Я как-то уже однажды ( а может, дважды или трижды) уже писала на эту тему, но вот почитаю-почитаю в дзене паблики о воспитании детей – и снова возникает желание написать.
Я о мере ответственности ребёнка за его поведение. Существует мнение, с которым я в корне не согласна: поведение ребёнка – это целиком ответственность родителей. Не юридическая – тут вопросов нет. Моральная.
То есть, если ребёнок накосячил, то виноват не он, виноваты его мама и папа, потому что ребёнок – чистый лист, и что они на нём написали, то и получили. Соответственно вывод: нельзя наказывать, нельзя упрекать, нужно брать палку и бить по голове себя, как главных виновников.
Но тогда у меня вопрос: а когда наступает тот чудесный миг, когда ребёнок уже отвечает сам за себя? В момент достижения совершеннолетия? То есть. накануне ему семнадцать, и он полностью продукт мамы и папы, а после полуночного боя часов карета превратилась в тыкву – и всё: теперь крайний он, и только он, потому что даже юридической ответственности за него родители больше не несут. И он тут же становится из полностью зависимого, безупречного, недееспособного придатка к родителям сознательным и полноценным гражданином?
Простите, но так вообще бывает?
Есть и другая точка зрения: и в восемнадцать ( или там двадцать один – в разных странах по-разному) ребёнок – только продукт родительского воспитания. Но это уже совсем абсурдно. Тогда пойдём дальше: а при чём здесь родители? Они – тоже продукт воспитания своих родителей, а те – своих, и так далее, и так далее, и так далее. Короче, во всём виновата та несчастная макака, которая по Дарвину основала наш род людской. Ну, или, если вы веруете, то Господь Бог – не так обидно, как с макакой, но тоже фатально.
А вывод из этого плачевный: твори, что хочешь, всё равно ты – только продукт, и вина твоя – не вина, и достижения твои – не достижения.
Я придерживаюсь немного другой точки зрения. Пока ребёнок находится внутриутробно – да, ему сложно за что-то отвечать самому, но и то он может двигаться активнее или дремать в зависимости от его внутренних потребностей. Но после того, как ребёнок рождается на свет, он уже совершает выбор, он уже совершает поведенческие акты: взять грудь или выплюнуть, поорать или потерпеть, следить глазами за игрушкой или не обращать на неё внимания, улыбнуться или насупиться. Да, он пока ещё толком не осознаёт этих действий и побуждений к ним, но они уже есть, пусть и определяются пока не разумной волей, а стечением обстоятельств и врождённым темпераментом. Но ребёнок растёт. Он получает миллиарды сигналов внешнего мира, среди которых значительная часть исходит от родителей. И какие-то из них он принимает позитивно, какие-то негативно, а какие-то игнорирует. В нём просыпаются черты характера, волевые проявления, самосознание, и уже к трём годам это – сформированная начерно личность ( примерно с этого возраста, кстати, включается и память, и чувство своей самости, личности, обособления себя от окружающего), а следовательно приятие и неприятие становится сознательным. И уже к трём годам ребёнок шкодит вполне осознанно. Да, он чистый лист, но этот чистый лист не готов впитывать любую краску. Да, хорошо, когда родители «рисуют» умело, но и это не гарантия того, что получится нужная картинка.
Так как можно делегировать всю ответственность за поведение одного человека ( а ребёнок – это таки-человек, да-да, не удивляйтесь) другому? В какой-то степени – соглашусь, но чем старше ребёнок, тем в меньшей и меньшей, и никогда в полной мере. Даже когда он совсем малыш. Иное, мне кажется, не только вредно, но и оскорбительно для ребёнка, обесценивает его жизнь, как будто до восемнадцати он и не жил, а как марионетка, плясал на верёвочках – без мыслей, без чувств, без эмоций, без определённого уровня гадства, которое во всех людях есть – и в детях тоже.
В конце-концов, мы даже щенка, порвавшего тапочки, наказываем, и щенок понимает свою вину, а тут гомо сапиенс – таки…
Вы не согласны?