Найти тему
Домодедово online

Чему научит история?

Нестандартные уроки по истории в школе № 10 пришлись по душе не только ученикам, но и гостям учебного заведения

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в тестах ЕГЭ по истории. При выполнении заданий нужно дать правильный ответ, подкреплённый убедительным анализом. Этому учеников домодедовской школы № 10, которая находится в микрорайоне Южный, учит историк Евгений Басхаев.

Несмотря на молодой возраст, учитель истории – неоднократный призер муниципальных конкурсов «Учитель года». В нынешнем учебном году он стал бронзовым призером. А открытый урок «Подвиг солдат в советском кинематографе» для девятиклассников раскрыл новые грани талантливого педагога. На мероприятие школьного масштаба были приглашены гости: начальник управления образования Елена Болмазова, депутат Совета депутатов Александр Пашков, домодедовские журналисты, учителя и родители.

С первых минут урока все присутствующие в аудитории были вовлечены в интересную и познавательную беседу. Учитель приветствовал активность гостей. И надо сказать, что сидеть безучастными было невозможно: тема для общения цепляла за живое.

Кино советских времен

Советская кинематография – особый пласт искусства, в котором было важно всё: подбор актёров, их профессионализм, сюжеты, в которых продумано всё до мелочей – от взгляда главного героя до интонации. Фильмы удивительной эмоциональной силы, посвященные военной тематике – «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Живые и мертвые» Константина Симонова и Александра Столпера. Во время просмотра отрывков из этих картин ребята и гости анализировали, рассуждали. Почему, например, меняется настроение главного героя, какие обстоятельства делают офицера железной воли более мягким, человечным. Говорили о мужестве и несгибаемой воле солдат в той страшной и кровопролитной войне.

Всматриваясь в лица актеров, играющих обычных людей, оказавшихся в горниле той войны, наблюдая за их переживаниями, все с трудом сдерживали слёзы. А ребята активно отвечали, задавали вопросы, но главное – они прониклись этой темой. Подтверждением тому стал тест, который Евгений Васильевич предложил в конце урока. Ребята с лёгкостью с ним справились, и через секунду прозвучала мелодия песни «Крылатые качели», которая оповестила о завершении урока.

Спасибо за ваш труд!

Все гости, побывавшие на этом уроке, благодарили учителя истории за высокий профессионализм и нестандартные подходы в объяснении сложной темы, а также поделились своими впечатлениями.

Так, Александру Пашкову, депутату Совета депутатов, очень близка историческая тема. Он спросил у девятиклассников, почему тема Великой Отечественной войны не утрачивает своей актуальности? Наверное, не только потому, что к ней они вернутся на ЕГЭ? Выслушав ответы, Александр Сергеевич подвел общий итог: нужно не просто знать историю, но и сделать всё возможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Депутат вручил учителю истории плакетку «Спасибо за ваш труд», она изготовлена для чествования лучших в педагогической профессии. Ведь 2022-й в городском округе Домодедово объявлен годом учителя и воспитателя. Гости аплодировали Евгению Васильевичу.

Кстати, день проведения этого урока совпал с важной датой – 80-летием освобождения Московской области от немецко-фашистских захватчиков. Не случайно, надо полагать.

– Для меня очень важно научить ребят не тому, когда произошло то или иное историческое событие, а тому, почему оно случилось, – говорит Евгений Басхаев, отвечая на вопросы журналистов. – И на примере такого открытого урока можно не только найти ответы на важные вопросы, научить ребят, но ещё и затронуть эмоциональные струны. Это в совокупности точно даст хороший результат.