Бывают такие дни, когда ни на что смотреть не хочется, все уже приелось. И тогда на помощь приходят самые простые и незамысловатые блюда, они всегда как палочка-выручалочка, никогда не подведут.
Самое любимое наверное у многих россиян-отварная картошка с маслицем и укропчиком, а в добавление к ней уже идут малосольные огурчики, соленые грибы, селедка с лучком, квашеная капуста. Выбор большой, как говорится, на любой вкус!
Все из вышеперечисленного в нашей кладовке имеется, не хватает только селедки, но именно ее мне и захотелось приготовить к отварной картошке.
В этот раз мне повезло, что в деревенский магазин как раз привезли селедку, а то что-то в последнее время никак она не попадалась, а пресервы или рыбу в вакуумной упаковке я не очень люблю.
Весь смак состоит именно в том, чтобы рыбу можно было выбрать, оглядеть ее, оценить. Потом не спеша очистить, разделать, убрать каждую косточку и порезать на кусочки.
Селедка попалась не очень крупная, но достаточно жирная, посол был в самый раз, не очень соленая, вкусная. Разделав и порезав рыбу, я отложила ее в сторону и занялась луком.
Репчатый лук нужно порезать на полукольца очень-очень тонко, чтобы он улучшал вкус селедки, а не перебивал его. Пришлось для этой работы даже ножик подточить. Лук порезала и немного помяла его руками.
Далее взяла небольшой салатник и стала выкладывать слоями кусочки селедки и кольца лука, стараясь, чтобы они лежали плотно. Осталось только полить нашу селедку с луком растительным маслом и в конце добавить немного уксуса.
У меня уксус яблочный, домашний, делала прошлой осенью. Он очень вкусный и ароматный, поэтому я не боюсь перелить его, таким уксусом рыбу не испортишь.
Моя селедка готова, закрыла салатник крышкой и оставила его на несколько часов при комнатной температуре, пусть постоит, пропитается.
Дело было в субботу, к нам в гости приехал сын. Пока я занималась селедкой, они с мамой были на втором этаже и не видели, что я делаю. Так что получился сюрприз.
К ужину моя селедка была готова, к ней отварила картофель и все это подала. Я и не думала, что самое простое и незамысловатое блюдо может доставить столько радости. Все ели с удовольствием и нахваливали, словно это была не простая селедка, а какая-нибудь осетрина!