Вертута – пирог в виде рулета из вытяжного постного теста с разнообразными начинками. Сегодня на столе молдавские вертуны с капустой. Можно делать один большой пирог, или порционные булочки-улитки. Время приготовления: 50 минут (без учета времени на расстойку теста) . Количество порций: 3.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Для теста соединить соль, растительное масло. Влить воду комнатной температуры.
3.Всыпать муку.
4. Замесить мягкое тесто. Благодаря растительному маслу, оно не будет липнуть к рукам даже при небольшой плотности. Прикрыть пленкой и оставить на полчаса. Для начинки нашинковать капусту и перетереть руками с солью. Как готовите постное тесто вы? Делитесь своим рецептом в комментариях!
5. Обжарить кубики лука на растительном масле до мягкости. Выложить капусту. Жарить пару минут, влить кетчуп. Держать на среднем огне 10-15 минут до характерного изменения цвета на более темный.
6. Тесто разделить на 3 части. Взять одну из них, растянуть на смазанной маслом доске в тонкий прямоугольник. Выложить начинку вдоль длинного края в виде валика. Свернуть в рулет, защипать края, чтобы капуста не вываливалась. Скрутить в виде улитки.
7. Переложить на противень. По желанию можно смазать булочки желтком, посыпать кунжутными семенами.
8. Запекать в духовке на 160 градусах 30 минут до подрумянивания. Молдавские вертуны с капустой готовы.
Подробный список ингредиентов:
Для теста:
- Вода – 130 мл
- Мука – 250 г
- Соль – половина чайной ложки
- Масло растительное – 30 мл
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Кетчуп томатный – 2 столовых ложки
- Масло растительное – 20 мл
- Соль – щепотка
- Перец молотый – щепотка
По желанию:
- Желток – для смазывания булочек
- Кунжут – для посыпки