Как я уже писал в одной из своих последних статей вопрос с подорожаниями в Израиле вот уже несколько недель находится в центре внимания общественности и правительства страны. Теперь появились некоторые подробности о воздействии правительства на компании импортёры и местных монополистов.
Так, Министр финансов А.Либерман обратился к межведомственному комитету по ценам с просьбой изучить уровень концентрации на рынках продуктов, цены на которые должны вырасти, а также изучить деятельность пяти компаний. Сразу после этого две компании из этого списка Strauss Group и Sano заявили, что не будут поднимать цены, и поэтому были исключены из списка компаний, подлежащих проверке. В своем совместном письме в комитет по ценам министры финансов и экономики написали: "Волна сообщений о повышении цен вызывает обеспокоенность по поводу использования компаниями чрезмерной рыночной силы для получения избыточной прибыли за счет населения".
ПМ Израиля Н.Беннет сделал неожиданный визит в Министерство финансов. В Министерстве прошло совместное обсуждение мер направленных на смягчения удара от повышения цен. Среди мер, которые могут быть представлены общественности уже 9 февраля, снижение налога "Бло " на топливо, крупным компаниям владеющим большой долей на рынке будет предложено продать свои "дочки", снижение ставок подоходного налога на заработки до 11 тыс. шекелей (3450 USD), снижения пошлин на импорт сельхозпродукции.
В это же время МФВ предоставил отчёт и рекомендации по израильской экономике. МВФ похвалил правительства Б.Нетаниягу и Н.Беннета и Центральный банк за хорошую работу в период коронавируса. Среди рекомендаций: повышение налогов на капитал и снятие льгот по налогообложению фондов повышения квалификации, реорганизация раздутого госаппарата, снижения рисков по ипотеке.
Нельзя сказать, что в этих рекомендациях есть что-то новое. Прошлые правительства пытались "заикаться" на счёт фондов повышения квалификации, но профсоюзы на корню пресекали такие попытки. От сомнительной рекомендации повышения налогов на капитал нынешнее правительство также откажется по причине его неэффективности в Израиле. Так введение налога на биржевую прибыль привело как к серьёзному уменьшению оборота капитала на ней, так и переброске денег с биржи на рынок недвижимости. После этого правительства безуспешно пытаются вымыть местных инвесторов с этого рынка, чтобы хоть как-то замедлить рост стоимости недвижимости. Уже в ближайшее время планируется поднять налог на покупку второй и последующих квартир с 5% до 8... А от попыток вернуть на рынок квартиры, сдаваемые в краткосрочную аренду через сайт Airbnb, правительству пришлось отказаться.
При этом главной рекомендацией можно считать реорганизацию госаппарата. Здесь поле деятельности огромно как в количестве госслужащих, так и в функционале, и конечно зарегулированности экономики. Последние слова Н.Беннета о том, что хорошо для немца и шведа, должно быть хорошо и для израильтянина, пока не более, чем тезис.
И наконец, подорожания в палестинской автономии привело к призывам там объявить бойкот местным (не израильским) производителям...
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Последствия ковида на рынок труда
Синдром "Кремниевой долины" в Израиле
Интервью с министром финансов