Найти в Дзене

Как выбрать качественный кухонный нож и без каких ножей не обойтись на кухне?

Оглавление

Без качественных ножей на кухне просто не обойтись, это подтвердит любой повар. Поэтому они уделяют им большое внимание и заботятся о них больше, чем о чем-либо другом. Если они хорошего качества и острые, они облегчают работу по нарезке и придают блюду аккуратность. Сделайте правильный выбор и научитесь ухаживать за ними, чтобы они служили долго, как новые.

Фотография взята из интернета
Фотография взята из интернета

Как выбрать хороший нож?

Недостаточно выбрать правильный нож только потому, что он хорошо выглядит или рекламируется. Правильный нож постепенно сужается от рукоятки к кончику, чего часто не делают на дешевых ножах. Качество можно определить прежде всего по точному исполнению, острому и прочному лезвию и хорошо подогнанной рукоятке. Не рекомендуется чтобы он был слишком гибким, большие ножи вообще не должны гнуться. Это значительно влияет на твердость и вязкость материала изготовления. Лезвие должно противостоять коррозии. Минимальная твердость (HCR) составляет 52, а максимальная - 60. Мы также можем встретить HCR от 64 до 68. Помните, что чем тверже сталь, тем более хрупким будет лезвие. Выбирать нож следует и по другим параметрам, к которым относятся вес ножа, цель использования, материал, длина, форма и клин клинка.

Верно, что острый нож менее опасен, чем тупой, и чем тверже нож, тем дольше он остается острым, но тем труднее его заточить. Мягкие ножи легче точить, но они недолго остаются острыми.

Самая распространенная ошибка, которую совершает большинство людей, заключается в том, что они покупают один маленький нож и используют его для резки всего подряд. Конечно, с помощью поварского ножа можно сделать многое, но мелкие фрукты лучше резать ножом меньшего размера, а овощи - ножом.

Кухонный нож

Кухонный нож - один из самых универсальных ножей, который не должен отсутствовать на любой кухне. Он подходит для нарезки и разделки мяса, нарезки крупных кусков овощей или фруктов, измельчения зелени. Как правило, он является одним из самых популярных. Благодаря его ширине вы можете быть уверены, что при нарезке почти не вытекает сок.

Разделочный нож

Если вы часто готовите блюдо с мясом, вам понадобится нож с узким острым лезвием. Благодаря специальной конструкции вы можете поворачивать нож во всех направлениях и избавляться от костей, кожи и удалять сухожилия. Работать с ним гораздо быстрее и безопаснее, чем с обычным ножом. Кроме того, вы не потеряете много мяса.

Пекарский нож

Длинный нож с зазубренным лезвием - отличный помощник при нарезке булочных изделий. Он весит не так много и с ним очень легко обращаться. Лезвие длиной от 22 до 25 сантиметров способно справиться с большой буханкой хлеба. Он также подходит для резки теста, пирогов или багетов. По сравнению с обычными ножами, его преимущество в том, что лезвие не затупляется о корку. Вы можете выбрать нож с классическим или изогнутым лезвием. Это зависит от того, чем вы предпочитаете резать.

Нож для овощей и фруктов

Нож для овощей и фруктов - обязательный предмет на кухне. Преимуществом является его меньший размер и хорошая маневренность. Он подходит для резки, снятия кожуры и очистки фруктов, грибов и овощей. Единой формы для этих ножей не существует, но обычно они небольшие, около 10 см в длину, и имеют классическую форму лезвия. Некоторые модели имеют зазубренное лезвие и используются для оригинальной нарезки овощей на различные формы. Для облегчения снятия кожуры и обрезки иногда используется прямое лезвие кончиком вниз.