню, и мы приступили к съемкам клипа. Работа над клипом идет до сих пор, потому что ребят собрать сложно вместе с режиссером, они все активные и занятые. Но я надеюсь, что клип выйдет этой осенью.
Расскажите о своей работе над авторскими песнями с юными исполнителями.
Ребенок должен дозреть до того момента, когда в его репертуаре должны появиться авторские песни. Это поиск, челлендж, не все доходят до конца. Я включаю желающих в список рассылки, и если песня появилась, то исполнители связываются со мной. В запасе у меня мало песен, под заказ я стараюсь не писать, потому что это ограничивает свободу творчества.
Сколько песен у Вас на данный момент написано для детей и подростков?
Около 70. Есть песни, которые я еще не опубликовал по разным причинам. Создание песни – это длительный процесс, который может занимать несколько месяцев, много репетиций, уточнений, я достаточно требовательно отношусь к своей работе, только после того, как исполнителю, педагогу и мне все нравится, мы идем в студию записывать окончательный вариант. Иногда песня ждет своего артиста, и я жду исполнителя, которому она подойдет. С песнями можно ознакомиться на моем сайте, там собраны также все минусовки. Я рад, когда мои песни исполняют.
Материал опубликован в 1 выпуске журнала "Музыкантофф".