Найти тему
Дело Чести

Пожизненный запрет на въезд

Пожизненный запрет на въезд вполне возможно отменить. Сделать это, конечно, проблематично, но все возможно. Самые частые статьи в нашем блоге посвящены вопросу как снять запрет на въезд. Однако мы редко акцентируем внимание на запреты, которые являются пожизненными. Чаще всего въезд в Россию закрывают на 3 года или 5 лет. Случаи пожизненного ограничения редки, но о них тоже стоит поговорить. Тем более отдельной публикации на эту тему мы еще не писали. В этой статье мы собрали самые частые основания, по которым грозит пожизненный запрет на въезд. Кроме этого, вы узнаете:

  • Как снять пожизненный запрет на въезд в зависимости от основания?
  • Как снять бессрочный запрет на въезд ФСБ РФ?
  • Чем опасен для иностранного лица запрет на въезд без срока?

Итак, предлагаем рассмотреть процедуру снятия пожизненного запрета в зависимости от субъекта, который применил такое ограничение.

1 Бессрочный запрет на въезд и ФСБ РФ - практически выражения синонимы. Они идут рядом друг с другом. Угрожающее наименование обозначенного органа действительно говорит о многом. Очень сложно с ним «бороться». Существо проблемы, с которой сталкиваются многие иностранные граждане, - есть решение о запрете на въезд, но нет информации об основаниях его наложения. Российское законодательство предоставило данной службе широкие полномочия: ФСБ РФ может может не одобрить выдачу вида на жительство без объяснения причин; оно может на долгие годы закрыть въезд в страну без дачи каких-либо объяснений. Обращаться в различные инстанции смысла никакого нет. Почему? Объясним. Когда мы говорим о таком органе, как Федеральная служба безопасности, то имеем в виду борьбу с одними из самых тяжких преступлений: терроризм и экстремизм. То есть идет речь о безопасности государства, поэтому все очень серьезно. Большинство направлений деятельности и вся документация, относящаяся к работе службы, являются секретными. Как тогда добиваться отмены запрета (или хотя бы просто выяснить причину его наложения)? Выход есть!

Необходимо обращаться в суд. Причем, если в других случаях у вас два варианта - административный и судебный, то здесь только один выход. До суда что-либо узнать не получится. А в суде вы и с представителем ФСБ встретитесь, и узнаете причину наложения запрета. Вот тут-то и самая большая проблема: в суд человек идет абсолютно неподготовленным (так как просто-напросто не знает, за что ему ограничили въезд). Действовать приходится на ходу, быстро включаясь в процесс и успевая отвечать конкретно и аргументированно. Вот почему так важно доверить дела такой категории юристу.

Важно понимать, что не во всех случаях ФСБ РФ закроет въезд за уже совершенные деяния. У этой службы есть полномочия принимать превентивные меры. Чего-чего? Да, ФСБ РФ имеет право запретить вам въезд на основании того, что вы в недалеком будущем можете совершить нарушения, угрожающие безопасности РФ. Не возмущайтесь: оба варианта являются законными.

Бессрочный запрет на въезд от ФСБ РФ: запомните

  • узнать причину, на основании которой закрыли въезд без суда не получится;
  • будете иметь дело с государственной тайной: вам предложат подписать соглашение о неразглашении информации (даже жене, даже по очень большому секрету);
  • в суд вы приходите неподготовленным, так как причину запрета вам только предстоит узнать;
  • дела особой сложности;
  • можно дойти до ЕСПЧ и там отстоять свои права;
  • без миграционного юриста не обойтись;
  • вариантов у вас немного: а) принимаете все как есть и отпускаете; б) идете в суд и пытаетесь добиться своего (особенно это актуально если у вас семья является гражданами РФ или вы имеете ВНЖ, РВП).

2 ФСИН и Минюст налагают бессрочный запрет на въезд, связанный с тем, что иностранный гражданин отбывал наказание в РФ. Кроме того, указанные органы принимают распоряжение о нежелательности пребывания в РФ. Есть одно но. Принятие запрета на бессрочный срок - незаконно. Решение должно быть принято, опираясь на срок судимости. Эта позиция придумана не нами. Ее обозначила судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ. Поэтому предлагаем разобрать позицию суда подробнее.

Что случилось? Бахтияров А.А. (гражданин Республики Узбекистан) обратился в суд с иском о признании незаконным и об отмене распоряжения Минюста РФ о нежелательности пребывания в России иностранного гражданина, подлежащего освобождению из мест лишения свободы.

Свои требования обосновал следующим:

  • обжалуемое решение принято Минюстом без учета его личной, семейной жизни;
  • не учтена также длительность пребывания в России;
  • указанное распоряжение противоречит международным обязательствам РФ;
  • нарушает права и законные интересы истца, гарантированные положениями статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Дело Бахтиярова А.А. дошло до Верховного суда РФ, вот, что указал суд:

Из Инструкции Минюста следует, что распоряжение о нежелательности в обязательном порядке должно содержать указание на срок, в течение которого пребывание лица на территории Российской Федерации признается нежелательным, равный сроку погашения судимости (в то время как городской и районный суды фактически данным распоряжением установили запрет на въезд без срока).

Признание пребывания истца в России нежелательным бессрочно, в том числе после погашения судимости, не соответствует положениям национального законодательства и свидетельствует о чрезмерном вмешательстве со стороны публичных властей в его право на уважение семейной жизни.

3 Главное управление МВД по противодействию экстремизму может применить пожизненный запрет на въезд

Если иностранное лицо осуществляет деятельность, связанную с экстремизмом или терроризмом, разжигает межнациональный конфликт или пренебрежительно относится к гражданам России или оскорбляет их, то указанный орган вправе принять решение о нежелательности пребывания в РФ (соответственно и о запрете на въезд). Самое неприятное в данной ситуации то, что как правило, такое решение принимается на пожизненный срок. Можно ли его оспорить? Да. Можно. Как правило, дела данной категории рассматривает Замоскворецкий суд (районный суд Москвы). Исковое заявление следует подавать по месту нахождения ответчика (адрес Главного управления МВД РФ по противодействию экстремизму). Обращаться с заявлениями в данный орган нет смысла. Когда речь идет о пожизненном запрете, то это только в суд. Дело рассматривается около трех месяцев.

По этому поводу недавно произошел случай, связанный с комиком Идраком Мирзализаде, в отношении которого МВД РФ приняло решение о пожизненном запрете на въезд в Россию. Мирзализаде - гражданин Белоруссии, а в марте 2021 года получил вид на жительство в России. Поводом для наложения запрета стало одно из выступлений комика, в котором, как указало ведомство, он допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство.

Мирзализаде обратился с иском в Замоскворецкий суд Москвы, который частично удовлетворил требования комика (именно в части срока действия запрета). Суд обязал ведомство установить разумный срок нежелательности пребывания в России обозначенного гражданина.

4 Роспотребнадзор в связи с наличием болезни также может применить бессрочный запрет на въезд. Для начала рассмотрим случай, когда иностранный гражданин имеет ВИЧ-инфекцию. Когда последний, находясь на территории РФ, заболевает, то уполномоченные органы принимают решение о нежелательности пребывания в РФ и последующем запрете на въезд. Скрывать факт наличия инфекционного заболевания - не лучший (а точнее совсем плохой) вариант поведения иностранца. Наоборот, следует стать на учет и проходить курс лечения с тем, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни окружающих людей. Конституционный суд РФ, при разрешении вопроса о соответствии нормы, которая дает право принятия запрета на въезд из-за наличия ВИЧ, положениям Конституции РФ, стал на сторону иностранных граждан. Самая важная выдержка из определения суда:

Наличие у иностранного лица ВИЧ-инфекции не является препятствием для его пребывания и проживания в РФ при наличии семьи - граждан РФ. При этом иностранное лицо должно соблюдать требования закона, направленные на предупреждение и дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции, а также не должно совершать каких-либо противоправных действий на территории РФ.

Если с ВИЧ-инфекцией все более-менее понятно, то с туберкулезом дело обстоит сложнее. Позиция МВД - твердая и безоговорочная, - не пускать в Россию иностранцев с заболеванием, даже если они вылечились. Позиция Роспотребнадзора более мягкая. В случае выздоровления, считает ведомство, иностранному гражданину можно возвращаться на территорию РФ. Разделились их взгляды после дела гражданина Кореи, рассмотренного Конституционным судом РФ. Иностранец заболел туберкулезом, находясь на территории РФ. Медики сообщили об этом Роспотребнадзору, который предписал иностранцу покинуть Россию. Гражданин Кореи, пытаясь вылечиться, обращался в разные российские учреждения, в которых ему предложили единственный вариант - удаление одного легкого, в то время как в родной Кореи туберкулез успешно лечат без хирургического вмешательства. Выбор гражданина Кореи был очевиден, он улетел на родину.

В то время, как проходило его лечение, в России приняли решение о нежелательности его нахождения в стране. Защиту иностранный гражданин нашел в Конституционном суде, который признал норму закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»не соответствующей основному закону РФ. Оказалось, что действующее законодательство в принципе не предусматривает возможности возвращения в Россию после излечения от инфекционной болезни. Тогда Конституционный суд предписал министерствам и ведомствам изменить законодательство с учётом этого решения. Тут и начались споры.

Итог такой: оспаривать в суде принятое решение о запрете обязательно. Так как шансы на отмену запрета велики. Каждый случай индивидуален и требует детального рассмотрения и разрешения дела по существу.

5 Запрет от МВД за неоплаченный долг перед государством: таможенный сбор, налоги, штрафы. Самое важное, что стоит отметить, изучив это основания запрета: последний налагается бессрочно, то есть запрет будет снять тогда, когда иностранный гражданин оплатит штраф (то есть исчезнет основания для наложения запрета).О том, как снимать подобные запреты мы уже рассказывали много раз, например, здесь.

Кратко обозначим самое главное:

  • Помните, что никто не будет оповещать вас о наличии запрета. Такой сюрприз получают иностранные граждане, чаще всего, на границе, когда хотят попасть на территорию РФ.
  • Очень важно узнать причину запрета на въезд. Для этого следует обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ с соответствующим запросом. На сайте ведомства информация о запрете на въезд носит справочный характер (может не соответствовать действительности).
  • В ответе на запрос укажут не только причину запрета, но и срок наложения запрета, а также конкретный орган, который принял решение (территориальное представительство). Последний важно знать, так как именно туда будет направлено заявление о сняти запрета на въезд.
  • К заявлению приложите чеки или квитанции об оплате имеющихся задолженностей (штрафов, налогов и т. д.).
  • В этом случае возможно обойтись и без суда (ограничитесь административным порядком). Однако в случае, если ответ ведомства вас не удовлетворит, можно обратиться в суд.

Судиться с государственными органами всегда не просто. Особенно иностранному гражданину, который плохо разбирается в нормах российского законодательства. Проще и эффективнее довериться юристу. Мы каждый день сталкиваемся с оспариваем запрета на въезд в Россию, поэтому с уверенностью можем утверждать, что снять запрет вполне реально.