У многих до сих пор есть недоверие к куриному мясу, которое продают на прилавках. Кто-то, чтоб обезопасить свою семью, вымачивает окорочка в соли, другие просто промывают под проточной водой. Но что на самом деле нужно сделать, чтоб точно вывести вредные вещества из курицы?
Недавно попалась мне на глаза статья в Дзене. В ней повар-любитель рассказывал, что замачивает куриное мясо в лимонной кислоте и соли не менее трех часов. А можно в такой смеси оставить мясо и на ночь. Всё для того, чтобы из курицы вышло, как он выразился, всё “лишнее” - гормоны и антибиотики. Возможно, вы тоже видели эту статью.
Вот только после её прочтения я усомнилась: а действительно ли такая процедура очистит курицу? Я для вас подготовила более действенные методы. Знаю о них уже давно, смотрела когда-то передачи и читала статьи на эту тему с авторитетными комментариями специалистов по качеству и безопасности пищевых продуктов, которые знают, о чем говорят.
Первый шаг - правильно выбираем мясо
Конечно, чтобы вам попалось качественное мясо курицы, нужно уже на этапе покупки провести несколько простых тестов. Я всегда подношу упаковку с тушкой поближе к носу, проверяю, чтоб не было затхлого запаха. Мне нужно удостовериться, что курица действительно свежая.
Все вы знаете, что тушки нередко нашпиговывают специальными растворами, чтобы увеличить вес в два раза. Во время готовки такое мясо может резко уменьшаться в размерах.
Чтобы не приобрести такую курицу, нужно визуально осмотреть тушку, нет ли следов проколов. И затем сильно нажать на мышцы курицы.
Если вдруг на поверхности выступит жидкость, то мясо накачали загустителями. Кстати, это разрешенная пищевая добавка, вреда нашему здоровью она нанести не должна.
Второй шаг - правильно промываем
Допустим, мы с вами выбрали тушку курицы, принесли домой. Многие открывают упаковку и промывают курицу под проточной водой, кто-то вымачивает мясо, а вот специалисты советуют делать нечто другое. Курица, как и другие живые существа, подвержена болезням. На поверхности её кожи могут быть вредные микроорганизмы: сальмонеллы и листерии.
Если промыть тушку под краном, брызги воды вместе с микробами попадут на вашу кухню. Лучше промыть курицу в кастрюле воды. Ёмкость размещаем в раковине. Так мы, конечно, полностью не уберем опасных микробов, но они как минимум не разлетятся по всей кухне, да и видимые загрязнения смыть удастся.
Третий шаг - правильно готовим
Научно доказано, что те самые сальмонеллы и листерии, вызывающие инфекционные заболевания, погибают при высокой температуре не менее 70 градусов. И чтобы они исчезли полностью, понадобится 20 минут. Мясо можно сварить, пожарить, приготовить в пароварке. Ну никак не вымачивать в соли и лимонной кислоте! Эта же процедура не поможет избавиться от антибиотиков в курином мясе. Их, кстати, дают птице не только, если она болеет, но и просто для профилактики заболеваний.
Вообще, слышала, что перед убоем должно пройти определенное время, чтобы антибиотики вывелись из организма курицы. Но многие производители не соблюдают сроков. И поэтому на наш стол может попасть мясо с антибиотиками.
А как вы знаете, при частом употреблении такой курицы, организм человека становится устойчивым к действию антибиотиков, они уже в случае болезни будут для нас бесполезны.
Так вот, чтоб действительно избавить куриное мясо от антибиотиков, окорочка мы не жарим, парим, а именно варим. Антибиотики разрушаются при температуре 100 градусов в течение трех минут. Но могут, конечно, и попасть в бульон. Поэтому, кто привык его сливать и заливать курицу свежей водой, а затем вновь доводить бульон до кипения, тот делает правильно. Так и надо.
Расскажите, знали об этих секретах? Как вы избавляете мясо кур от вредной химии?