Женщина, появившаяся в мужском коллективе, всегда несёт изменения. Иногда они маленькие, а иногда - масштабные. В нашей истории результатом появления женщины стало рождение математической статистики для экспериментальной биологии. А дело было так...
Рональд Фишер - биолог и математик, предложивший критерии оценки достоверности эксперимента, в начале 20 века работал на биостанции неподалеку от Лондона. В составе рабочего коллектива станции были только мужчины. Но в какой-то момент сюда пришла работать Мюриэль Бристоль - специалистка по водорослям. Галантные английские кавалеры ради сотрудницы прекрасного пола решили организовать чаепития во время рабочего дня - так называемые "файф-о-клоки".
За чаем англичане стали спорить об извечном: что правильно наливать первым в чашку - чай или молоко? Скептически настроенные участники стали утверждать, что нет абсолютно никакого различия, если соблюдена одинаковая пропорция. Но Бристоль заявила, что легко отличит "правильный" напиток от "не правильного" (в обществе аристократов наливают молоко в чай, а не иначе).
Заявление Мюриэль было решено проверить экспериментально. С помощью местного химика в соседнем помещении для новой сотрудницы было приготовлено несколько чашек чая различными способами. Бристоль удалось показать утонченность вкуса - она определила чай верно и ни разу не ошиблась. А Фишер стал думать: какое количество повторений данного эксперимента нужно провести, чтобы результат мог считаться не случайным, а достоверным? Например, если в опыте участвует две чашки чая, то угадать правильную можно случайно. При увеличении количества чашек до трех или даже до четырех, то роль случайности уменьшится, но всё же останется большой.
Книга "Статистические методы для научных сотрудников" Фишера - один из важнейших трудов по статистике 20 века, увидела свет примерно через 10 лет - в 1925 году. Методы и критерия Рональда Фишера и сейчас используют для подсчета достоверности экспериментов в медицине, биологии и психологии.