Дмитрий Медведев, лидер «Единой России», отметил, что не просто так «Единая Россия» с 2003 года побеждает на выборах. Речь идёт о выборах в Госдуму и о местных выборах. Не во всех регионах побеждает «Единая Россия», но почти во всех.
В чем же причина такого успеха? Дмитрий Медведев считает, что причина очевидна: «Единая Россия» — партия дела, а не партия слова. Популистам просто — они могут что-то обещать и не выполнять.
По этой причине за популистов люди и не голосуют массово, а вот партия, которая уже доказала на деле, что работает в интересах избирателей, что всегда выполняет предвыборные обещания, безусловно, скорее победит на выборах, чем проиграет.
Медведев указывает, что «Единая Россия» в современных условиях — гарант стабильного развития страны. Большинство устраивает нынешний курс, а резкие перемены — всегда риск; риск не только политический, но и экономический, социальный.
Ведь кто знает, какие меры придется реализовывать в случае, если какие-нибудь, допустим, популисты возьмут власть? Не исключено, что их социальные эксперименты ударят по большинству населения, может быть ситуация, как в девяностые.
А чего хотят люди? Прежде всего устойчивого роста, социальной стабильности. Вот это и гарантирует партия власти, считает Медведев. Поэтому с 2003 года и в дальнейшем, вероятно, ЕР будет побеждать на выборах. Рейтинги, к слову, подтверждают слова Медведева. Еще ни одна партия в плане рейтингов не смогла обойти «Единую Россию».
Позицию Дмитрия Медведев понять можно — он лидер партии. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, то можно ли сказать, что Дмитрий Медведев прав? Отчасти да, отчасти нет.
Во-первых, нужно понимать, что люди действительно боятся радикальных перемен, поэтому, конечно, скорее проголосуют за консервативную политическую силу вроде «Единой России», чем за радикалов, которые хотят что-то резко изменить.
Но объективно всё-таки Медведев ошибается по поводу того, что партия власти выполняет обещания, реализует программу. Это просто неправда, потому что в свое время на уровне программы в ЕР было указано, что партия не поддержит повышение пенсионного возраста и много других мер, которые в будущем были приняты как раз при поддержке ЕР.
Если смотреть на предвыборные обещания, то почти всегда была неудача, когда речь шла о конкретных цифрах, по этой причине в современных программах у ЕР обещания абстрактные. Но даже абстрактный «стабильный экономический рост» вряд ли является выполненным обещанием, потому что за последние 12 лет в среднем рост экономики в России на уровне 1%, а это уж точно не стабильный экономический рост.