Реставрация в России капитализма привела к радикальным переменам в отношении власти к народному образованию.
Ельцинская Конституция РФ (статья 43, п. 4) понизило уровень обязательного образования со среднего до «основного общего», проще говоря,, до неполного среднего. Но мало того, обеспечение исполнения этого конституционного принципа было переложено с государства на родителей: «Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования» (там же). а. Путинские поправки в Конституцию в этом отношении не изменили ничего.
Школа перестала быть единой. В постсоветской России качество школьного образования зависит от толщины бумажника родителей учеников.
Тенденцию классового расслоения школьников ещё более усугубила проведенная при Путине реформа образования, превратившая его из важнейшего инструмента развития народа в оказание услуг
С переводом России на капиталистический путь развития радикально изменилась и главная цель, поставленная властью перед массовым образованием. Ещё в начале 90-х годов министр образования Днепров заявил, что оно должно стать инструментом для «смены менталитета нации».
А позже Фурсенко, министр образования в правителбстве Путина, конкретно определил, какой менталитет должно формировать образование в «новой России»: «: «Пороком советской системы образования было стремление создать человека-творца, тогда как задача образования РФ – создать квалифицированного потребителя, способного использовать результаты труда других».
На преодоление этого «порока» советского образования нацелена и упомянутая реформа образования.
В результате её осуществления время, отведенное на изучение естественнонаучных дисциплин, как отметил, выступая в Госдуме в конце десятых годов профессор О.Н. Смолин, сократилось (химии и физики примерно в полтора раза). Более того, тот же же Смолин констатировал, что «новый стандарт позволяет окончить школу, не изучив базовых учебных предметов – физики, химии, биологии – как отдельных предметов» Результат такого реформирования Олег Николаевич охарактеризовал: «это полное разрушение системы общего образования. Результатом будет падение интеллектуального потенциала нации».
А реформирование курса литературы нацелено на резкое снижение уровня духовного развития школьников. Программу основательно «подчистили» от произведений, приобщающих учащихся к русским, а тем более советским духовным традициям. Зато появились совершенно чуждый им Бродский и воспитывающий ненависть к советскому прошлому Солженицын. Известный филолог профессор В.Ю. Троицкий охарактеризовал подобное «реформирование: «Это не просто плохо, Это – преступно… лишать русскую молодёжь необходимой духовной пищи, сознательно (а так оно и есть!) морить её духовным голодом может только враг русского народа».
Эти перемены тоже ведут к поставленной цели: переориентировать шолы на воспитание потребителей. Ведь приоритет материальных благ и пренебрежение богатствами духовными – это основа потребительского мировоззрения.
Как и в советские времена, на решение поставленной перед образованием задачи работает не только школа, но и все средства воздействия на сознание людей. Только прежде вся эта система была нацелена на духовное развитие человека и формирование в его внутреннем мире гуманистических ценностей и принципов бытия, а в постсоветское время, как констатировал знаменитый диссидент философ Александр Зиновьев, на «растление с раннего детства и во всех проявлениях».
Нас уверяли, что положение с духовным и нравственным воспитанием молодёжи должно исправить введение в школе курса «Православной культуры». Спору нет, учение Христа, действительно, нацелено на духовное возвышение человека. Но я в своё время не поленился и просмотрел учебники «ПК» для разных классов белгородских школ. И не нашёл в них основополагающих принципов учения Христа: «Не можете служить и Богу, и маммоне», «продай всё, что имеешь, и раздай нищим (в христианском понимании – неимущим - В.В.), и будешь иметь сокровища на небесах», «горе вам, богатые, ибо вы уже получили утешение своё» и.т. п. А что же вместо этого предлагает ученикам «Православная культура»? Как заявила в передаче радио ГТРК «Белгород» учительница ПК, «я учу детей, что Бог создал Землю».
Понятно, что введение в школу «Православной культуры» ничуть не улучшило положения с нравственным воспитанием подрастающего поколения, но внесла ещё больший хаос в представления о мире. Напомню результаты двух опросов, проведенных несколько лет назад. В ходе первого больше половины опрошенных молодых людей не постеснялись признать, что ради достижения того, что они понимают под успехом, готовы преступить общепринятые моральные нормы. Другой, опрос выявил, что около трети молодых россиян имеют представление о Солнечной системе на докоперниковском уровне.
Специалисты свидетельствуют, что понятия «доблесть» и «честь» исчезают у молодёжи, что среди молодых людей всё больше становится таких, которые органически не воспринимают подлинно художественную культуру.
Многие из тех, кто резонно полагает, что курс власти в сфере образования губителен для России, считают, что его осуществление – проявление некомпетентности или злой воли отдельных чиновников. И стоит их заменить грамотными, ответственными профессионалами, как дело пойдёт не лад. Не могу согласиться с этим. По моему убеждению, стремление к насаждению потребительского отношения к жизни, к примитивизации основной массы населения – это, повторю, «соцзаказ» современной капиталистической системы – причём, не российской, а как таковой.
Выдающийся учёный, вице-президент Международного математического союза В.И. Арнольд в «нулевые» года работал на Западе. Но когда власти России затеяли реформу, призванную окончательно покончить с советскими традициями образования и трансформировать его на западный манер, он счёл своим долгом приехать и выступить в Госдуме категорически против неё.
Владимир Игоревич рассказал, что западная система массового образования, которая вызывает подобострастный восторг у реформаторов, в принципе, нацелена не на развитие личности, а на её деградацию. Причём, это не просчёт, а расчёт власти. Учёный привёл такой пример, подтверждающий это. Власти штата Калифорния, встревоженные положением с развитием молодого поколения, установили новые, более высокие, стандарты образования. В частности, в математике выпускник должен был уметь разделить без подручных средств 111 на 3, в физике – иметь представление о трёх агрегатных состояниях воды. Однако федеральные законодатели потребовали отменить столь «завышенные» требования.
В чём тут расчёт? Владимир Игоревич выделил два момента. Один – чисто экономический. Духовно развитый человек опасен для современной капиталистической системы. Одним из условий её нормального функционирования является потребительская гонка. А человеку, во внутреннем мире которого сложился приоритет духовных ценностей, выработались культурные потребности, такая гонка чужда. «Вместо того, чтобы покупать новые стиральные машины или автомобили, испорченные культурой граждане начинают интересоваться стихами или музыкой, картинами или теоремами и не приносят хозяевам ожидаемого дохода», - объяснили учёному его американские коллеги.
Ну, а вторая основная причина сознательной примитивизации массового образования в капиталистических странах, вероятно, особенно близка российским власть имущим: «Обучить после такого «образования» думать, доказывать, правильно рассуждать никого уже невозможно, население превращается в толпу, легко поддающуюся манипулированию со стороны ловких политиков без всякого понимания причин и следствий их действий».
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгорол