Сегодня готовим вкусное и сытное блюдо из картофеля. На столе картошка в сметане. Ломтики получаются нежными и ароматными. Подавать можно не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Картошку очистить. Если клубни молодые, с тонкой кожицей, то можно ее оставить и тщательно помыть.
2. Нарезать картошку на тонкие слайсы. Промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это позволит убрать крахмал и ломтики не слипнутся в процессе запекания. Добавить прованские травы, соль и измельченный чеснок. Влить растительное масло.
3. Перемешать, чтобы сметанный соус покрыл каждый кусочек. Выложить в керамическую форму или на противень, смазанный растительным маслом. Размещать слоями, посыпая каждый тертым сыром.
4. Укладывать рыхло, так картошка в сметане быстрее приготовится. Последним слоем должен быть сыр. Какой сыр лучше всего использовать для горячих блюд? Пишите свое мнение в комментариях!
5. Прикрыть фольгой и запекать в духовке при 160 градусах 30 минут, затем фольгу убрать и дать сыру чуть подрумяниться еще 5-10 минут. Проверить картофель, он должен легко протыкаться вилкой. Картошка в сметане готова.
Подробный список ингредиентов:
- Картофель – 500 г
- Сметана – 150 г
- Сыр твердый – 70 г
- Прованские травы – четверть чайной ложки
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль – четверть чайной ложки
- Чеснок – 1-2 зубца