1K подписчиков

Мой дом – моя крепость: в Госдуме хотят разрешить любую самооборону при защите жилища

Депутаты Государственной думы хотят разрешить россиянам любым способом защищать свою жизнь, жизнь родственников и близких от тех, кто незаконно проник в их жилище.

Депутаты Государственной думы хотят разрешить россиянам любым способом защищать свою жизнь, жизнь родственников и близких от тех, кто незаконно проник в их жилище. Соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ»  отправлен на отзыв в правительство и верховный суд России.

Согласно мнению авторов инициативы, граждане имеют право на превышение допустимой самообороны в случае вынужденной защиты.

— Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения, —  приводят «Известия» отрывок из пояснительной записки к документу.

Кроме того, в ней уточняется, что преступники проникают  в дом или квартиру не только с целью ограбления, но и  убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью или похищения человека.

В соответствии с действующим законодательством, в этом случае гражданин должен оценивать характер опасности, а значит, он ограничен пределами необходимой обороны. Злоумышленники же ничем не ограничены.

— Мы считаем, что формула «Мой дом — моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых, — считает автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Между тем, мнения депутатов разделились. Часть из них согласна с пунктами законопроекта, часть выступает против, объясняя свою позицию тем, что у обороняющихся при незаконном проникновении в жилище, не может быть безграничных прав при защите.

Эксперты считают, что пока предсказать судьбу документа нельзя, но в том, что он будет резонансным и очень обсуждаемым, нет никаких сомнений.