Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Инструкция по весенним грибам - что и когда можно собрать и что с этим делать

Оглавление

Самые первые грибы.

Это не строчки и сморчки, хотя отдельные строчки вполне можно найти, случайно.

Фото автора, число на фото, но это исключение , а не правило. Строчки появляются обычно не ранее конца марта, если снег сошел.
Фото автора, число на фото, но это исключение , а не правило. Строчки появляются обычно не ранее конца марта, если снег сошел.

Первыми растут в Центральном Регионе грибы с несимпатичными названиями - саркосома и саркосцифа. Неприятно уху созвучие названия грибов с названиями каких-то болезней. Все дело в латыни, "сарко" - "мясо", "мясистый", поэтому этот корень часто встречается в научных терминах, вызывая неприятные ассоциации.

Саркосома (Sarcosoma globosum) -

это шаровидный, бочкообразный гриб, растущий чаще всего в ельнике, смешанном с березой, дубом орешником. Растет сразу после схода снега и до начала мая может встречаться. Практическое значение невелико, но найти этот гриб - легенду мечтают многие грибники. Дело в том, что он редок, занесен в Красную Книгу и вообще имеет "инопланетную" внешность.

фото автора. Так как гриб не состоит в КК смоленской области взяла побольше чем два))
фото автора. Так как гриб не состоит в КК смоленской области взяла побольше чем два))

Найдете - радуйтесь! Вы - крутой грибник)) Саркосома - это как медаль за мастерство, ну или за везение.

Что с саркосомой делать?

1. Фотографировать! Покрасивее и поудачнее. Можно селфи )) Это редкая встреча и требует фотофиксации.

Если грибов много можно взять один - два, от этого популяция не пострадает. Открыть крышечку первого бочонка и выпить жидкость: вкус как у березового сока, вкус "росы", освежающе и приятно. (Гриб съедобен абсолютно).

2. Второй гриб можно взять домой и сделать грибную маску! Этот гриб называют "молодильные яблоки", вот и омолодитесь чуток))

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) - алая эльфова чаша.

Пожалуй, всеми виденный яркий весенний гриб.

Фото автора. Саркосцифа выросшая на мху - самая чистая!
Фото автора. Саркосцифа выросшая на мху - самая чистая!

Растет сразу из-под снега, а часто и под ним, в оттепели, встречается вблизи понижений, ручьев, канав.

Красивый и яркий, узнаваемый, но большинством грибников не воспринимается как объект для охоты. А зря! Довольно интересная структура, хрящеватая, с грибным запахом, причем цвет при обработке не исчезает.

Две проблемы , которые нужно учитывать:

1. Высокая загрязненность нижней части плодового тела. Прилипшие веточки, соринки, часто вросшие прошлогодние листики очень трудно чистить.

2. Грибы постоявшие в жару, переросшие и созревшие приобретают деревянную структуру, вкус портится, становится прелым. Только первые молодые грибочки стоит собирать, потом переходите на строчки.

Готовят саркосцифу просто - чистят, моют, потом можно жарить, запекать, украшать другие грибные блюда яркими чашечками.

Грибы вторые.

Это строчки - гигасы и эскуленты.

фото автора. Строчков -ведро, сморчков всего несколько штук на краю стола.
фото автора. Строчков -ведро, сморчков всего несколько штук на краю стола.

Встречаются одновременно, часто в одном лесу, особенно если он - смешанный с березой. На припеке и опушке растут строчки гигантские, жмутся к березовым лежакам, вдоль пожарной канавы можно найти строчок обыкновенный - эскуленту. Обыкновенный еще любит прошлогодние кострища, там его найти - запросто, например там, где пикники происходят и жгут костры.

Строчки обоих видов можно найти у пней, где вырубали молодняк - тоже вариант.

Что делать со строчками?

1. Строчки обоих видов содержат гиромитрин, в каких количествах микологи так и не определились. Но практика показывает, что отваренные в большом количестве воды в течение 15 мин и с добавлением чайной ложки соды грибы становятся вполне безопасными. Отварили с содой- слили, на сковороду. Еще одна проблема - при жарке строчки сильно "стреляют", рекомендую сетчатую крышку.

2. Не любите строчки, не нужны, не ваш гриб. А в лес - хочется и хватательный рефлекс никуда не деть - вы их собрали все - таки.. В этом случае - очистить, поломать и высушить! Не уступают дорогущим и деликатесным сушеным сморчкам по запаху, а весь вредный гиромитрин испарится в процессе сушки. Правда сушеные строчки рекомендуют есть через полгода, уж не знаю, проверял кто их , замерял количество гиромитрина - больше мифов и страхов, но я выкладываю "официальную" версию.

Грибы, завершающие весну.

В конце апреля появляются первые сморчки и сморчковые шапочки, их расцвет приходится на майские каникулы. В это время строчки стали уже поистине гигантскими, заселились жильцами, а саркосцифы задубели до деревянности, поэтому все внимание - на неуловимые сморчки!

Фото автора. Огромная эскулента и маленькая коника.
Фото автора. Огромная эскулента и маленькая коника.

По опыту могу сказать, что сморчки надо искать не большом лесу, а в так называемом молодняке: у меня это березово - ивовые молодые леса, выросшие на бывших с/х полях.

Вот видео с моего старого канала "Дневник Грибника", все показано и рассказано - посмотрите:

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) довольно урожайный гриб, растет обычно большими семьями, искать шапочку - целый квест, но найдя одну наверняка "ошапишься" по полной корзине.

Срок жизни шапочкового слоя обычно недолог - неделя, и все - переросла. Но бывают "чудные" годы когда шапочки растут в две волны, все зависит от тепла и осадков.

Готовить рекомендуют через отваривание со сливом, хотя некоторые грибники используют ее сразу. Я - варю.

Второй вариант - сушить.

Сморчки (Morchella) у нас редки, встречаются конические, находила деликатесные( круглые), но они не представляют никакого существенного объема, только как дополнение к строчкам или сморчковой шапочке.

Готовить их можно сразу, жарить, запекать - они абсолютно съедобны.

После сморчков, а иногда и параллельно с ними, числа 15-17 мая уже можно найти первые подберезовики в березняке, маслята в соснах, а на дубах, липах, ивах начинает расти трутовик - серно желтый (ТСЖ), но это уже другая тема, для следующей "инструкции".

Инструктаж для начинающих грибников проводит "Грибной Дневник ЛБ".
Почему так рано? Весной будут грибные отчеты, почти ежедневные, буду показывать уже на практике - что растет, что можно взять и что с этим делать.
Так что - подписывайтесь, скучно не будет)