В последние годы Леонид Куравлев не снимался. Не хотел. Ни за какие деньги. Годы брали свое. Он вел тихую, затворническую жизнь.
Фильмы с его участием стали неизменным атрибутом праздничных телевизионных программ. Его герои были молоды, наивны, порой смешны, но такие узнаваемые, словно ребята с нашего двора.
За это - теплоту, искренность, скромность, не выпячивание своей персоны мы и любили этого актера.
Но жизнь, незаметно для него самого, исподтишка уже писала "главный" сценарий. Сценарий его ухода, который взбудоражил всю страну и заставил снова вспомнить о нем.
Нет, не его творчество, а оно заслуживает пристального внимания, ни историю, по Шекспиру, его любви к одной единственной женщине, Нине Васильевне, которую встретил еще в школьные годы, а последние месяцы и дни его жизни. Их просветили, словно рентгеном и сделали достоянием общественности.
Я ни минуты не сомневаюсь в том, что, посули при жизни Леониду Куравлеву сыграть подобное, он ни за что на свете не согласился бы.
Гром среди ясного неба. Новостные таблоиды запестрели сообщениями о том, что пожилого актера дети поместили в дом престарелых. Возмущению граждан не было предела. Да как они могли? Такого великого, заслуженного...
Масла в огонь подливали всевозможные ток-шоу, на которых смаковались подробности пребывания актера в пансионате "Идиллия". Якобы, доставлен он был в плачевном состоянии. исхудавшим и давно не бритым. И только благодаря стараниям персонала Леонида Куравлева вернули к жизни. Он начал ходить, шутить с сотрудницами и с аппетитом кушать, особенно свежие ягоды - чернику, голубику и прочие.
Ежесуточное пребывание в пансионате составляло по информации СМИ 7 тысяч рублей. Это говорит лишь об одном - семья не бедствовала и могла предоставить отцу квалифицированную медицинскую помощь и уход. Тем более, что знающие характер Куравлева люди, в их числе и давний друг семьи художник Никас Сафронов, подтверждают, что такое решение мог принять только сам глава семейства.
Но до сих пор многие твердят одно и тоже. Неправильно поступили, не по- людски. Дескать, любому, и известному, и простому человеку, уходить в мир иной лучше дома, в своей постели.
Конечно, говорить легче, чем самому пройти последний путь вместе с дорогим тебе человеком.
Я помню, как страдала мама моего отчима. Родители привезли ее из деревни, отвели ей нашу детскую. Бабушка Таня уже не вставала. У нее странным образом ходила рука, постоянно, без перерыва. Как это ее измучивало!
Утром взрослые спешили на работу. Мы, кто в школу, кто в сад. Она оставалась одна, до самого вечера. Он пролетал быстро. Наступала ночь и наша бабушка чуть ли не каждый час громко звала сына или мою маму. Они, практически, не спали. Утром они вставали, всех кормили, обихаживали бабушку и уходили на работу. У них не было материальной возможности нанять сиделку. О каком-либо пансионате для таких больных в нашей глубинке и слыхом не слыхивали.
Думаю, что эти 9 месяцев, проведенные Леонидом Куравлевым в "Идиллии", вовсе не были такими безысходными и безрадостными. Его навещали близкие, он был окружен вниманием и заботой персонала. Никто не застрахован от болезни, а тем более, люди пожилого возраста. Как и положено финалу, он разворачивался стремительно. Актера с воспалением легких отправляют в больницу, а когда ситуация уже выходит из-под контроля, в хоспис.
Казалось бы, все. Можно поставить точку. Снять шапку и поклониться великому артисту, сказав ему спасибо и за того парня, который жил среди нас, и за лучшего Шуру Балаганова ( я всегда представляла его именно таким), и за проницательного, кашляющего и чихающего сыщика из "Ищите женщину". За Афоню, который увидел в своей жизни проблеск света и пошел на него. За Милославского, который при всей своей бесшабашности и склонности к легкой наживе, русской землей не торговал...
Но, видимо, у написанного жизнью ранее сценария все-таки имелось продолжение.
Прощание. Самый скорбный момент, когда ты понимаешь, что больше никогда. Никогда этот человек тебе не улыбнется, не пожмет руку, ты не услышишь его дыхания, голоса, не ощутишь поддержки в трудную минуту. Но даже из проводов сумели сделать шоу, трубили, как сговорившись : маловато было народу, пришедшего проститься, маловато. Надо бы с помпой, ведь заслужил, заработал всей своей праведной жизнью...
И снова все стрелы на сына Василия и дочь Екатерину. Не организовали похороны должным образом, не подсуетились, не известили весь мир о том, где и когда. И при этом взахлеб все о том же, о наследстве. Как теперь делить-то будут квартиру в доме с видом на Москву-реку, она де недешевая, под сто миллионов доходит.
Во вчерашней программе "Звезды сошлись" с жаром обсуждалось все то, о чем я написала выше. И про болезнь, и про памятник, скромный, который Куравлев купил себе сам и обозначил на нем свое имя и дату рождения. Теперь дописана и последняя строка.
На сей раз внимание общественности ( надо же кого-то обсуждать), перекинулось на шестидесятилетнюю дочь Куравлева, Екатерину Леонидовну.
Оказывается, она не пришла на похороны. Объяснения брата, что та заболела и не нашла в себе силы придти и сказать последнее прощай и прости, никого не удовлетворило.
Надо же обязательно выяснить, почему она не появилась на кладбище, а зато на следующий день благополучно сходила в магазин и с полными сумками вернулась домой.
Ага, значит, был таки конфликт, о котором (несправедливость какая), мы ничего не знали? Может, отец не должным образом оценил ее актерский талант? Лично я помню Екатерину в небольшой роли соседки по номеру главной героини из фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Задорная, шебутная, в поисках своего мимолетного женского счастья.
Там она снялась вместе с отцом. Возможно, она и сама поняла, что не потянет рядом с таким гигантом, что ее будут постоянно сравнивать с ним. Появится утомленность от солнца, а это чревато. Она сменила актерские подмостки на практику психолога. Последние десять лет жила с отцом. Возможно, совместное проживание и породило "пятна на солнце"? Но это их, сугубо семейное дело. Разберутся. Без нашей помощи и подсказок.
Сейчас у многих людей, знавших лично мастера советской комедии. есть искус чем-либо поделиться из истории их взаимоотношений с Леонидом Куравлевым.
Очень тепло, как о порядочнейшем человеке, никогда не искавшим для себя личных благ, отозвались об актере Никита Михалков, Никас Сафронов и многие другие.
Меня огорчили высказывания острой на язычок (иногда его можно было бы и прикусить) актрисы Тамары Семиной.
Она еще при жизни больного резко высказывалась о его нежелании жить, уйти в мир иной, к жене, которую он безмерно любил и тосковал после ее смерти, ни в ком не находя такой любви и поддержки. Где-то я прочитала его высказывание:" Я никогда не спрашивал, положила ли мне Нина в чай сахар. Я мог спросить - помешала ли...?
Вот эту искреннюю печаль и депрессию и осуждала Семина, называя его "плаксой", мягкотелым, человеком, не умеющим взять себя в руки. Дескать, ее Володька ( муж, актер, перенесший инсульт), никогда не опускал рук. Держался мужественно, всем интересовался, хотел как можно дольше пожить.
Все правда, ничего не приукрасила наша великая актриса. Одного только не сказала, что все эти годы, оставив работу, лишь изредка снимаясь, чтобы было на что жить, она была рядом с ним. Ухаживала, любила, вселяла.
Мне помнится, в какой она сама была депрессии, когда его не стало. Программу "Квартирный вопрос" трудно забыть. В пенатах Семиной от тоски и горя было такое запустение, что дизайнерам, строителям и отделочникам с большим трудом удалось вернуть пристанищу актрисы соответствующий ее рангу вид.
Все пройдет, пройдет и это. Уйдут все споры, сплетни, жизнь вновь вернется в свое русло. Все в ней будет, и любовь, и радость.
Не будет людей, с которыми мы, пусть не буквально, но прожили большую часть жизни. Наша память, добрая, ясная, чистая пусть и станет им наградой.
На этом я ненадолго прощаюсь с вами, уважаемые читатели. Жду ваших откликов, новых читателей и подписчиков.
Ваша Моя газета.
Пока.