Найти тему
Отношения и дети

Когда приёмной маме досталась "подарочная" дочка... И другая история: органы опеки изъяли ребёнка у девушки без регистрации.

Несколько лет назад я родила ребёнка... И неожиданно подумала о том, что не исключаю для себя возможности когда-нибудь усыновить!

Форумы и блоги, посвящённые проблематике приёмного родительства, оказались хорошим подспорьем - они открыли для меня новый мир со своей системой понятий.

Вот, к примеру, одна женщина, делясь личной историей, высказалась в адрес приёмной дочери - "Девочка мне досталась "подарочная"... Это счастье!".

Фотография для иллюстрации. Сделана автором статьи.
Фотография для иллюстрации. Сделана автором статьи.

Сначала я подумала, что речь идёт о подарке судьбы, но значение слова "подарочный" в данном контексте оказалось совсем другим!

Дети, которые подлежали устройству в семью, негласно считались "подарочными", если обладали относительно хорошим здоровьем (нет различных синдромов, пороков развития, определённых заболеваний).

Кроме того, на "подарочность" ребёнка влиял образ жизни его биологической матери в период беременности: если женщина ничем не злоупотребляла, нормально питалась и хотя бы изредка посещала женскую консультацию, дитя можно было смело называть "подарочным".

Дарья [имя приёмной мамы изменено - прим. автора] рассказывала, как ей повезло - биологическая мать девочки ("замужняя славянка"), закрутив роман с "национальным" мужчиной, родила от него ребёнка (здорового, но смуглого) и оставила в роддоме.

На форуме Даша делилась своими предположениями - скорее всего, муж биологической матери её приёмной дочери тоже был "беленьким", а появление "малышки другой масти" раскрыло бы адюльтер!

Но женщина, которая из-за физиологических причин не могла зачать, выносить и родить сама, претензий к цвету детской кожи не имела: "На внешние данные я даже не смотрела, единственное, что меня волновало - здоровье!").

О той, что родила её приёмную дочь, Дарья отзывалась весьма положительно и даже хвалила: "Наша биомама - вообще-то молодец! В период беременности вела себя как любая адекватная женщина! Никак ребёнку не вредила и словно бы для себя вынашивала!".

Ещё Даша шутила: "Хорошо, что биомама загуляла с южанином! Роди она девочку от русского любовника, наверное, принесла бы в семью - к мужу и детям... А так Карина - моя дочь!".

Фотография для иллюстрации. Сделана автором статьи.
Фотография для иллюстрации. Сделана автором статьи.

О "подарочных" детях я вспомнила сейчас не просто так! Друг поделился историей, ведь его знакомая оказалась в трудной жизненной ситуации...

Прописки в Санкт-Петербурге (как и регистрации где-либо) у юной особы не было, проживала девушка в злачной коммуналке - снимала комнату, а её парень сбежал, едва только узнал о беременности!

На какую-либо помощь от родственников рассчитывать не приходилось - те сразу отправили на аборт ("Зачем тебе спиногрыз, когда мужа нет?! Избавься, потом ещё родишь!"), но будущая мамочка поступила по-своему...

До родов подрабатывала, где придётся, а после стала заботиться о сыне и тратить скромные накопления.

Вскоре семьёй заинтересовались органы опеки, когда же ребёнок попал в больницу с пневмонией, его у матери изъяли!

Через какое-то время женщину лишили родительских прав, а после мальчика усыновили.

Фотография для иллюстрации. Сделана автором статьи.
Фотография для иллюстрации. Сделана автором статьи.

"Можно считать, той семье повезло, - высказала своё мнение я, - ведь малыш-то "подарочный"! Вынашивая ребёнка, женщина-мать вела нормальный образ жизни, а когда он появился на свет, заботилась, как могла! И вряд ли помышляла отдать...".

А что касается женщин, которые оставляют младенцев в родильных домах, мне кажется, они делают это с добрым посылом и не от хорошей жизни.

"Так для ребёнка будет лучше, - убеждают они себя, подписывая отказ, - приличные люди усыновят или государство позаботится!".

Дорогие друзья, а что думаете по этому поводу вы?

Пишите в комментариях...

#лена_котораяпишет

#Дети

#родители

#материнство

#Усыновление

#истории из жизни