Дети цветы жизни. Детский сад это сад для цветов, то есть детей. И приходя в него, дети наполняют группу смехом, криком и радостью. Но иногда бывает так, что не все детки приносят радость в группу. И что же тогда делать воспитателю и другим детям? А на этот вопрос нет ответа. Потому что все дети разные и к каждому должен быть подход. Но это ещё и зависит от воспитателя, смог ли он расположить ребёнка к себе.
В моей практике случалось видеть много разных детей, подвижных, тихих, шумных... И сказать, что они одинаковые, нельзя. Каждый ребёнок индивидуален по своему. И от этого интересней работать.
Набирая младшую группу, мне было интересно наблюдать за детьми. Какие они приходят маленькие, смешные. Кто-то ещё плохо говорит, а кого-то не заставишь молчать. И что самое интересное, то, что всё чаще приходят в садик ну совсем уж весёлые детки. Они сметают всё на своём пути. Бегают, кричат, срывают занятия. И так из-за дня в день. Почему такое происходит? Кто в этом виноват? Ребёнок, родитель или же воспитатель?
Здесь однозначного ответа на этот вопрос нет. Но не виноват уж точно ребёнок. Так как он ещё неспособен полностью отдавать отчёт своим действиям. Тогда ответственность лежит полностью на родителях. Потому что всё идёт из семьи. Какая модель поведения свойственна в данной семье? Дети как губки впитывают в себя всё, что видят вокруг. И если им вовремя не объяснить, что так нельзя поступать, со временем ребёнку трудно будет это понять. Часто родители много позволяют ребёнку, и это даже не зависит от воспитания самого родителя. А скорее всего от его жизни. Моя семья жила не слишком то богато, и можно сказать, что многое чего бы хотела, я редко получала. И когда выросла, то пообещала, что мои дети не будут нуждаться в чем то, в чем нуждалась я. Так же и здесь, непонятно в каких условиях рос сам родитель, что получал, какое отношение было в семье. И это уже на подсознательном уровне формируется у него. Он пытается отгородить своего ребёнка от этого.
И я думаю, что в данной ситуации поможет сплочённость родителей и воспитателя. Педагог может подсказать, как лучше исправить поведение ребёнка в коллективе. Родители же должны сотрудничать с педагогом, так как часто бывает, что педагог пытается объяснить ребёнку, что так не следует себя вести. Но приходит родитель, и оправдывает поведение ребёнка, при самом же ребенке. Тогда то малыш понимает, что это нормально так себя вести. Ведь мама или папа не согласились с мнением воспитателя.
Поверьте, дорогие родители, что не всегда воспитатель для вас враг. Зачастую педагоги готовы пойти на встречу и помочь скорректировать поведение ребёнка. Ведь после этого будет легче вашему малышу, ведь он тоже страдает от своего поведения. Не все дети готовы играть с шаловливым сверстником. Легче будет и вам и педагогу, так как нашли причину поведения.
Педагогу очень трудно договорится с тем родителем, который не идёт на встречу. И это объясняется тем, что не все родители готовы принять, что его ребёнок плохо себя ведёт в коллективе. Ищет разные причины, которые могут оправдать его поведение:
- Дети сами его (её) заводят.
- Он хочет чтоб всё внимание было на него.
- Это он (она) так реагирует на погоду и т. д.
Конечно, очень трудно поверить в это, ведь собственный ребёнок самый лучший в мире.
Нужно научиться видеть всё трезвым взглядом, и во время прийти на помощь своему ребёнку. Тем самым вы облегчите жизнь своему ребёнку и окружающим его сверстников. Ведь другие дети не обязаны страдать от того, что им достаётся мало внимания воспитателя, так как он в это время успокаивает шалуна. И представьте, как трудно находится весь день с постоянными криками и беготней. Видеть уставшего воспитателя. А всё это время педагог мог посвятить на то, чтобы поиграть с детками.