Обрезка яблони, как и обрезка остальных видов плодовых деревьев выполняется непосредственно с целью создания крон определенной формы, от которых в дальнейшем и будут зависеть общее развитие и главное – количественные характеристики урожая.
В данной статье "Обрезка яблони" мы дадим рекомендации о методах, датах проведения обрезки, разберем технику обрезки молодых и плодоносящих яблонь, а также омоложения старых и запущенных деревьев.
Как обрезать плодоносящую яблоню?
Обрезка плодоносящей яблони заключается в прореживании кроны, чтобы избежать ее загущения, и не вызвать этим перегрузку плодами.
Прежде чем начать обрезку, садовник должен осмотреть дерево на наличие поломанных, поврежденные морозом, сухих, поражённых болезнями (болезни яблони) и насекомыми (вредители) ветвей. И только после этого приступить к работе.
Далее, после проведенной санитарной обрезки, приступают к удалению ветвей явно загущающих крону. В некоторых случаях допускается удаление 1-3 больших ветвей, если эта мера способна разрядить дерево.
Деревья, имеющие с начала роста плоскую и невысокую форму кроны, желательно держать в тех же пропорциях, так как небольшие размеры облегчают дальнейший уход за ними. Когда такие плодовые деревья вступают в плодоношение, обрезать их надо умеренно.
До какого возраста яблоня считается молодой
В первую очередь, надо принимать во внимание состояние дерева, а не его возраст. Бывает так, что в возрасте 10-15 лет дерево теряет способность к дальнейшему хорошему росту и плодоношению. Приросты у таких деревьев сокращаются, и происходит большое образование слабых кольчаток (плодовая веточка с 1-2 цветочными почками), кора на стволах и ветвях рано грубеет, а развитие ветвей прекращается. Все это свидетельствует о преждевременном старение дерева.
Но бывает и так, что деревья в возрасте 25-30 лет имеют хорошее развитие ветвей и способность давать хорошие урожаи. Такие деревья можно считать молодыми.
Обрезка старой яблони
В чем заключается обрезка старой яблони:
- Как описывалось ранее, нужно провести сначала санитарную обрезку, удалить все поломанные и сухие ветви, а также ветви с признаками поражения вредителями и болезнями.
- Далее, при необходимости, снижают высоту кроны и укорачивают старые скелетные ветви. Данная операция дает возможность раскрыть крону, обеспечить ее светом и омолодить дерево. При снижении высоты стоит удалить часть центрального проводника или часть ветвей, замещающих его. Точка среза в каждом случае определяется отдельно. Высота среза должна быть на уровне 2‐ 3х м от первого порядка ветвей.
Выполняя обрезку старой или запущенной яблони, необходимо учитывать, что в результате удаления большого количества обрастающих ветвей может произойти оголение кроны. В таком случае снижение высоты дерева стоит разделить на 2-3 года, вырезая ветви по частям.
Верхние ветви обрезают, переводя рост на более сильные и молодые побеги, расположенные горизонтально. Ветви, растущие вниз или опущенные по какой-то причине, нужно перевести на сильные вертикально расположенные ветви.
После снижения высоты прореживание кроны стоит отложить на будущий год, так как после укорачивания ветвей дополнительное осветление проводить не стоит.
3. Если же снижение высоты не требуется, можно выполнить прореживающею обрезку: в данном случае вырезают ветви, загущающие крону и растущие внутрь.
4. Когда с возрастом у деревьев начинает ослабевать рост ветвей (побегов), и включается периодичность плодоношения, следует выполнить омолаживающую обрезку. Это становится заметно, когда ежегодный прирост составляет менее 20 см, а количество и качество плодов сокращается.
На следующий после омоложения дерева год необходимо провести формирующею обрезку. Так как с приходом весны образуется большое количество стабилизирующих побегов (волчков), часть из них следует удалить, а из оставленных формировать будущее плодовые ветви.
Полное формирование деревьев после омоложения выполняется в течение 2-3х лет и требует большого внимания и сил.
5. Формирующая обрезка необходима и саженцам деревьев в первые годы после посадки. Такой обрезкой формируют скелет кроны и насыщают его обрастающими ветвями.
Выполняя работы по обрезке необходимо помнить, что данная процедура никак не способствует замене питательных веществ, контролю над болезнями и вредителями. Она дает возможность наращивать новые корни и ветви, что способствует увеличению их силы и долголетия.
Ваш Сад 24 обрезка яблони. https://www.vashsad24.com/obrezka-yabloni/
Получить консультацию