Найти тему
Алёна Р

Все мамины подруги просто зациклены на консервации. Кто сколько сотен банок лечо закрутил на зиму.

В субботу и воскресенье решила провести ревизию в подвале. Он у нас общий с родителями.

Последние несколько лет немного с заготовкой овощей стало легче, раньше нельзя было даже дверь в подвал открыть. Всё заставлено овощами, яблоками, грушами, тыквами и банками.

Так вот, сейчас уже все спокойнее стало, раньше процесс совсем был неуправляемый. Осталось приблизительно 25 мешков картошки. За зиму, получается, съели пять. Но это не мы. Приезжали родственники из Брянска, им один точно мешок передавали, плюс гостям из Питера достался мешок. И один мы продали соседям.

То есть по факту, всего два мешка с осени съели вместе с родителями. Понятно, что остатки картошки пойдут и на корм животным ( бычкам), и на посадку хватит. Хотя, на посадку у нас тоже отдельно отложено.

Перебрала морковь, стала снова портиться. У нас так каждый год. Именно моркови не нравится климат нашего подвала, остальное хранится очень даже хорошо. Хорошую морковь переложила в отдельный ящик, нужно будет побыстрее её в морозилку убрать.

Из удивительного, за весь сезон съели всего одну банку помидор консервированных. Ну, как съели. На шашлык пустили. Мы маринуем шашлык именно в консервированных помидорах. Режем мясо на кусочки, складываем в глубокую ёмкость. Открываем банку помидор и полностью выливаем к мясу. Вместе с помидорами. Маринуется всё часов пять – шесть минимум ( лучше на ночь), потом можно жарить.

Я к тому, что помидоры в этом году совсем не идут. Взяла одну баночку домой, может, съедим за неделю. Консервацией у нас только мама занимается. Я всё для этого подготавливаю ( мою банки, овощи), а она потом всё остальное делает.

Вот правильно пишут умные люди про окружение. Все мамины подруги просто зациклены на консервации. Причем, у многих это как единственный смысл жизни получается. У них вечные соревнования были, кто больше сделает закаток.

У меня мама очень уж ведётся на все эти странные игры с подружками. Вот, соберутся они все вместе, и давай хвалиться, кто, сколько сотен банок лечо закрутил. Нет, вы не ослышались, все считали в сотнях.

Если что, то мы впереди всех по квашеной капусте были. Чтобы точно никто не догнал, и даже не пытался, то у нас около 150 банок всегда квасилось. Да, вкусная, спору нет. Но, блин, количество то запредельное. Вы думаете, что всё съедалось? Я вас умоляю! Добро делалось. Бегали за каждым гостем, чтобы догнать его и всучить баночку.

На самом деле, всё весной выбрасывалось в компостную кучу. Освобождать то банки для нового урожая нужно.

Зато мы проигрывали по грибам. У нас в семье грибников нет. Я вообще только магазинные шампиньоны хорошо знаю. А так, если принесут грибы и скажут, что это, например, опята, то я поверю. Так что мы были на первом месте по капусте, вторая подружка – по грибам.

Третья подруга уже, какой год лежит парализованная. Она самая странная и буйная по консервированию была. Её пару раз на скорой увозили прямо с кухни в больницу, но до человека не доходило, что пора угомониться.

В итоге, в самый жаркий летний день она задумала очередную партию салата на зиму и приступила к его реализации. За окном градусов 40 жары, дома нет кондиционера. Включила плиту газовую и давай варить – парить. Дома никого не было, вовремя помощь не подоспела. Сейчас лежит, не шевелится уже много лет.

С моей мамой после всех этих подружек шла долгая и упорная беседа, чтобы угомонилась с консервированием. Мартышкин труд с огромным количеством банок, которые уже никто видеть не может. Да, огурцы все любят. Но не по сто банок же делать! Уже чисто физически никто столько не съедает.

Там мудро, считаю, папа поступил. Потихоньку, помаленьку отвадил всех подружек, после прихода которых, у мамы начинался комплекс неполноценности. Она заводилась и приступала даже ночью к консервированию. Для неё было важно догнать, обогнать и сесть на пьедестал идеальной хозяйки.

Папа на работу уйдет, мама помчалась кашеварить. Папа в обед приезжает, а у мамы давление заоблачное, на кухню не зайти от жары, всё пахнет уксусом и рассолом. Давай спасать. Даже парень, который на скорой к ней приезжал, пытался в больницу забрать, чтобы от кухни отгородить.

Вы, говорит, сговорились все разом, что ли? Или это такая забава местного масштаба?

Что там с подвалом то у нас? Помидоры, значит, всего 1 банка ушла, 14 стоят. Полторашки. Ни одной банки с кабачками не съели, даже не тянет. Капуста так же стоит, но, сколько было в этом году, я не помню. Зато практически все огурцы ушли. Их всего 20 полторашек делали.

фото моё
фото моё

И, вот, две тыквы домой занесла. Отлично сохранились, нужно их в кашу пустить. Совсем про них забыла.

Так что, у нас все весело. Пока боремся с остатками урожая. Сажаем совсем минимум в последнее время. И это не успеваем съедать.

У вас как с запасами на зиму? Всё, что заготавливаете, съедается? Или компостная яма нам в помощь?