Найти в Дзене
Усадьба Кусково

"Минерва-воительница". Скульптура на колонне в усадьбе Кусково

Перед Большой каменной оранжереей в Кускове заметной доминантой является мраморная колонна со скульптурой - молодой женщины в плаще, шлеме с пернатым гребнем и золотым копьем. Это богиня мудрости Минерва, которая является олицетворением Екатерины II.

Минерва (Афина (греч.)) – так называли богиню мудрости и разума, покровительницу наук. Ее почитали как покровительницу, музыканты, поэты, художники и все ремесленники. В римской мифологии считалось, что эта богиня изобрела много полезных предметов, одомашнила волов и лошадей, даровала людям законы, флейту и оливковое дерево, научила строить корабли, прясть и ткать.

Колонна и статуя Минервы в 1970-х годах
Колонна и статуя Минервы в 1970-х годах

Минерва является строгой исполнительницей законов, покровительницей и защитницей гражданских прав, городов и гаваней. Также Минерва – богиня войны, но признает только благоразумную войну, имеющую определенную цель и ведомую по всем правилам военного искусства. Обычно изображается со шлемом на голове, с копьем или громовыми стрелами, иногда со щитом. Минерве посвящены оливковое дерево, петух, раннее пение которого будит людей труда, змея, символ ума и обдуманности и сова, от проницательных глаз которой ничего не скрыть. «Сова» значит по-гречески «блестящеокая», и этот эпитет придавали поэты и самой богине.

Колонна, с расположенной на ней скульптурой, была поставлена в 1779 году, в честь приезда в усадьбу Кусково императрицы Екатерины II в 1775 г., когда проходило празднование подписания Кючук - Кайнарджийского мира с Османской империей.

Исследователи предполагают, что образ Минервы в кусковском парке олицетворяя образ древнеримской богини символизировал русскую императрицу – Екатерину Великую.

Пластическая проработка скульптуры выполнена на достаточно высоком уровне. Авторством скульптуры называют скульптора, академика скульптуры Императорской Академии художеств – Архипа Матвеевича Иванова (1749-1821).

Он учился в Академии художеств (1762-1770) у известного французского скульптора, профессора, адъюнкт-ректора Императорской Академии художеств Николя-Франсуа Жилле. Как пенсионер Академии художеств, А.Иванов продолжал образование за границей.