Найти в Дзене
Pro космос

Как починить военную станцию: «Союз-24» — последний экипаж последней пилотируемой станции военного назначения СССР

7 февраля 1977 года с космодрома Байконур стартовал экипаж «Союз-24». Виктор Горбатко и Юрий Глазков направились к военной станции «Салют-5» («Алмаз-3»), чтобы закончить работы, которые не успели доделать космонавты «Союза-21». По прибытию на станцию Горбатко и Глазков заменили атмосферу на «Салюте-5». Так как токсичные вещества внутренней обшивки могли стать причиной ухудшения здоровья и досрочного прекращения экспедиции «Союза-21».

Так как посещение ОС планировалось относительно недолгим, здоровью космонавтов ничего не угрожало. За 16 дней работы на станции экипаж «Союза-24» закончил эксперименты предыдущих «сменщиков» и собрал все фотоплёнки с кадрами территорий потенциального противника в специальную капсулу. Все материалы сложили в «Изделие 11Ф76», которое поместили в шлюзовую камеру. 25 февраля «Союз-24» вернулся на Землю, а спустя день на парашюте приземлился спускаемый аппарат с фотоплёнками.

Примечательно, что «Салют-5» стал последней пилотируемой станцией военного назначения СССР. «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» уже не имели военного применения. Хотя, тот же «Мир» и должен был обзавестись модулем «Октант» с ракетами-перехватчиками. Но холодная война закончилась, началась кооперация NASA и Российского космического агентства, и модуль перестроили. Обновлённый уже как «Спектр», он был запущен в 1995 году, и нёс почти тонну научного оборудования NASA для работы астронавтов на станции. Подробнее про историю станции «Мир» мы расскажем 20 февраля.