Найти тему

Тема: «Шелковый путь: что самого главного он принес миру?»

Простиравшийся на 4000 миль Шелковый путь был древней сетью торговых маршрутов, соединявших Восточный и Западный миры во времена, когда еще не было массовой мировой торговли, быстрых транспортных связей и развитого мореплавания.

Используемый примерно со 2 века до н.э. по 15 век, Шелковый путь соединил множество различных цивилизаций в Азии, Персии, Аравии, Восточной Африке и Южной Европе через торговцев, дипломатов, кочевников и воинов, которые проходили по его путям.

Будучи жизненно важной торговой сетью, Шелковый путь изменил мир благодаря множеству товаров, технологий и идей, которые были перенесены по нему. Но чем именно навсегда запомнился Великий Шелковый путь?

1. Предметы роскоши.

Как следует из названия, одним из самых важных товаров, которыми торговали посредством этого самого протяженного маршрута, действительно был шелк. Начиная с 3 тысячелетия до н.э., ранее производимый почти исключительно в Китае шелк вскоре стал одним из самых востребованных товаров в мире.

Очень ценный, но в то же время легкий, он был идеальным товаром для путешествия на расстояние за тысячи километров к западу от Китая, где вскоре появились самые богатые и престижные поселения. Простираясь до Средиземноморья, его влияние отчетливо проявляется в древнегреческом названии Китая - "Серика", которое буквально означало "Страна шелка’.

Древнеримская элита, в частности, обожала шелк и обменивала его на свою знаменитую стеклянную посуду, позже найденную в раскопанных гробницах уважаемых членов китайского, корейского и японского общества.

Ряд других предметов роскоши также нашли свой путь. Нефрит, ценимый в китайской ритуальной традиции, был получен из соседних стран, таких как Иранское королевство Хотан, в то время как редкие специи из Индонезии и Индии изменили кулинарные культуры на Западе.

2. Технологические достижения.

Торговцы Шелкового пути не только продавали предметы роскоши, они также обменивались передовыми товарами, которые высоко ценились за их использование в военных действиях, исследованиях и интеллектуальных занятиях.

Многие историки считают, что одним из приоритетов для китайцев было приобретение высоких и мощных лошадей, специально выведенных индо-греческим царством Даюань в Центральной Азии. Названные императором Ву (156-87 гг. до н.э.) “небесными конями”, китайцы искали этих могучих животных для борьбы с кочевым племенем сюнну.

После вторжения в Даюань Китай приказал отправлять им ежегодный тариф в размере 2 тысяч лошадей в год, а также торговал с другими кочевниками центрально-азиатской степи за снаряжение, такое как ранние седла. Лошади были жизненно важным аспектом китайской войны на протяжении веков, о чем свидетельствует их присутствие рядом с солдатами Терракотовой армии, построенной в 3 веке до нашей эры.

Кстати, многие из этих лошадей были изображены рядом с воинами знаменитой Терракотовой армии 3 века до нашей эры.

Торговля порохом, изобретенного в Китае примерно в 1000 году до н.э., навсегда изменила облик западной войны, в то время как изобретение и распространение технологии компаса позже позволили бы начать "Эпоху исследований", одновременно положив начало упадку Шелкового пути, когда в длительных наземных путешествиях больше не было необходимости.

Ещё одним из самых влиятельных товаров, которыми торговали, была бумага. Изобретенная в Китае во 2 веке, бумага вскоре распространилась по Азии вместе с буддизмом, прежде чем она была представлена исламскому миру в 8 веке.

В частности, халиф Харун аль-Рашид (766-809 гг. н.э.) построил бумажную фабрику в интеллектуальном центре Багдада, и в конечном итоге она достигла Европы в 12-13 веках. Вскоре после изобретения печатного станка этот метод записи и распространения информации окажет огромное влияние на мир и проложит путь к ранней современной эпохе.

3. Знания и религия.

По мере того как физические объекты и технологии перевозились и продавались по маршрутам Великого Шелкового пути, то же самое происходило с идеями и знаниями.

Например, венецианский исследователь Марко Поло прославился тем, что вместе со своим отцом путешествовал по Великому Шелковому пути из Италии в Китай, прибыв ко двору грозного хана Хубилая в 1275 году. Вернувшись в Европу, он написал о своем опыте, расширяя знания Запада об Азии и географии континента.

Точно так же знаменитый североафриканский путешественник Ибн Баттута, путешествуя по Шелковому пути из своего родного Танжера в Марокко, добрался до Китая и Индии, а после рассказал о социальном, религиозном и экономическом климате, который он там обнаружил.

Между тем взаимосвязанный характер дорог позволил процветать распространению и обмену религиями. Буддизм добился особого успеха, впервые распространившись в Кушанской империи Центральной Азии в 1-3 веках, прежде чем достичь Китая, где он укрепил конфуцианство и даосизм, превратив их в неотъемлемое духовное присутствие. Из 18 буддийских школ толкования пять существовало вдоль этого пути.

Распространение ислама также было чрезвычайно успешным, и вскоре оно стало самой распространенной религией среди тех, кто путешествовал по Великому Шелковому пути. Первая мусульманская община возникла в Аравии в 7 веке, и исламская вера была распространена путешественниками, мистиками, проповедниками и торговцами во многих общинах Центральной Азии.

Эти усилия были закреплены завоеваниями раннего халифата Омейядов (661-750) и его преемника халифата Аббасидов (750-1258), последний из которых сделал Багдад столицей Исламской империи в 762 году. Город должен был превратиться в центр культурного, научного и философского мастерства в Золотой век ислама, став самой важной городской остановкой на Великом Шелковом пути.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!