Найти в Дзене
13-й пилот

Мерзебург-84. Замок Ворона и другие достопримечательности. Новички в полку.

Замок Ворона. Видна клетка для птицы. Фото из свободного доступа.
Замок Ворона. Видна клетка для птицы. Фото из свободного доступа.

Есть особая прелесть в службе лётчиков-истребителей после отпуска: тебя не задействуют в боевом дежурстве и усилении дежурного звена, пока не отметишься полётами на всех высотах и во всех условиях, в которых подготовлен. И пока не отлетаешь эту обязаловку восстановления своего лётного уровня, тебя в дежурное звено не ставят. И в усиление дежурных сил не назначают. А это значит, что у тебя появляется возможность посвятить семье свой выходной. Выйти, наконец, полным составом в город погулять, посмотреть достопримечательности и полакомиться чем-нибудь вкусненьким в кафешке.

Жена, конечно, давно уже освоила маршруты по мерзебургским магазинам, благо, они от гарнизона недалеко. Но углубляться в тесные улочки немецкого города она опасается самостоятельно. А меня давно манит замок Ворона, который завис над крутым обрывом речки Заале.

Был у меня в детстве период, когда я увлёкся рыцарями, доспехами, оружием, замками. Бесконечно рисовал-изрисовывал тетради и альбомы мечами, верховыми рыцарями в доспехах, замками с башнями и зубчатыми стенами. И вот появилась возможность увидеть замок и прочие его атрибуты своими глазами. Мне уже многое рассказали про содержимое этого музея мои старлеи и другие лётчики, а я всё никак не мог туда попасть. Но этот день, всё-таки, настал. Нашими гидами стала семья Карамазова-4. Для первого посещения — вариант идеальный, потом уже можно самостоятельно изучать музей точечно.

Было всё, как в советских учебниках по истории: замок опоясывает сплошная стена с угловыми башнями. Снаружи по периметру выкопан глубокий ров, через него подъёмный мост в единственные ворота. А со стороны реки крутой скалистый обрыв. Крепость.
Правда, сейчас перед воротами имеется железная клетка, в которой пожизненно заключён ворон. А вороны живут триста лет. Ворон огромный, страшно рыкает. По его виду ему точно больше двухсот лет. Хотя, злые немецкие языки утверждают, что это уже третий ворон мучается за решёткой ради туристического удовольствия.

История была такая. Пропало у хозяина замка дорогое кольцо. Доступ в комнату имел только старый слуга. На него и пало подозрение в краже драгоценности. Слуга вину свою отрицал. Его род верой и правдой служил хозяевам не одно поколение. Слугу казнили. А через некоторое время пропажу обнаружили в гнезде ворона на ближайшем дереве. Дерево понадобилось для строительства. Так вскрылась несправедливость хозяина к своему слуге.

Погрустил хозяин одну минуту о невинно загубленном слуге, да приказал изловить ворона и навечно заточить в тюрьму. Так и сделали. И вот он перед нами, поблёскивает на нас глазками из-за решётки. Узник.
Надо монетку бросить сквозь прутья. Вон их сколько валяется на полу клетки. Чтобы вернуться сюда ещё раз. Не в клетку, а в замок!

Внутри замка по центру двора стоит колодец. Если учесть, что замок стоит на обрыве, то глубина у колодца должна быть внушительная. Напротив ворот стоит высокий дворец в готическом стиле. В этой части обитали хозяева замка. Здания по периметру в несколько этажей и разного назначения. Есть каземат и просторные подвалы для запасов продовольствия, тайный выход под рекой на другую сторону.

Конечно, теперь здания используются для нужд города: здесь располагается музыкальная школа с небольшим концертным залом, краеведческий музей, выставка местных художников. Кафе и ресторан.
Ресторан не про меня, хотя Карамазов-4 с женой в нём уже бывали и хвалят кухню, а вот в музей и на выставку обязательно ещё не раз наведаюсь. Лучше — в одиночестве. Жена не разделяет моё увлечение живописью.

На обратном пути прошли мимо плавучего ресторана, который Карамазовы мне настойчиво рекомендовали посетить. Мне, деревне, рестораны не интересны. Для расширения кругозора я, конечно, бывал в ресторане, но они меня никогда не тянули. Только по необходимости там бывал. А отдыхается мне лучше на природе.

Зашли мы и на озеро, где откушали на берегу в кафе местного мороженого. Тут я открыл для себя, с подачи Карамазова-4, новый способ потребления постного немецкого мороженого. Подавали разноцветные шарики мороженого в больших креманках с кусочками консервированных фруктов. Оказалось, что у немцев для взрослых существует и добавка в виде ликёров. Попросил себе вишнёвым полить. Отличное сочетание получилось: сладкое, кисленькое и нотка резкости, которая отделяет кислоту от сладости. После этого я уже и не мыслил себе мороженого без немецкого ликёра.

Когда находишься длительное время в городе, то вынужден посетить какой-нибудь туалет. Вот уж удивили меня эти немецкие туалеты. До самого конца, не взирая на обозначения, а потом и на внутренний антураж, не мог поверить, что попаду в туалет: отсутствовал специфический запах. Это был культурный шок! Какие-то таблетки в писсуарах, которые распространяют запах лаванды. Чистота. И только присутствие похабных надписей на русском языке, в недосягаемых для уборщиц местах, доказывали мне, что я там, где надо.

На другой стороне озера оказался небольшой, но прекрасный парк. Карамазовы провели нас через него, чтобы полюбоваться осенними аллейками и золотыми карпами в канальчиках. Вода в канальчиках оказалась, на удивление, прозрачной. Золотые карпы стаями вальяжно бороздили водоёмы, усыпанные осенними листьями. Размер рыбин был внушительный, а цвет — ярко-красный, а не золотой. Здесь же сновали стайки красивых уток-мандаринок. Чудное местечко! А вход в этот парк неприметный, если бы не наши гиды, то не скоро бы мы его обнаружили. Будем тут появляться.

Мы прекрасно провели время в городе в компании с Карамазовыми. Жёны наши поладили, дочки подружились. В семейной обстановке и Карамазов мне больше нравился, чем в служебной. Жаль, что служба не позволяет часто общаться в неформальной семейной обстановке.

А на службе начались подвижки личного состава. Осень — пора замен. Из моего звена убыл старший лётчик Коля Т. Он был холостяком и его три заграничных года закончились. Кажется, попал в Прибалтику, а это — хорошо. Самые продвинутые республики на советском пространстве, да и климат, по сравнению с Орловкой… Приемлемый климат, короче!
Вместо него прибыл коренастый весёлый усач, нравом похожий на киношного гусара. Мой одногодок, но с другого училища. Сразу стал интересоваться рыбалкой и охотой. Увы, этим я ему помочь не мог.

А между тем в мерзебургских окрестностях рыба водилась во множестве. Но рыбалка была сопряжена с кучей формальностей, а потому наши рьяные рыбаки браконьерничали. Самая ходовая снасть была - «телевизор». Это мне Валера Борщ рассказывал, который ночами промышлял на немецких водоёмах. А меня Витя Р. угостил однажды жареными карпами немецкими, из меня неделю отрыжка керосиновая выходила. Охладел я к рыбалке у немцев.

Убыли из полка мои однокашники и бывшие орловцы. Появилось много новых лиц, которые до этого служили на Дальнем Востоке. Среди них были и мои старые знакомые по Орловке. Прибыло звено из западных приграничных полков.
Вот уж раздолье для командира полка поупражняться в красноречии над новичками. Собачья радость: мне явно теперь будет доставаться от него меньше. Хотя, как сказать…

В нашей эскадрилье из новичков - только мой старший лётчик. Остальные кадры — без изменений. Техники новые в эскадрилью пришли, в том числе и «студенты». Так у нас называли офицеров, которые призывались в армию после окончания института. Это, конечно, для инженера эскадрильи дополнительная забота: обучить, ввести в строй, контролировать, контролировать и контролировать.
Да и лётчиков поначалу напрягают техники-новички: не пропустил он там никакой операции при подготовке самолёта к полёту? Новичка сразу видно по нервозности, по оглядкам на техника звена, который крутится рядом, руки дрожат, когда подаёт Журнал подготовки самолёта для росписи. О, в этом пареньке узнаю себя, курсанта, когда впервые дрожащими руками расписывался в ЖПС под подбадривающим взглядом техника Л-29.

Комфортнее себя чувствуешь, когда у самолёта тебя встречает родное лицо, да ещё и умудрённое опытом. А куда деваться от молодёжи? Мы и сами были желторотиками. А почему были? Месяца три не полетаешь и опять подходишь к самолёту, как желторотик.

В октябре мне дали подлетнуть: аж восемь часов налетал! Восстановился ночью, потренировался днём на полигоне и в звеньевых маневренных воздушных боях. Всё! К боевому дежурству готов. Вперёд в домик, который в начале полосы стоит! Там тебя заждались.
Тем более, что в полку наплыв новых лётчиков, которых надо проверить и ввести в строй.