Найти в Дзене
Ольга Кипренская

Стиль Ренаты Литвиновой. Почему он так хорош и почему его не следует копировать

Сама по себе Рената человек спорный, но есть у нее то, что дано немногим. А именно полная гармония души и стиля. И сегодня мы об этом и поговорим, не затрагивая другие аспекты ее личности.

На самом деле такое единение стиля и человека, когда называют его имя, а мы тут же представляем его стиль, явление очень редкое. Навскидку я, пожалуй, назову только Коко Шанель, Айрис Апфель, Анну Винтур, Дину Абдулазиз, Диту фон Тиз и… да, Ренату Литвинову.

Рената в Gucci
Рената в Gucci

У одних стиль сдержан, у других - эпатажен, но это настолько “их”, что мы не можем себе представить этих женщин в чем-то другом. При этом внешность, возраст и мода значения не имеют. Совершенно.

И это высший пилотаж. Высшая точка развития стиля.

Чтобы это произошло, необходимо сплетение трех составляющих: характера и сильной личности (и их осознание), понимания своей внешности и своих движений и желания поддерживать стиль и имидж. Т.е. это не только одежда по “особым случаям”, это то, что органично вплетено в жизнь и является ее частью.

Рената до/Рената после
Рената до/Рената после

В случае с Ренатой мы видим яркую отсылку к 20-м ( иногда 30-м и 40-м) годам XX-го века. А это ревущие революционные годы с оттенком декадентства, с их экзальтированностью, пафосными речами и жестами, даже некой манерностью и театральностью.

-4

Литвинова вписалась в это идеально. Не только по внешности и общей стилистике, но и по духу. При этом заметьте, что у нее, что у другой ретро-дивы - Диты фон Тиз (она дама 50-х), нет нафталиновости и привкуса старомодности, который возникает, если неумело играть в “дела давно минувших дней”. И причина здесь не только в четком понимании своего стиля и полном попадании в контекст, но и в стилизации.

-5

Наряды современны и актуальны, но подобраны таким образом, чтобы передать дух “времени и Ренаты”.

Говоря о ней, мы имеем в виду именно единство стиля и человека. Так бывает не всегда, и даже с признанными красавицами. Например, стиль Мэрилин Монро не отражал ее сущности, в чем-то он был ей даже противоположен. И она была вынуждена играть ту, кем не являлась. Не только на сцене, но и в жизни. А это очень тяжело, очень.

-6
Стиль, если, конечно, он отвечает нашей душе, может стать неплохим эмоциональным ресурсом. Если не отвечает - тяжелым бременем.

Нужно ли подражать Литвиновой или выискивать какие-то из ее стилистических приемов? Однозначно - нет Мы не она, и то, что на Ренате смотрится ярко и богемно, на 99 % женщин будет выглядеть нелепо и жалко.

-7

Чтобы быть “как Рената”, нужно быть Ренатой.

Это и есть высший пилотаж. Высшая точка развития стиля.

Лайк и подписка на канал помогают не пропустить интересное:)