Далеко от больших городов, в стороне от торговых дорог, в глухом лесу затерялась эта небольшая деревенька, да и это ещё пол-беды – по какой-то неведомой причине затопили её полвека назад, перекрыв дамбой реку, по обеим берегам которой и стояли раньше дома.
Дойти сюда надо ещё постараться. Путь не близкий; выехал затемно и по морозцу осеннему, по замёрзшей глине раскатанной лесовозами дороги часа через два вышел наконец к безымянному водохранилищу.
Итак – день второй.
План предельно простой: понять нужно лишь два момента – уходила ли в сторону от реки ещё одна улица - это главное. И если да, то желательно выяснить максимально точное расположение домов.
Рельеф местности мне также понятен. К реке по всей протяжённости идёт плавный спуск от поля. Сколько оно не пахалось, одному богу известно. Ширина водохранилища не оставляет надежды зацепить главную улицу деревни – очевидно, она вся теперь под водой. Береговая линия – сплошные заросли, но есть небольшие полянки, которые можно проверить в первую очередь.
За этим нехитрым делом проходит часа полтора-два, и вот что у меня есть сказать по этому поводу. Первое – мусора здесь значительно меньше, чем на правом берегу. Можно даже сказать, что его почти нет – место чистое и реализация хороших сигналов очень высокая.
Подозрительно высокая, я бы даже сказал. То есть, когда выпал первый советский пятак на первом же сигнале – а такое само по себе случается не часто, - я подумал, ну… бывает. Хорошее начало. Не плохое…
Но продолжение оказалось ещё более неожиданным.
Минуту спустя рядышком обнаружился второй. Буквально в нескольких метрах, и что характерно, того же, 1953 года.
Совпадение? Возможно…
Далее, когда выпал третий, а следом четвёртый и пятый, стало уже совсем интересно.
Теперь у меня такой вопрос - а сколько их тут ещё разбросано?
Но слишком разгуляться не получилось, а вместе с пятаками закончились также и хорошие новости. Просветы в зарослях – такие кустарниковые островки, по которым можно удобно ходить, - постепенно сошли на нет. Под ногами захлюпало - началась низина, плавно превратившаяся в болото, и от реки пришлось отступить сильно вглубь, почти к кромке леса.
Теперь есть о чём подумать в обеденный перерыв. Хорошо видна дорога, которую я помню на карте – хорошая, интересная дорога, и я почти уверен, что за остаток дня там можно запросто набить с десяток монет, но…
Одним словом, по широкой дуге, напрямик по зарослям обхожу болото и вновь оказываюсь почти у самого берега. Небольшая берёзовая роща – чистое, сухое место, аккуратных размеров яма почти по центру. На подходе к ней прибор фиксирует хороший сигнал, который и приносит первую на сегодня царскую медь:
Так, так… Земля мягкая, чёрная, но обломков кирпича и керамики нет. Поляну проверяю уже гораздо более внимательно. Тут и железо начиняет кряхтеть значительно чаще – копнул парочку на всякий случай – обломок подковы и ещё какая-то непонятная хрень. В самой яме и по периметру – тишина, но чуть в стороне, почти у самой границы рощи выпадают две достаточно любопытных находки:
С пуговицей всё понятно, а вот с эмблема смутно напоминает автомобильные войска, что в дальнейшем и подтвердилось – имперская автомобильная служба. Напрашивается связь между этими предметами, однако, для выводов информации недостаточно. И взять её, к сожалению, негде - дальше вглубь поля хода нет – заросли травы даже сейчас, поздней осенью не дадут нормально работать.
Но и гулять вдоль берега, удаляясь от предполагаемой деревенской улицы, смысла я не вижу. Солнце, едва заметное в низких облаках, окрасило небо багряными всполохами заката – темнеет рано и оставшееся время нужно беречь. Небольшая полоска чистой земли, что под углом уходит в сторону леса – похоже на остаток деревенской дороги, кстати говоря, - как раз то, что нужно, чтобы подвести итоговую черту сегодняшнего дня.
И вот две завершающие находки:
И в целом, мысли на этот счёт у меня противоречивые. С одной стороны, удалось зацепить империю, что, безусловно, хорошо. С другой, есть стойкое ощущение случайности этих находок, а для проверки не хватает площади. Да и те пять пятаков, что выпали подряд с небольшого квадрата – локальный рекорд, не более того.
Вполне допускаю мысль, что несколько домов и стояли чуть в стороне, как раз рядом с дорогой, что под прямым углом уходит в сторону леса.
Единственный логичный вывод из всего происходящего напрашивается сам собой – место высокое, ровное с небольшим уклоном в реку – снег здесь растает быстро, да и воде есть, куда уходить.
И хотя день сегодняшний оставил больше вопросов, чем я ожидал, зато помог определиться с местом открытия сезона – а это, как ни крути, дорогого стоит.
#кладоискательство #приборный поиск #коп с металлоискателем #коп по старине #коп по монетам #поиск с металлоискателем