Уже давно сложился стереотип о том, что обучаясь заочно, невозможно получить достаточно качественное образование и быть востребованным в сфере труда. И все чаще люди задаются вопросом: «Почему же тогда многие выбирают заочную форму обучения?». Вот, что нам рассказали.
Екатерина Фоломешкина, студентка 5 курса, направление «Экономика»
«Что такое заочная форма обучения? Это хорошая возможность совмещать учебу и работу, дает больше времени для изучения других интересующих направлений. Так же заочная форма дает возможность почувствовать себя более самостоятельным и серьёзным.
Очная форма дает тебе по-настоящему вкусить студенческую жизнь и продлевает немного школьную, готовя к взрослой. А вот заочная форма уже больше погружает во взрослую жизнь, делает тебя более свободным в действиях и учит нести ответственность за принятые решения.
Говорят, что нельзя делать два дела одновременно, так вот заочная форма опровергает это суждение.
Что касается конкретно моего выбора: я начала работать и совмещать с учебой, чтобы везде преуспевать, но это невозможно. До этого я обучалась очно, получила среднее профессиональное образование, и мне было уже не очень интересно поступать на очную форму для получения высшего образования. Все, что можно выжать из студенческой жизни на очке, я выжала. Хотелось чего-то нового, больше независимости и самостоятельности. Ну и, конечно же, помощь родителям. Заочное обучение позволяет это».
Дарья Яценко, студентка 3 курса, направление «Юриспруденция»
«Почему я выбрала заочную форму обучения? Потому что это удобно, я работаю и получать образование очно не имею возможности, а высшее образование очень важно в наше время. И это прекрасно, что есть такая возможность получать его в такой форме. Также я живу довольно далеко от Воронежа, поэтому мне удобнее получать образование заочно. ВЭПИ предоставляет заочное обучение по моей специальности, не во всех вузах есть такая возможность - учиться заочно по направлению юриспруденция. Это все большие преимущества, которые очень важны.
Но также есть и ряд минусов - это недостаток лекций. Тот материал, который преподаватели могли бы объяснить очно на лекциях, выносится на самостоятельное изучение и, если ты что-то не понимаешь, то тебе приходится справляться самому. Я училась очно в другом вузе, поэтому мне есть с чем сравнить. Студенты заочники должны быть более самостоятельными.
Заочное обучение, как мне кажется, подойдёт только для тех людей, которые точно знают, чего они хотят, так как при заочном обучении больше ответственности лежит на самом студенте.
С работой иногда сложно совмещать сдачу сессии, не все работодатели готовы отпускать сотрудников на период сдачи экзаменов, который длится не очень уж и мало. Особенно когда работаешь в одном городе, а учишься за 600 км от него.
И что ещё можно добавить, если вы получаете первое образование, то конечно лучше учиться очно, так как присутствуют постоянные контакты с преподавателями, общение с сокурсниками и полная студенческая жизнь, что тоже немаловажно».
Анастасия Горяинова, студентка 3 курса, направление «Юриспруденция»
«Мне 21 год. Родилась и живу в небольшом, но уютном городе Павловск Воронежской области. Интересный факт: моя мама хотела стать юристом, но у бабушки с дедушкой не было такой возможности, поэтому мама стала учителем начальных классов. Я связала свою жизнь с юриспруденцией, потому что работа с документами - это мое.
Я получила среднее профессиональное образование по направлению «Право и судебное администрирование». Устроилась на работу в Павловский районный суд и вот уже полгода я - старший специалист 1 разряда. За небольшое количество времени, которое я работаю в суде, прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Основы государственной гражданской службы (для впервые поступивших на государственную гражданскую службу)», а буквально на днях мне должны присвоить классный чин. Высшее образование мне необходимо для успешного развития в сфере Юриспруденции.
Перейду к «плюсам» и «минусам».
Во-первых, в отличие от многих ВУЗов в АНОО ВО «ВЭПИ» есть заочная форма обучения по направлению подготовки «Юриспруденция». Так как я работаю, мне комфортнее было выбрать именно эту форму обучения.
Во-вторых, я сразу написала заявление о переводе на ускоренное обучение, что не может не радовать.
В-третьих, наше обучение в основном дистанционное, а это тоже немаловажно.
В-четвертых, самое приятное, то, что преподаватели идут нам на встречу, помогают и подсказывают в наших вопросах.
В-пятых, в этом институте есть замечательные менеджеры, которые всегда на связи!
В-шестых, оплата за обучение вызывает восторг, стоимость обучения ниже, чем где-либо.
Что касается «минусов», то их нет. Да, их действительно нет, не к чему придраться. Этот институт хорош во всем. Поэтому я желаю будущим абитуриентам выбирать этот институт, если есть сомнения. На самом деле время пролетит очень быстро, и мы не успеем оглянуться, как будем стоять на пороге нашего института с дипломами! У «заочников» нет такой возможности видеться чаще, поэтому цените каждый день, проведённый вместе. Помогайте друг другу, учитесь, закрывайте сессии хорошо и будет вам счастье!»
Татьяна Красикова, выпускница ВЭПИ, Психология
«2012 год. Отучившись на инженера нефтегазового оборудования 2 года, я начала задумываться над тем, кем же хочу стать, когда вырасту. Понимая, что хочу съесть рыбку, закончив очное отделение, и, вместе с тем, получить заветное образование «психолог», пришлось выбирать между топовыми вузами Воронежа. Разложив все за и против, оценив соотношение цена-качество, был выбран неоспоримый победитель – ВЭПИ.
Чем же мне понравилось заочное отделение именно этого вуза? Пожалуй, всем! Преподаватели заинтересованы в том, чтобы студент получил необходимые знания, если они ему нужны. Лекционных часов хватает для освоения материала. Если требуется проработать вопросы более основательно, то преподаватели с удовольствием в этом помогут. Хочу отметить труд моего любимого преподавателя, дипломного руководителя Полухину О.П. Она помогла мне не только определиться с делом жизни, но и провела по ухабистым дорогам психологического консультирования, когда я делала свои первые робкие и неустойчивые шажки».
Своим мнением с нами поделилась Куксова Ирина Владимировна, доцент, доктор экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента
«Я считаю, что один из главных факторов, из-за которого студенты выбирают заочную форму обучения - это экономия. Конечно, в выборе данного формата обучения есть как плюсы, так и минусы. Плюсами заочного обучения являются следующие критерии:
- легкость поступления, совмещение с работой или домашними делами;
- не нужно знакомиться и сближаться с одногруппниками и преподавателями;
- преподаватели не запоминают заочников;
- понимание и поблажки преподавателей на экзаменах;
- выстраивание удобного графика и режима обучения;
- не нужно постоянно сидеть на парах;
- стоимость обучения значительно меньше, нежели на очке.
Но также есть и ряд минусов, к которым я отношу следующее:
- работа может мешать учебе;
- отсутствие самодисциплины приведет к сложностям в учебе, необходимо самому разбираться со сложным материалом;
- работодатель не всегда дает отпуск для прохождения сессии в вузе, приходиться брать отпуск за свой счет;
- сложность совмещения учебы, работы и личной жизни.
В целом я положительно отношусь к получению образования в заочной форме, но только если это второе образование. Я считаю, что сейчас заочная форма обучения не нужна, поскольку присутствует очно-заочная».
Конечно, мнение на этот счет всегда расходится. Сколько людей не спроси, то каждый найдет плюсы и минусы, но не все могут себе позволить получать образование очно в силу различных обстоятельств.
В последние годы очень сильно изменились стандарты в плане доступных форм обучения. Для определенной части направлений заочную форму вообще отменили и заменили её на очно-заочную. Например, для Юриспруденции заочную форму оставили, но только для тех людей у кого уже есть высшее образование, для Психологии ее вообще отменили. Так что если в скором времени вы планируете поступать на заочную форму по какому-либо направлению, лучше узнать всю информацию заранее.