Найти в Дзене
Зина Парижева

Заметки из Море грёз. Том II. Глава CXXVIII

«Обложки каталога Boddington’s Seeds Catalogues, 1910-е годы».

«Всего за несколько лет — к 269 году — Зенобия значительно расширила своё когда-то крошечное царство: теперь её владения простирались от Египта на юге и до пролива Босфор на севере. При ней Пальмира украсилась роскошными зданиями, к её Двору были созваны греческие художники и учёные. Но как ни была отважна Зенобия, исход затеянный ею войны был предопределён: в 272 году новый император Аврелиан вплотную подобраллся к Пальмире. Измученный и уставший, он послал царице письмо с предложением сдаться и обещанием прощения и всяческих почестей. Но, получив это письмо, Зенобия ответила гордо и высокомерно, что царица Клеопатра предпочла умереть, но не жить в "таком" почёте. Тогда Аврелиан со всех сторон осадил Пальмиру, и город сдался. Когда побеждённая Зенобия попыталась ночью бежать из города на беговых верблюдах к персам, то была захвачена посланной вдогонку конницей и передана в руки императора. Установив мир на всём Востоке, Аврелиан вернулся как победитель в Рим. Зенобию он взял с собой вместе с другими пленниками. По дороге в Рим она потеряла своего сына — тот скончался от болезней и тягот пути. Во время триумфа императора, Зенобию, закованную в тяжёлые золотые цепи, провели перед его колесницей. После этого её не казнили; наоборот: Аврелиан подарил бывшей царице владение в окрестностях Рима около Тибура. А вскоре она вышла замуж за одного из римских сенаторов. Но прожила недолго: по одной из версий, скончалась в 275 году, заморив себя голодом.»

«В XIX веке о жизни Иоланды были написаны два художественных произведения: "Kong Renés Datter" ("Дочь короля Рене"), пера драматурга и поэта Генриха Герца (1842), повествующая о юной светловолосой и красивой, но слепой принцессе, живущей в полном одиночестве в "райском саду"; и опера "Иоланда" П.И. Чайковского. В 1913 году в США, по мотивам пьесы, был снят немой фильм "Дочь короля Рене", в котором главную роль исполнила Мод Фили (1883—1971).»

«6 августа 1595 года Мария Кристина была выдана замуж за князя Трансильвании Сигизмунда Батори (1572—1613). Этот брак носил политический характер и был неудачным. Вскоре после свадьбы князь отправил супругу в замок Ковар, где она находилась до 18 апреля 1598 года, когда местная знать избрала её суверенной княгиней Трансильвании вместо отрёкшегося от престола супруга. Правление Марии Кристины носило формальный характер. Император Рудольф II послал своих наместников, которые правили княжеством. 20 августа 1598 года Сигизмунд Батори вернул себе власть и снова отослал супругу в замок Ковар. Когда в марте 1599 года он отрёкся от трона во второй раз, в апреле Мария Кристина смогла покинуть Трансильванское княжество и вернуться на родину. 17 августа 1599 года брак Сигизмунда Батори и эрцгерцогини Марии Кристины был признан недействительным. В 1607 году Мария Кристина приняла монашество и позднее была избрана настоятельницей монастыря Святейшего Сердца в Халль-ин-Тироле. Скончалась в монастыре 6 апреля 1621 года.»

«Констанция родилась уже после смерти отца, первого короля Сицилии Роджера II (1095—1154). Трое из её четверых кровных братьев — Роджер, Танкред и Альфонсо — скончались ещё до её рождения. Во время её детства и молодости сицилийский престол занимали её брат Гульэльмо I (1126—1166) и племянник Гульэльмо II (1154—1189). Последний из них, в 1185 году, понимая, что не обзаведётся детьми, вознадеялся на Констанцию, как ближайшую родственницу и вероятную преемницу, и выдал замуж за короля Германии Генриха VI (1165—1197). В 1189 году Гульэльмо II скончался, так и не назвав имя преемника (возможно, из-за того, что Констанция на тот момент была бездетна, а местная знать не желала её появления на троне). Через некоторое время королём был избран племянник Констанции Танкред (ум.1194) — сын бастарда её отца. Генрих VI отказался признавать его королём и с войском двинулся против него; но у стен Неаполя потерпел сокрушительное поражение (1191). При отступлении, сицилийцы захватили в плен законную наследницу и доставили в Неаполь, где Танкред распорядился отослать её в Рим, дабы Папа Римский продолжил вести свою дипломатическую игру с Генрихом VI. Но по пути туда Констанции удалось сбежать. В феврале 1194 года скончался глубоко больной Танкред и на престол взошёл его второй сын Гульэльмо III. Но правил он недолго: в ноябре Генрих VI захватил Неаполь и низверг правителя-ребёнка, взамен даровав ему титулы графа ди Лечче и князя ди Таренто. В декабре того же года Констанция, занявшая престол, родила единственного ребёнка — сына Фридриха (Фредерика). Сделала она это публично, позволив присутствовать при родах всем замужним дамам города Ези. Через несколько дней после этого Генрих VI обвинил Гульэльмо в заговоре против него, бросил в темницы его сторонников, а его мать и сестёр выслал во Францию. Дальнейшая судьба бывшего короля осталась неясной: возможно, он был убит к 1198 году, а возможно — ослеплён и кастрирован и сослан в один из монастырей. Самостоятельно Констанция никогда не правила, доверив это супругу. Овдовев в 1197 году, она не пожелала становиться регентшей (из-за слабого здоровья), доверив заботу о сыне и королевстве Папе Римскому Иннокентию III. Скончалась осенью 1198 года.»

«Greta Garbo, The Saga of Gösta Berling, 1924.»

«Немецкий художник Вильгельм Амберг / Wilhelm Amberg (1822-1899). "Далекие мысли".

«Эндрю Уайет (1917-2009). «Час ведьм» (1977)».

«Принцесса была, предположительно, наречена в честь св. Бригитты Шведской (1303—1373). В 1483 году она утратила отца, а вскоре и брата-короля Эдуарда V, который был похищен дядей Ричардом и, скорее всего, убит. Узурпировавший трон родственник признал брак покойного брата незаконным, а Бриджит, её братьев и сестёр — бастардами. В 1484 году Ричард III публично поклялся, что не причинит вреда племянницам и пообещал выдать их замуж и обеспечить хорошим приданным. Он перевёз их в королевский дворец, после чего поползли слухи, что он сам намеревается жениться на одной из них. Но в 1485 году он был убит, а новый король — Генрих VIIТюдор — вернул свояченицам титулы и признал законорожденными. Бриджит так и не вышла замуж. Она пожелала стать монахиней и, вероятно, ещё до 1490 года удалилась в Дартфордский монастырь. Занималась благотворительностью. Скончалась в 1507 году.»

«Шильдер Андрей Николаевич (1861—1919). Дача в Финляндии».

«Death and the Maiden. George Clark Stanton.»

«Немецкий художник Вильгельм Амберг / Wilhelm Amberg (1822-1899). Летний сад в Мисдрое».

«Софи Жанжамбр Андерсон / Sophie Gengembre Anderson (1823-1903). "Сегодня никакой прогулки".