Найти тему
Госпожа Адюкова

Сама вы убогая! Или поговорим о критике.

Как-то ко мне за советом обратилась девушка. Ситуация в следующем. Она выполнила задание начальницы, отправила на проверку. Ту результат работы не впечатлил. И она не нашла ничего лучше для оценки, как слово "Убого!" Никакой конкретики, предложений как исправить ситуацию, только твердила : "Это убого!" Девушка растерялась, приняла на свой счёт, нагрубила и бросила трубку. Можно было избежать такого исхода? Можно. Если знать, как правильно "подавать" критику. Итак, как критиковать, чтобы не быть посланным в пеший эротический тур и не растерять сотрудников.

1. Не переходите на личности. Упоминайте конкретные недочёты, избегая оценки личности и обобщений типа "всегда", "никогда".

2. Высказывайте замечания своевременно. "Помнишь, год назад ты опоздал" будет звучать как желание выместить гнев или свести счёты.

3. Критикуйте в лицо, а не за глаза. Иначе это не критика, а просто сплетни.

4. Хвалить при всех, ругать наедине. Правило не нами придумано, и сто раз доказало свою жизнеспособность.

5. Ваш тон. Одни и те же слова можно сказать по-разному. Постарайтесь даже указывая на промахи сохранять спокойный дружелюбный тон. Вы не хотите унизить или обидеть, вы хотите помочь человеку стать лучше.

6. Сэндвич. Начинайте с плюсов, затем озвучьте недостатки (аргументируя!), предложите варианты решения и опять подкрепите положительными высказываниями в адрес критикуемого. Такой коммуникационный бутерброд поможет избежать напряжения.

Без критики не обойтись ни на работе, ни в личных отношениях. Уверена, эти простые правила помогут вам сохранить отношения и там и там.