Найти в Дзене

КАК В СССР ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ РЕКЛАМИРОВАЛИ

Немного уйду в сторону от рассказа о первой столице и расскажу историю о том, как в Советском Союзе появилась туалетная бумага.

После первого визита Никиты Хрущева в Америку в 1956 году, привез он оттуда много задумок. И вот одна из них — приучить советский народ к санитарной гигиене. Молодые люди не помнят, а вот старожилы прекрасно знают, что раньше и вовсе обходились без неё. Была пресса- газеты «Труд», «Известия», «Правда».

Кстати, тут вспомнился анекдот по этому поводу: « В киоске спрашивают: -у вас газеты есть? Нет, - отвечает киоскер — труд закончился, известия разобрали, а правду продали»

Так вот, приказал Хрущев закупить в Великобритании дорогие бумагоделательные машины, а специалистов обучить. И выбрал в качестве образцового завода Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, кстати, самый первый построенный в СССР в 1929 году. И выпустили столько, что склады были забиты полностью. Бумага тогда несколько отличалась от современной: была серая, не такая мягкая и производилась в двух вариантах — в рулонах и нарезная. Но советские труженики никак не хотели покупать бумагу: это ж надо деньги платить!

-2

И вот тогда в Союзе появилась первая советская реклама. Причем, как бы сейчас сказали «агрессивная» по всем направлениям. Подготовили агитаторов и те выступали на предприятиях в цехах, в колхозах и на полях, в трудовых коллективах, перед концертами, спектаклями, кинофильмами, проводили целые лекции.

Но самое интересное, что была выпущена инструкция, как ею, то бишь туалетной бумагой, пользоваться. Инструкция эта сохранилась, комментировать её не буду — читайте сами.

-3

Сегодня мы уже не можем обойтись без этого личного средства гигиены, есть на любой вкус и цвет. На СЦБК её выпускают высокого качества ( не реклама). Кстати, туда запросто можно попасть на экскурсию, и то, что называется «продегустировать».