Весь сезон невзрачные результаты нашей сборной списывали на планомерную подготовку к главному старту четырехлетия. Индивидуальное стремление Кристины Резцовой не в счет. Она не тренировалась в общей группе с другими "подготавливающимися" к Олимпиаде биатлонистками и возможно хорошо, что так делала. С самого начала, ещё с лета в тренерском штабе отсутствовал тренер по стрелковой подготовке девушек, который занимался бы целенаправленно этим компонентом, а не ходил бы перед гонкой с непонятным аппаратом "совдеповского" происхождения. Не хочется критики конечно в адрес всего тренерского штаба, но оно само по себе вытекает из происходящего вокруг. На протяжении нескольких лет, а Загурский и того уже больше в команде, централизованная подготовка наших девушек не дает никаких результатов. Мало того, в ближайшем резерве тоже никого нет.
Наспех вызванная Буртасова на замену, от неё тоже не стоило ждать никакого чуда. Все эти тесты, документы, смена климата, погодные условия, да и к тому же она эти дни вообще находилась одна и тренировалась в полном одиночестве - всё это конечно очень сильно повлияло на состоянии спортсменки. Но даже в таком состоянии Евгения умудрилась показать третий результат среди наших биатлонисток.
Ульяна Нигматуллина сегодня из 20 мишеней попала только в половину. Ну десять промахов - это что уровень Олимпийских игр? Никакого желания бороться мы не увидели и это самое страшное. Ульяна такой человек, что ей всегда нужна поддержка в команде, благоприятная атмосфера, а там её попросту нет. Никто не умоляет заслуги Шашилова, но только как регионального тренера. Столько времени провел он на этом посту и он не сможет себя вести , как главный тренер основной сборной, представляющей всю Россию, а не Свердловский регион. Ещё в эстафете было нервное состоянии Ульяны после промахов на рубежах, но была надежда, что к следующим гонкам она возьмет себя в руки и заматереет. Но всё идёт к тому, что после такого провала ей будет ещё сложнее настроиться на следующие гонки. Про Светлану Миронову можно только только вспомнить Ольгу Подчуфарову, когда талантливую биатлонистку сломали "тренерские настройки". Этот сезон для Светы продолжает западение её спортивной карьеры всё дальше и дальше. Она уже давно не показывает ту блестящую скорость, которую показывала пару лет назад и все её гонки на ноль за два года можно по пальцам пересчитать на одной руке. Одна надежда на этой Олимпиаде только на восхитительную целеустремленность Кристины Резцовой. Эта её спортивная жадность до высокого результата по любому даст плоды, даже возможно и на этой Олимпиаде. А тренерскому штабу женской сборной хочется пожелать прекрасного времяпровождения в Китае. Что и Сергею Коновалову, что и Загурскому и молодому вундеркинду-аналитику Куваеву, который ещё курирует резервный состав, которого по сути нет. Молодцы.