Нас с самого детства учили, что взрослых, а особенно стариков нужно уважать. Только вот с возрастом начинаешь понимать, что это заблуждение.
Я уважаю своих родителей. Я уважаю своих родственников, которые на порядок старше меня. Они заботились обо мне, когда я был маленьким мальчиком. Угощали пирожками, конфетками. Помогали моим родителям финансово, когда были тяжелые времена. Делились мудростью. Но это родственники, а как быть с незнакомцами?
Давайте представим, что вы стоите в очереди, а за вами стоит пенсионерка. Вы предлагаете ей пройти вперед. У вас даже могут появится мысли, чтобы оплатить её покупку. Ведь, пенсии маленькие. Так вы и делаете. В ответ, в вас летят оскорбления, мол, "что!? я сама не смогу себе оплатить что ли!?". После таких слов становится не по себе.
Говорят, что старших нужно уважать за мудрость, которая приобретается с годами. Хорошо, давайте опять рассмотрим пример. Рядом с соседним подъездом на лавочке каждый вечер сидит дядя Гриша. Он всю жизнь проработал на заводе. У него трое детей и жена. Он, частенько выпивает, курит и ковыряется в своих старых жигулях. Достойный ли он член общества? Без сомнения да. Он отдал свою жизнь работая на заводе и получил ветерана труда. Но могу ли я его назвать мудрым человеком? Как токарь, он профессионал своего дела. Он может поделится всеми своими знаниями в этой сфере, но мудрый ли он? Я так не думаю. Без негатива.
"Уступай место старшим. Чти старших. Уважай старших" и прочие высказывания вдалбливались нам в детстве годами. Я не могу сказать, что это все ошибка, но когда я вижу стариков, которые нагло пользуются этим, появляется сильное раздражение и сомнения. Да, люди разные, но в большинстве своем, те, кто нам в головы закладывал эти мысли, сейчас стали этими "старшими". Я готов из раза в раз идти на выручку пожилым и пенсионерам, но только тем, кого я знаю. В данной ситуации наглость не есть второе счастье. Я не призываю относится к кому-то пренебрежительно, просто нужно отделять мух от котлет.