Инфляция растет, рынки падают, омикрон-штамм вовсю бушует. Может ли быть хуже? Оказывается, да. Против российских компаний, а также чиновников и миллиардеров опять собираются вводить санкции. Снова политики сделали что-то не то, а отдуваться, похоже, придется нам, простым гражданам. Финтолк объясняет, чем страшны и страшны ли на самом деле новые вероятные экономические ограничения.
Какие именно санкции нас ожидают
На самом деле об экономических ограничениях против России говорят не только Штаты, но и Евросоюз с Великобританией. Некоторые политики предложили ввести санкции против персонально Владимира Путина. А также против близких к Кремлю лиц, в частности, олигархов.
Такое уважаемое издание как Wall Street Journal (со ссылкой на источники в администрации президента США) писало, что санкции «затронут суверенный долг и экспорт технологий». Конкретные меры не были указаны, но можно предположить, что речь идет о запрете на покупку российских ОФЗ, поскольку именно они, в сущности, и составляют российский госдолг. Понимается ли под ограничениями на экспорт технологий запрет на ввоз американской техники в Россию — также в настоящий момент неизвестно.
В ЕС собираются усилить экспортный контроль. Таким образом, вывоз европейских товаров в Россию будет усложнен или вовсе запрещен. Об этом в своем блоге сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.
Свой шаг хочет сделать и Великобритания, с недавних пор покинувшая ЕС. Там собираются ввести санкции против российских энергокомпаний. А еще премьер-министр и его окружение собираются заморозить активы физических и юридических лиц, обладающих «стратегической значимостью» для России, как сообщает The Times. Что-то вроде: а давайте заберем у поселившихся в Лондоне олигархов недвижимость! О том, чьи именно это активы, официальных заявлений сделано не было. Но есть в этой истории и более конкретные обсуждения, например, в рамках проекта Демократической партии США.
Чтобы прочитать продолжение, нажмите на этот текст!