Задача проведённого исследования — рассмотреть, каким образом тонус вегетативной нервной системы влияет на эвакуаторную функцию желчного пузыря. В исследовании принимали участие люди различной конституции.
В ходе исследования была установлена связь «уровень ПДА и состояние ВНС». По этой причине студенты-участники эксперимента, находившиеся в крайних группах, вошли в так называемую группу риска.
Важность проблемы
Заболевания желчного пузыря стоят на ведущем месте среди болезней органов пищеварения. В 15-30% клинических случаев распространённой является ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Одна из причин, по которой она возникает — то, что эвакуаторная функция органа становится хуже. По этой причине ранняя диагностика таких заболеваний важна для современных медиков и именно она позволит провести консервативную терапию ещё на ранних этапах возникновения патологии.
Суть проведённого исследования
Оно состоялось в клинике при Тюменском ГМУ. В исследовании принимали участие 80 студентов в возрасте от 19 до 22 лет, относящиеся к группе здоровья Д-1-2. Методы были применены в виде:
- исследования ПДА на исходном уровне с помощью японских шагомеров «Омрон»;
- определения тонуса на вегетативном уровне (аппарат КардиоБОС»);
- ортостатических проб;
- УЗИ ЖП (использован китайский аппарат «СоноСкейп»). УЗИ проводилось как натощак, так и после завтрака, стимулирующего выработку желчи.
Полученные данные были обработаны с помощью программы «Биостат».
Ход исследования и результаты
Исследование было основано на применении конституционального подхода. На основании того, насколько студентам было свойственно проявлять двигательную активность, их разделили на три типа на основании конституции; низкий, средний и высокий уровень ПДА. Каждая группа прошла комплексное обследование вкупе с изучением тонуса и реактивности на вегетативном уровне.
Группа студентов, чья ПДА была низка, показала следующие результаты: более 30% респондентов имели избыточный вес, соответственно, у них выявили максимальную симпатикотонию (речь идёт о максимальном индексе напряжения систем регуляции в состоянии покоя). Что касается студентов, имевших высокую ПДА, этот показатель у них оказался на верхней границе (их тоже отнесли в группу риска).
Выводы таковы: связь между ПДА и регуляторными функциями ВНС очевидна, а студенты, находящиеся в крайних группах (имеющие низкую и высокую ПДА) были включены в группу риска.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация