Мы воспринимаем окружающий нас мир. Нашу квартиру или дом, двор вокруг этого дома, город вокруг этого двора, страну в которой этот город расположен. Природу которая нас окружает. Мы не просто это воспринимаем, мы непрерывно учимся ориентироваться в этом. Когда ты идешь из своего дома в магазин, ну или на работу, или кому нибудь в гости - ты понимаешь в какой стороне находится твой дом, в какой стороне находится то место в которое ты идешь. Ты понимаешь как туда пройти. Это понимание и можно условно назвать ориентированием.
Подобно тому как мы воспринимаем внешний мир, мы так же воспринимаем и мир внутренний. И так же, учимся в нем ориентироваться. В окружающем нас мире, может быть множество мест которые мы считаем своими. Квартира, дом, дача, рабочее место, шкафчик в бассейне, ну или в спорт зале, или на работе рабочий стол. Компьютер, страничка в соцсетях, и многое многое подобное. И вокруг каждого такого места, мы учимся ориентироваться, и даже учимся создавать в этих местах определенный порядок. Дома у нас один порядок, на работе другой, на даче третий, в месте где мы встречаемся с друзьями четвертый.
Точно так же, как и во внешнем мире есть много мест, которые мы считаем своими, есть множество граней нашего внутреннего мира.
Есть к примеру такая грань нашего существа как ум, разум - и каждый из нас не только воспринимает эту грань своего существа, но и ориентируется в нем, и даже имеет свой порядок проявления этой грани.
Но в этой статье речь пойдет о другой грани нашего существа, условно ее можно назвать нашим эмоциональным миром.
Мы непрерывно воспринимаем то, что называем своими эмоциями. И далее мы как то ориентируемся в том что воспринимаем. Учимся отличать одну эмоцию от другой. Учимся осознавать что к чему мы чувствуем, как к чему относимся. И далее все это складывается в определенный порядок.
Мы располагаем свои эмоции определенным образом. Скажем условно как вещи в бельевом шкафу. И чем этот порядок лучше, тем соответственно проще ориентироваться в воспринимаемом, если говорить про шкаф, тем легче найти нужную вещь, тем легче перебрав все вещи выбрать наиболее подходящую. И наоборот, чем хуже порядок, тем больший бардак царит в шкафу, тем сложнее в нем сориентироваться, тем сложнее подобрать себе подходящую одежду, и даже если ты и найдешь нужную тебе вещь, в лучшем случае она будет только помятая.
Шкаф штука внешняя по отношению к нам, и обращаться с ней сознательно проще и удобнее. Что не скажешь о наших эмоциях. Обычно мы не осознаем их порядка, и даже сознательно не подходим к этим процессам. Скорее мы действуем по привычке, так как нас научили в детстве. Мы в этом плане, будучи детьми, брали пример то с одного взрослого, то с другого, и так вот сложился наш порядок организации нами наших эмоций и чувств. И как только он сложился, сформировался - мы просто начинаем его использовать, абсолютно не обращая на него внимание. Абсолютно не задумываясь о том как это работает, и почему это работает именно так.
А работает оно обычно, так себе. Крайне редко можно встретить счастливого человека, того у кого в этом его мире чувств, гармония, чистота, благополучие. Чаще люди в этом плане напоминают переполненные грязным бельем шкафы, дверцы которых периодически приоткрываются, вываливая на тебя содержимое верхних полок. А на нижних тихий ужас, уже что то сгнило, что то завелось, не то мыши, не то тараканы, и амбре стоит на пол квартиры, будто это не бельевой шкаф а уличный туалет.
Утрирую конечно, преувеличиваю. Не все обычно прям вот так вот плохо. В единичных случаях да, ужасно, но в целом, в среднем значении - жить более ли менее можно.
Именно на базе организованного таким образом порядка, людям знакомы такие эмоциональные явления как истерика, апатия, депрессия, стресс, или даже истерия, паранойя, навязчивая идея.
Как так получается? Что один человек организовывая свои эмоции, на выходе получает вдохновение, а другой что то из перечисленного выше списка? В чем разница? Как это устроено?
Все дело в нашем обычном состоянии сознания. Только в раннем детстве мы чувствуем свои эмоции и чувства прямо, к тому что вокруг нас. По мере взросления мы начинаем думать, представлять себе то что мы и так воспринимаем. Это как своего рода дублирование. Сначала мы что то воспринимаем во внешнем мире, например какое либо место, например работу. Ну или например какого либо человека. И далее мы в своем воображении составляем, что то вроде образа. Какой он этот человек? Или это место? И в этот образ мы вносим весь свой опыт взаимодействия с этим человеком или местом. И если на этом месте с нами происходило что то хорошее, этот человек был добр к нам - мы автоматически, реагируя на образ этого человека или места, выстраиваем свои эмоции, так сказать позитивным клином. То есть мы реагируем не на то что вот прям сейчас происходит, а на то что мы думаем, представляем на этот счет. На то же что действительно сейчас происходит, внимания часто уже не остается.
И так мы делаем очень со многим. Мы формируем такие образы всему с чем сталкиваемся. Знакомым, близким, коллегам, всем местам в которых бывали, и даже к тем местам в которых хотим или не хотим побывать. К нашему дому, к обстановке в этом доме, к нашей жизненной ситуации. И даже к себе, к себе как к той или иной социальной роли, работник на работе, муж(жена), отец(мать), дочь(сын), подруга(друг).
В эти образы мы бессознательно буквально валим все что чувствуем. Вне зависимости от того почему мы это чувствуем. Ну например, болит зуб, или голова, ну или еще что то нас беспокоит, и это нас раздражает, портит нам настроение. И вот в этом испорченном настроении мы пытаемся взаимодействовать с чем либо. Идем в какое либо место, общаемся с каким либо человеком, играем ту или иную социальную роль. И сознательно мы может и понимаем, что чувство негативных эмоций, в связано не с этим местом человеком или ролью. Ситуация заканчивается, проходит время, и мы об этом сознательно забываем. Но опыт остается. И далее этот опыт становится частью нашего образа, нашего представления себе, этого места, этого человека, или этой социальной роли. И подобных негативных опытов может быть много. В результате чего, мы, на автомате, представляем себе в отношении чего либо, места в окружающем нас мире, школы например, или работы, или даже дома в котором мы живем, человека, близкого или просто знакомого, или даже в отношении самого себя в той или иной социальной роли - представляем себе что то невразумительно неприятное. И далее взаимодействуем с этим в определенном негативном эмоциональном ключе - даже если вот прям сейчас, это в принципе не должно вызывать таких вот эмоций. Таким образом складывается то что можно назвать общей запутанностью в своих эмоциях. Иногда это бывает основой вокруг которой выстраивается весь эмоциональный мир человека. И тогда человек просто не отдает себе отчета, просто не способен разобраться в том, что, почему, зачем и к чему он чувствует. Эмоции как будто сами по своей воле вырываются, то к одному, то к другому, то к третьему, абсолютно не адекватно происходящей в реальности ситуации.
Но бывает что в основу человек закладывает какое то одно чувство. Например чувство жалости к себе. В детстве такой человек очень сильно поверил в определенное восприятие определенной ситуации. В этой ситуации его жестко поставили на место, показали ему что он пустое место, унизили. И при этом возвысили, придали важность или другому человеку, или какой либо идее, или какому либо месту или предмету.
Ну, например заигравшийся ребенок разбил очень ценную вазу, ценную не саму по себе, а в представлениях окружающих его взрослых. И его жестко наругали и наказали. Ну или важные чьито правила нарушил, или не так как надо поступил в отношении того, кому важны были другие поступки. То есть в этой ситуации присутствовал кто то, кто определенным образом уже относился к тому что было нарушено или испорчено. И этот кто то в своем отношении был очень силен и устойчив, ярок. Когда как ребенок не имел своего представления, и был открыт и доверчив. В итоге ребенок не только согласился со взрослым, но еще и поверил в правильность эмоциональных приоритетов. Что вот есть что то великое, важное(другой человек, дорогая вещь, важное правило) и есть униженный по сравнению с этим он.
Это образное описание ситуации, ситуация может быть такой же по общей схеме, но очень разной в деталях.
И далее, такой человек начинает во всем искать, способы поставить себя на место, унизить. Даже годы спустя, он со всем с чем сталкивается, этому ставит плюсы, преувеличивает важность этого в своих представлениях этого себе, а себя при этом, свое поведение, свою игру той или иной социальной роли по отношению к этому - унижает. Ищет причины считать себя ниже, и конечно же находит их, и считает.
И далее это формируется в очень глубокое, сильное и устойчивое чувство, жалости по отношению к себе. Человек остро чувствует собственную никчемность, и чем бы он не пытался заниматься, постоянно этому составляет очень пессимистичные прогнозы.
С кем бы, с чем бы он не взаимодействовал эмоционально - он всюду лепит это свое бездонное чувство никчемности и жалости к себе.
Или бывает наоборот. яркий опыт в который искренне поверил ребенок, это то что важен он, а не эта ваза, эти правила, эти другие люди. Ну, был он единственным ребенком, не очень здоровым в детстве, сложно зачатым и без перспектив зачать нового. Ну то есть был очень дорог, в представлениях окружающих его взрослых. И конечно же, так как их представления были очень сильны и навязчивы, и альтернатив им не было, ни собственных, ни от других людей - он в это искренне поверил.
И это сложилось в чувство невероятной, бездонной важности по отношению к себе. И вот через это чувство, он и общается с другими людьми, даже уже будучи взрослым. Любому человеку нужно, не только согласится с этим чувством, но и активно ему подыгрывать, ну чтобы взаимодействовать с этим человеком. Забавно порой наблюдать как встречаются два таких человека, и начинают мерится, у кого это чувство длиннее и больше, и кто с чьей важностью должен согласится и начать ей подыгрывать.
И это только общие, наиболее часто встречающиеся примеры. Бывает что основное чувство, не жалость к себе, и не важность к себе - а неприятие к себе, или неприятие к окружающему миру, или неприятие к любому социальному взаимодействию. Вариантов бесчисленное множество. Но схема более ли менее одна и та же. Какой либо опыт, искренняя вера в то что произошедшее тогда было именно таким, постепенно собирается в представление, в образ по отношению к чему либо. К себе или к какому либо месту, или к какому либо другому человеку - и далее активная эмоциональная рефлексия, по отношении к представляемому образу. И все это не осознается, происходит как бы само собой. Внимание если и обращается, то чаще на результат, реже на процесс, и почти никогда на причины этого процесса.
Когда человек полностью находится в этом процессе, он бессознательно непрерывно его намеривает, активизирует, непрерывно его заставляет работать. И выбраться из этого почти невозможно - даже если человек начинает заниматься самоанализом, сам или с помощью другого человека.
Но, весь процесс основан на обычном состоянии сознания. Пока человек зафиксирован в этом обычном состоянии сознания - этот процесс неостановим. Но если человек покидает по тем или иным причинам обычное состояние сознания, процесс замирает сам по себе.
В этом и ценность медитаций и практик, или мест Силы. По средством них человек выходит из обычного состояния сознания, основой которого является то что мы называем воображением. И на какое то время перестает представлять себе образы, те самые образы которые он всю жизнь создавал, копил и развивал. Те самые образы в соответствии с которыми он чувствует те или иные эмоции, те или иные чувства, относится к чему либо так а не иначе.
А без этих образов - его эмоциональная схема меняется. Он совершенно по другому начинает относится, и к себе, и к окружающему миру, и к другим людям, и к тем ситуациям с которыми сталкивается.
И чаще всего основывается на то что сейчас происходит, прямо, без представления себе этого.
Конечно, по окончании практики, старые привычки тянут человека назад, в его прежнее состояние сознания, но образы его, в которые он верит, начинают постепенно терять свою яркость. Так как опять же - опыт. Появляется опыт который не вписывается в рамки этих образов. И по мере накопления такого невписывающегося опыта, эти образы разрушаются все больше и больше, до тех пор пока человек не перестает в них свято верить.
Далее, состояния сознания, в которые ведут те или иные практики и медитации, те или иные места Силы - могут быть очень разными.
Какие то из этих состояний могут быть более осознанными и менее эмоциональными. В каких то из них основой может быть другая грань нашего существа, не эмоциональный мир, а воля, или безмолвное знание, или осознанность, или восприятие энергии, или еще что то.
Но какие то состояния сознания тоже могут иметь в своей основе эмоциональный мир, обострять именно эту грань нашего существа. Но выстраивать ее для нас - совершенно иначе. Не так как мы привыкли.
К примеру есть места Силы, на которых все чувства человека, подобно в примерах чувства жалости к себе или чувства собственной важности, приведенных в этой статье выше, выстраиваются вокруг какого то чувства.
Но другого, не важности, и не жалости - а например чувства безусловного приятия, или чувства радости к жизни, или чувства равнозначности, или чувства любви. То есть на этих местах наши чувства и эмоции, весь наш чувственно эмоциональный мир - сам собой выстраивается в другой, не знакомый нам ранее узор. И на контрасте нашего обычного его восприятия - это пожалуй очень удивительное, очень яркое и очень познавательное событие. Ты вдруг начинаешь понимать что можешь чувствовать совершенно по другому, иначе. И что твои чувства могут не кидать тебя в крайности, не заносят тебя на поворотах - а питают и поддерживают тебя.
Есть и разные практики и медитации, с подобным эффектом, многие из которых я кстати(немного саморекламы) провожу по видеосвязи через скайп. ( если интересно о возможности поучаствовать спрашивайте в комментах) Которые тоже позволяют иначе посмотреть на свои чувства.
Другому способу восприятия чувственно эмоциональному миру - учат так же деревья. Эти удивительные существа буквально воспринимают мир через чувство. Человек для них не физическое тело, а что то вроде облака всех его чувств. И если человек по отношению к ним не враждебен, не собирается ломать им ветки, они вполне приветливы, и часто любопытны. Единственное что, чаще они более медленные чем мы. Ну вот к примеру, есть люди живущие в мегаполисах, там все очень быстро, и надо решать много вопросов и задач, ритм жизни там высок. И есть жители деревень, которые живут гораздо более спокойной и размеренной жизнью, в другом более низком темпе. Так вот, деревья чаще всего еще медленнее этих живущих в деревнях людей. И чтобы взаимодействовать с ними, надо не просто перестать торопится, надо еще и замедлится, успокоится, остановиться - и тогда вполне легко, можно почувствовать и их внимание, и их настроение, и увидеть их эмоциональную схему. Увидеть\почувствовать то как они выстраивают свое восприятие того, что мы условно называем эмоциональным миром. И это тоже очень интересное приключение. Хотя конечно такое, оно на любителя. Это только для тех кто хочет в этом разобраться, кому интересно как это работает и как это может работать. Кого интересует большее, нежили то что он воспринимает находясь в своем обычном состоянии сознания.
Способов работы, осознания, развития разных граней нашего существа - великое множество. И сейчас, многие из них, буквально валяются в открытом доступе - было бы желание исследовать себя с их помощью. Все остальное приложится. Под лежачий камень вода не течет, но стоит его лишь немного сдвинуть с места - и его уже не остановить...