В первой части мы расскажем вам про интересные места, расположенные вдоль Чуйского тракта.
На Алтае огромное количество интересных мест. Вряд ли у вас получится посетить их все за одно путешествие. Однако, если построить маршрут правильно, то можно увидеть многое. Самое главное в таком путешествии не торопиться, чтобы вы смогли окунуться в атмосферу этих мест.
Итак, выделим самые, на наш взгляд, интересные места.
P.s. Мы не будем включать в этот список самые "попсовые" места, такие как Чемал, Ая и Бирюзовая Катунь.
Углубимся чуть дальше.
1. Чуйский тракт.
Это дорога входит в 10-ку самых красивых дорог мира. Путешествуя по ней вы увидите невероятные контрасты: волны предгорий, тайга, степи, полупустыни. Вдоль тракта расположено огромное количество достопримечательностей.Его стоит проехать до самой границы с Монголией и, конечно же, узнать его суровую историю.
2. Семинский перевал.
Первый перевал, который встретится вам при путешествии от Горно-Алтайска. Его высота составляет 1717 м. Вы подниметесь в зону тайги. Здесь растут могучие кедры и часто дует ветер. Осенью многие местные жители здесь заготавливают кедровый орех. Подъем на перевал затяжной, но не крутой. Его протяженность 9 км, спуск 11 км. На вершине есть сувенирный базар, кафе и туалет. Можно погулять и полюбоваться открывающимися видами. В том числе на вершину горы Сарлык. Здесь же расположена стелла, воздвигнутая в честь 200-летия вхождения Алтайцев в состав России.
3. Перевал Чике-Таман.
На наш взгляд, этот перевал гораздо интереснее, чем Семинский. Подъем и спуск достаточно круты с множеством поворотов. Экстрима добавляет обрыв на протяжении всего пути. На тех, кто едет по нему впервые, он производит неизгладимое впечатление. На вершине перевала находится смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды. С нее же можно прогуляться к "старому"Чике-Таману. Обязательно познакомьтесь с историей этого перевала.
4. Катунские террасы.
Это одно из самых красивых мест на Чуйском тракте. Здесь красавица Катунь течет вдоль Чуйского тракта в глубокой долине, с другой же стороны высятся скалы и песчаные стены. На другом берегу можно видеть те самые террасы. У них очень интересная история происхождения. Весной эти потрясающие пейзажи украшают цветы маральника. Здесь стоит остановится и полюбоваться могущественной и своенравной Катунью. Недалеко от этого места находится слияние Ильгуменя и Катуни. Это невероятно живописное место. Здесь песчаный пляж соседствует с бушующей Катунью. Еще одно потрясающее место, расположенное вблизи террас это кордон "Кур-Кечу". Здесь удивительные пейзажи и впечатляющий Ильгуменский порог.
5. Слияние Чуи и Катуни.
Это священное место для Алтайского народа. Здесь с высоты вы можете увидеть удивительную картину: в светлые воды Катуни втекает мутная Чуя. Контраст воды поражает. Некоторое время воды этих двух могущественных рек не смешиваются.
6. Ининские стеллы.
Это древние мегалиты, расположенные недалеко от села Иня. По оценке ученых им более 5 000 лет. Интересно то, что такой породы нет в окрестностях и как древние люди принесли их туда не известно. У них очень интересная история. Рядом расположен курган.
7. Памятник Кольке Снегиреву.
Здесь установлен памятник шоферам Чуйского тракта. Это дорога всегда была сложной для путешествия. С древних времен на ней гибло много людей. Сейчас это, конечно же, современный тракт, но таким он был не всегда. Помимо памятника здесь можно пройтись по участку "старого" Чуйского тракта. Увидеть каким он был раньше. С этого места открываются головокружительные виды на долину реки Чуя.
8. Водопад Ширлак или Девичьи слезы.
Это небольшой, но живописный водопад, который расположен возле тракта. К нему ведет несложная тропа. У водопада есть интересная легенда: "В древности, во время одного из нападений на мирных местных жителей войска Джунгарского ханства, в попытке завоевать эти живописные места, одной из девушек и ее брату удалось сбежать от захватчиков. Она была ранена, но, чтобы не попасть в плен и избежать рабства, она предпочла смерть — добежала до горного отвеса и бросилась со скалы. С тех самых пор в этом месте появился водопад, не большой и звенящий, а скупой, как девичья слеза. Отсюда пошло название водопада — «Девичьи слезы».
9. Уларские водопады.
Эта два водопада, расположенных недалеко от Чуйского тракта на противоположном берегу реки Чуя. Еще совсем недавно можно было беспрепятственно попасть к ним, сейчас же, местные не пускают на своих машинах и везут сами. Естественно за деньги. Водопады мощные и невероятно красивые. К ним можно попасть как летом, так и зимой. Летом даже в самую сильную жару здесь царит прохлада. Первый водопад зажат в узком ущелье. Вода падает с высоты 12 метров. К водопаду можно подойти очень близко, но будьте осторожны, вода может смыть камни и деревья. Зимой альпинисты здесь занимаются ледолазанием. Второй водопад расположен чуть дальше. Он падает каскадами и подобраться к нему сложнее, чем к первому. Оба водопада поражают своей мощью.
10. Акташский ретранслятор.
Несмотря на не очень красивое название это место достойно внимания. Из села Акташ на высокопроходимой машине вам предстоит подняться на высоту 3000 м.н.у.м. Дорога впечатляет. Вы увидите рудник и отвалы отработанной породы, преодолеете крутые подъемы. Но это однозначно стоит всех усилий. На вершине в сезон вас ждут разнотравье альпийских лугов и невероятные виды. Перед вами как на ладони откроются ледники Северо-Чуйского хребта, поражающие своей красотой. Вы увидите потаенную долину и озеро, расположенное в ней. И, самое главное, отсюда можно увидеть Белуху. Конечно, она находится далеко от этого места, но на Алтае не так много мест, до которых можно добраться на автомобиле и увидеть эту величественную гору. Выбирайте для этой поездки хорошую погоду и отправляйтесь в путешествие утром.
11. Гейзерное озеро.
Еще одно чудо алтайской природы. Это небольшое озеро, которое открыли сравнительно недавно. Оно "живое" и "дышит", его цвет поражает, а рисунок постоянно меняется. Даже в самые сильные морозы озеро не замерзает. Весь секрет в термальных источниках. Они бьют со дна озера. На дне находится синяя глина. Все это вместе и делает это озеро особенным. Пройти на озеро можно через базу "Маленький рай". Проход платный - 100 руб. с чел.
12. Панорама Северо-Чуйского хребта.
В окрестностях села Курай вы можете полюбоваться величественными горами,покрытыми мощными ледниками. Здесь Северо-Чуйский хребет как на ладони. Белоснежные ледники, сверкающие на солнце в контрасте с лесом и выжженной солнцем Курайской степью поражают. В этом районе проходят множество пеших маршрутов: к Шавлинским озерам, Каракабакским, к "погибшему" озеру Маашей и многие другие. Здесь же множество альпинистских маршрутов. В ущелье Актру расположен альплагерь с одноименным названием, где часто проводятся альпинистские сборы и восхождения по маршрутам от 1Б до 6А.
13. Ущелье Актру.
Хочется отдельно выделить это место. Добраться до него можно из с.Курай. Здесь нужно нанять местный УАЗ, ГАЗ или УРАЛ. На этой технике вас забросят в само ущелье. Дорога впечатляет. По бездорожью вам предстоит проехать около 2 часов. Поверьте, дорога, это уже отдельное приключение. Поднявшись в ущелье, вы попадаете в сказочное место. Здесь могучие кедры, эдельвейсы, бурлящая и очень холодная река Актру. Поднявшись выше, вы попадаете в царство камня. А еще выше в царство льда. В ущелье есть базы отдыха, в которых можно пожить. Также здесь без проблем можно остановиться в палатках. Отсюда даже не очень опытные туристы могут сходить в радиальный выход к леднику Большой Актру, Голубому озеру и на перевал Учитель.
14. Урочище Кызыл-Чин (Алтайский Марс)
Это одно из самых невероятных мест, расположенных недалеко от Чуйского тракта. Здесь горы просто невероятной расцветки. Ощущение, что попадаешь на другую планету. В этом месте можно наглядно изучать геологию. Еще недавно об этом месте практически никто не знал, сейчас же это популярный туристический объект. Добраться до него можно, свернув с Чуйского тракта в село Чаган-Узун и далее следовать указателям. Летом проехать можно на любом автомобиле. Обязательно стоит пройти дальше первого каньона вдоль ручья Кызыл-Чин. Минут через 30-40 тропа выведет вас к удивительным полосатым горам.
15. Чуйская степь.
Проехав еще немного по трассе, вы попадаете в Чуйскую степь. Суровая, практически безлесная местность. Здесь самое холодное место Горного Алтая. Зимой температура может опускаться до -60 градусов. Отсюда можно увидеть третий по высоте хребет Горного Алтая - Южно-Чуйский.
16. Село Ташанта.
Это последнее село Чуйского тракта. Здесь находится погранзастава и таможня. Далее граница с Монголией. По пути вы проедете районный центр село Кош-Агач. Чуть дальше села дорога становится прямой как стрела. Здесь часто возникают миражи.
Конечно, это далеко не все достопримечательности, расположенные вдоль Чуйского тракта. Но мы постарались выделить самые, на наш взгляд, интересные. В следующей статье мы расскажем куда можно отправиться на автомобиле, съехав с тракта.