Найти в Дзене

Банкам можно все или как отобрать жилье у простого смертного.

Цикл статей об ипотеке, судебной системе и заботе о семьях с детьми в России

Данный цикл статей посвящен тем проблемам, с которыми мы столкнулись лично и, которые до сих пор пытаемся как-то решить. Так что история еще не завершена…

Часть 1. Начало

В сложное время живем. Особенно здесь я говорю про семьи с детьми. Хотя, вроде бы, почему и сложное? Государство нас во всем ведь поддерживает…материнский капитал, ипотечные каникулы…а работает ли это все на самом деле? К сожалению, нет…ведь на самом деле всем на вас и вашу семью пофиг. И речь даже не о том, что кто-то что-то кому-то должен…типа нарожала я детей, теперь будьте мне любезны…нееет. Речь о том, что даже в ситуации по-настоящему проблематичной никто семью с детьми не поддержит, а точнее даже правды никакой семья не добьется! Никак.

Но давайте перейдем к сути вопроса. А речь пойдет изначально о такой серьезной и популярной нынче теме, как – ипотека. Она сейчас есть у всех и вся, ну практически, и если вы являетесь счастливым обладателем своей собственной квартиры, а не взятой в кредит, по причине собственного высокого дохода или благодаря заботливым родителям или родственникам, то следует испытывать бурный восторг! У большинства же наших граждан, как и у нашей семьи, такой радости в жизни не случилось, и пришлось нам, брать на себя бремя ипотеки по причине любви к размножению и улучшению нашей столь печальной демографической ситуации в стране. Ну, в общем, родился второй ребенок, и мы задумались. Ну а за мыслями и дело пошло – ипотеку взяли. Правда не на тех условиях шикарных, что хотели и не такую замечательную квартиру, как мечталось и даже вроде получалось, но…не об этом речь.

Нежданно нагадано, пришла беда…упал доход. Да так упал, что платить то ипотеку стало нечем, при условии необходимости питания всех членов семьи, дабы продолжать свое существование. Духом русский человек не падает, ищет выход…вот и мы искали выход…и тут, как по мановению волшебной палочки, звонок к месту – предлагают взять кредит, а мы же уверены, что все плохое временно и зарплата обязательно вырастет, ведь на месте не сидим и работаем в поте лица. Подумали мы подумали (не очень правильно, конечно подумали, как понятно из ситуации), но было принято решение кредит взять и с него же ипотеку и оплачивать частично, да и на необходимое будут немного средства. Конечно, глупость это полная и делать этого было ни в коем случае нельзя…но на умность и продуманность данного решения мы не претендуем. Сказано – сделано! Дак мало того, в том же банке, что и ипотеку по глупости взят кредит…ведь вроде как удобно. И вроде бы все устаканилось.

А время идет…а доход не растет…никак! Конечно, вы скажете, что плохо старались, но поверьте, старались очень и очень усердно, и лишь потом поняли, что не в тех сферах старались. Именно поэтому на данный момент ситуация в плане заработка изменена в корне, как и в плане места и профиля работы. Но не будем отвлекаться, продолжим по теме…

Время шло, и кончились кредитные деньги. Ну и пришлось решать как быть. Решили, что ипотеку мы платим в полном объеме как бы ни было, все же не шутки – единственное жилье, а кредит стараемся гасить как можем, пусть даже не полностью, что не есть хорошо, но лучше, чем остаться без жилья. Конечно, мы полагали, что эту проблемную ситуацию мы через пару месяцев решим, были на то основания. Сразу отмечу, что рефинансирование кредита на тот момент мы сделать не могли, пытались.

Прошло два месяца…Звонок…Нам сообщают, что у нас не выплачена ипотека за два месяца…Мы в шоке. Пытаемся разобраться что к чему, и

узнаем, что денежки, аккуратно положенные нами на ипотечный счет… ушли в счет кредита…Ужас! Но…ничего не поделать, безакцептное списание, на которое, конечно мы, как люди не сведущие в этих делах, внимание не обратили. А надо было! Дело все в том, что банк имеет право списывать деньги с любого счета на любой из кредитов, что было прописано в договоре. Мы поняли свою ошибку и в следующий раз пошли платить лично и прямо через кассу и именно в счет ипотеки, ведь, в соответствии с законодательством, по личному распоряжению деньги банк должен переводить туда, куда указывает клиент…Но нет, и эти деньги, призванные покрыть уже имеющийся по ипотеке долг, ушли не туда! Соответственно долг все растет…Еще одна попытка, еще большая сумма…и опять промах…нет…не туда. При этом, работники банка заверяют, что сделать они ничего не могут…система сама решает куда и что переводить! Вот так вот…видимо банк поработили машины, точнее искусственный интеллект. Никто из людей уже ничего не решает…и правда, система сама решает, как будто программировал ее не человек… В общем, никак, невозможно просто взять и заплатить за ипотеку!

Между тем проходит время и мы решаемся на ипотечные каникулы…вот оно спасение! Ведь уже как три месяца наш доход упал более чем на 30%, в связи с чем имеем полное право. И долг выплатим и по кредиту все перекроем, думали мы, но как бы не так…наше заявление даже не взяли, а справки 2 ндфл им не понравились, ведь система подсчета падения доходов у банка своя! Месяцы падения дохода сравниваются с месяцами этого же падения плюс еще 9 месяцев, то есть не с предыдущими 12 месяцами, а с теми, в которые входят именно 3 месяца, в которые доход упал. Что получаем? Естественно, при таком хитровыдуманном подсчете, падения дохода на процент, необходимый для одобрения ипотечных каникул не достичь практически никак. Ну, если только ваша зарплата не упала процентов на 90. А при таком падении ни один человек на таком рабочем месте три месяца сидеть однозначно не будет.

Вот и все, и никто ничего слушать не хочет…нет у тебя проблем, по мнению банка!

Но мы были бы не мы, если бы не испробовали все возможные варианты. Мы написали письмо руководству банка, приложив все необходимые бумаги, подтверждающие наше сложное положение. Ответом нам стала тишина…то есть ничего, никакого ответного письма или любой другой реакции не последовало…полный игнор. Хотя уведомление о получении банком этого письма мы получили даже с подписью.

И тут начался COVID…

С работой, как и у многих в ту пору, стало еще хуже. По сути работала практически только я, а муж начал уже думать и двигаться в сторону полнй смены деятельности.

Нами было отправлено повторное письмо. И снова…никакой реакции от банка не последовало!

Параллельно с этими метаниями с нами начал работать «менеджер по работе с проблемными клиентами», который, по началу, даже показался нам адекватным человеком, выслушал нас, обещал посмотреть и посоветоваться о том, что можно сделать в нашей сложной ситуации. Правда, в итоге, оказалось, что ничего сделать он не может. Кроме одного, представить нам необходимость заплатить крупную сумму, для закрытия имеющегося ипотечного долга, которая также уйдет не известно точно туда ли!!! Однако, оказалось, что тут он может поспособствовать…при условии, что перед тем, как положить деньги, и сразу после сего действия, мы будем ему лично звонить…тогда он сможет перенаправить деньги туда, куда нужно. «Закрепить платеж» - по его словам.

Деньги мы нашли, и в тот момент платеж даже ушел, куда нужно. Стоит ли говорить о том, что все остальные платежи нам приходилось делать также через него… и, упс, вот незадача, не всегда он успевал направить их туда, куда необходимо…то есть на ипотеку. И снова здорова…начинаем с начала.

Таким образом, продолжалось некоторое время, а затем мы получили возможность закрыть долг, но точно знали, что в этом случае не сможем осуществлять ежемесячные платежи в течение 3 месяцев. Наш замечательный «кризисный менеджер» посоветовал заплатить именно в покрытие долга…а через три месяца связываться с ним и уже решать вопрос снова. И на этом все кончилось…Через два месяца нам поступил звонок от другого менеджера, который заявил, что с нами теперь работает он, так как предыдущий сотрудник переведен в другой отдел…на повышение пошел наверное, ну да счастья ему…не следует желать людям зла. Новый человек с нами сотрудничать отказался и сказал ждать иска в суд…Что вскоре и произошло.

И тут мы узнали, что такое наша судебная система…Но это уже отдельное повествование.

Об этом читайте в следующей статье по нашей истории «Твари дрожащие или право имеем?», «Часть2. Наш суд – самый гуманный суд в мире?»