Аутоиммунные заболевания – это расстройства, при которых иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки, ткани и органы, пишет автор портала Eat This, Not That. Среди них, например, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия и псориаз. Однако, как показало недавнее исследование, ежедневный прием одного витамина может значительно сократить риск их развития.
Витамин D – важный элемент, который отвечает за целый ряд функций, например, укрепляет кости и иммунную систему, повышает мышечную силу, обеспечивает обмен информацией между мозгом и телом.
Новое исследование Brigham and Women's Hospital показало, что у тех, кто принимает добавки с витамином D (или комбинацию витамина D и омега-3), реже диагностируют аутоиммунные заболевания.
Поскольку этот витамин и незаменимая жирная кислота снижают воспаление и укрепляют иммунитет, команда исследователей собрала группу из 25871 человека, средний возраст которых составил 67 лет. Добровольцы ежедневно принимали две тысячи международных единиц витамина D, а также тысячу миллиграмм жирной кислоты омега-3. Некоторым участникам одно или оба вещества заменили на плацебо.
Исследование продолжалось пять лет, если у добровольцев диагностировали аутоиммунное заболевание, они должны были сообщить об этом. По определению Национальных институтов здоровья, аутоиммунное заболевание – это расстройство, при котором иммунная система функционирует неверно и по ошибке атакует здоровые клетки, ткани и органы. К этой группе относятся ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия (боли и скованность в мышцах плеч, шеи и бедер), заболевания щитовидной железы, псориаз и другие.
Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ. Оказалось, что у тех, кто принимал витамин D риск развития аутоиммунного заболевания снижался на 22%. Интересно также и то, что в последние три года исследования представители этой группы на 39% реже сообщали об обнаружении аутоиммунного заболевания.
«Волнительно получить новые позитивные результаты для нетоксичных витаминов и добавок, предотвращающих потенциально опасные заболевания, – сообщает в пресс-релизе врач Карен Костенбадер (Karen Costenbader), глава программы по проблеме волчанки в Brigham and Women's Hospital и старший автор исследования. – Это первое прямое свидетельство того, что ежедневный прием добавок может снизить количество случаев [аутоиммунных заболеваний]. Кроме того, похоже, спустя два года приема витамина D эффект получается более выраженным».
По данным Национальных институтов здоровья, ученые выделили более 80 аутоиммунных заболеваний, поражающих свыше 24 миллионов человек в США. Более того, как сообщают эксперты агентства, у восьми миллионов человек обнаружены аутоантитела, клетки крови, которые указывают на вероятность развития аутоиммунного заболевания.
По словам врача Эми Горин (Amy Gorin), чаще всего нехватка витамина D обусловлена ограниченным пребыванием под солнечными лучами.
«Лучший способ получить витамин D – находиться под прямыми солнечными лучами, но зимой это затруднительно, – рассказала она Eat This, Not That. – Кроме того, у людей с темной кожей более вероятно развитие дефицита этого витамина, поскольку у них больше меланина, пигмента, который снижает способность кожи получать витамин D из солнечного света».
Другая причина низкого уровня витамина D ограниченный выбор продуктов питания. «На самом деле не так много продуктов являются хорошим источником витамина D, вот почему он вызывает такой интерес у системы общественного здравоохранения», – рассказывает Горин.
Наряду с ежедневным приемом добавок Горин предлагает три продукта, богатых этим витамином, и в первую очередь речь идет о жирной рыбе. «Лосось – отличный источник витамина D. В 85-граммовой порции содержится 570 международный единиц витамина», – говорит она.
Кроме того, для любителей грибов тоже есть хорошие новости: «В половине стакана грибов майтаке содержится 393 международных единицы витамина D, а в том же объеме белых грибов, выращенных под ультрафиолетом, – 366 международных единиц», – отмечает Горин.
Другой богатый витамином D продукт на самом деле является напитком. Речь идет о коровьем, а также соевом молоке. В одном стакане этих напитков содержится 120 международных единиц витамина.
Автор статьи: Эми Капетта (Amy Capetta)