Найти тему

Россия и КНР настаивают на новом формате сотрудничества

Пандемия не помешала Президенту России и генеральному секретарю Коммунистической партии Китая встретиться в режиме офлайн. 4 февраля 2022 года, в день старта олимпийских игр, В.В. Путин прибыл в Китай. Не было только рукопожатия, по остальным вопросам лидеры двух стран проявили редкое единодушие. В подписанном «Заявлении о международных отношениях…» зафиксировано, что Россия и КНР настаивают на новом формате сотрудничества – без гегемонии США. Следовательно, Америке необходимо прекратить проталкивать НАТО на восток и перестать мечтать о размещении ракет как в Азии и на Тихом океане, так и в Европе (тем более на Украине!). Для Китая неприемлемо создание тройственного союза между США, Англией и Австралией – это придумано ради сдерживания экономического роста «китайского чуда».


Демократия не создается по шаблонам

Союз России и Китая не похож на военно-политические альянсы эпохи холодной войны. Он стал более совершенным. Основные тезисы говорят о том, что защита прав человека и злоупотребление идеями демократии не должны сочетаться в политических играх, только сам народ решает, какой путь развития выберет их родина, а итоги Второй мировой войны не подлежат корректировке. Нет другого варианта и в ситуации с Тайванем – Россия признает его неотъемлемой частью Китая и осуждает любые проявления сепаратизма.

Тайвань – не Крым

Стереотипное мышление о «непослушном» поведении России уходит из голов китайских политических деятелей. Конфликт с Америкой – дело времени, стиль поведения Китая с единоличным гегемоном не имеет значения. Гармония все равно не появится. Сейчас положение России и Китая перед амбициозными выпадами США абсолютно одинаково. Америку не устраивает всё!