Я снова в пути. На этот раз в большой компании с детьми, внуками и их друзьями. Возраст от 70 (моих) до 7.
Они-то больше привыкли к европейским дорогам со всеми их безусловными плюсами. К рассказам, однако, прислушиваются. Фотки из моих поездок смотрят с интересом.
Европа в ближайшее время не светит, а тяга к перемене мест в крови.
Предлагаю маршрут.
Хочется, конечно, посмотреть новые места. Но и вызвать разочарование в данном случае много хуже, чем разочароваться самой. Потому предлагаю то, что уже проверено. Три года назад, зимой. Вариант, с моей точки зрения, беспроигрышный.
Псков, оттуда в Псково-Печорский монастырь и в Изборск, переезд в Пушкинские горы с посещением всего музейного комплекса.
Выехали часа на полтора позже, чем планировали. Это издержки больших разновозрастных компаний, разных потребностей и пр. Захотите повторить мой опыт, будьте терпимее. Неудовольствие одного, даже невысказанное, может разрушить атмосферу всей компании.
Дорога до Пскова, конечно, не немецкий автобан, но вполне терпима. Это если перед вами не возникнет невесть откуда неторопливый спецтранспорт - на двухполосном шоссе почти повсюду сплошная, не разрешающая обгон.
Зато с заправками полный порядок. И кофе, и подогретая выпечка, и чистые туалеты.
Признаюсь честно, несколько раз за поездку ловила себя на мысли: мама дорогая, сколько жрать можно. Останавливались, опять же по моему разумению, неоправданно часто, попутчики, слава Богу, не моя семья, литрами покупали сладкие газированные напитки, чипсы, шоколадки, кислотной расцветки леденцы.
Не то, чтобы злословлю, просто делюсь неизбежными эмоциями и способами, которыми справлялась с раздражением. Не сомневаюсь, что и сама способна иного подбешивать. А вам встречались ангелы?
Терпение, дорогая, мы только в начале пути, говорила себе. Помогало и то, что на остановках то одна, то другая из взрослых внучек, угадывая состояние, подходила и, улыбаясь, обнимала. Мы понимаем друг друга часто без слов.
Коттедж сняли в 15 км от города.
Навигатор доложил, вы приехали. Можно выходить. От хозяина знаем, ключ под ковриком.
Заходим. Коттедж обитаем. Повсюду чужие вещи.
Быстро выснилось, что забрели мы не в тот дом. Кладем ключ на место и тикаем, пока хозяева не застукали.
Дом оказался просторным, с удобными спальнями, большой кухней, отдельной баней. К тому же - на берегу красивейшего озера. Некоторые любители долго спать по утрам, впрочем, озеро так и не увидели, хотя купальники с собой взяли.
Озеро у нас и на даче есть. Мы же приехали Псков посмотреть. Хотя, по секрету, некоторые проделали дальний путь, чтобы в Пскове вкусно поесть.
Ладно, не буду злословить. В конце концов ожидания тех и других окупились с лихвой.
Ресторанчик, облюбованный в прошлый приезд, виден уже со стороны Кремля. Вон же он, на противоположном берегу реки, на Золотой набережной или как она там называется.
Мост, однако, перекрыт, там ремонт. В поисках перехода мы такой круг ножками нарезали, что и весь центр посмотрели. И, не смотря на усталость, ни капли не пожалели.
А уж как кормят в "Пивном доме" - это вообще песня. Пир духа! И счет принесли вполне гуманный.
Завтра продолжу. Всем мира и добра.
Будем жить.