Ежегодно владельцы частных, загородных домов и участков сталкиваются с проблемой нашествия клещей (в особенности иксодовых). Появляются насекомые на вашей территории из ближайших лесистых зон, а также потому, что чувствуют запах человека, чья кровь служит источником питания кровососов.
Чем опасны клещи?
Укусы этих кровососущих насекомых могут представлять значительную опасность для человека, так как вредители являются переносчиками большого количества опасных инфекционных заболеваний, таких как:
· Клещевой энцефалит (инфекция, для которой характерны лихорадка, интоксикация, поражение серого вещества головного мозга);
· Болезнь Лайма (трансмиссивное заболевание, поражающее кожу, суставы, сердце и нервную систему);
· Пятнистая лихорадка (поражение эндотелиальных клеток);
· Туляремия (заболевание, для которого характерны лихорадка, интоксикация и воспалительные изменения);
· Возвратный тиф (характеризуется периодически возникающими приступами лихорадки);
· Моноцитарный эрлихиоз (поражение белых кровяных клеток).
Таким образом, появление клещей на вашем загородном (приусадебном) участке опасно для вас и ваших близких, домашних питомцев и хозяйства.
Как защититься от клещей?
Для того, чтобы обезопасить свою территорию от нашествия кровососущих вредителей необходимо в начале сезона при повышении температуры воздуха до 10*С (апрель) проводить обработку участка с использованием акарицидных средств (Юракс, Таран, Циперметрин, Цифокс и др.).
Данные средства представляют собой концентраты эмульсий, которые применяют для приготовления рабочих растворов, уничтожающих насекомых-вредителей. Акарициды разводят с водой и при помощи помповых опрыскивателей распыляют на территории обрабатываемого участка. Для борьбы с клещами рабочим раствором орошают всю травянистую растительность на участке, низкорослые кустарники и растения, стволы деревьев.
Высокая эффективность использования таких средств обеспечивается за счёт:
· содержания в составе агрессивных (для вредителей) действующих веществ;
· сохранения остаточного действия средства в течение 1-1,5 месяцев.
При проведении обработки необходимо следовать рекомендованным пропорциям и соблюдать правила техники безопасности, которые описаны в Инструкции по применению к любому акарицидному средству.