Вечные поломки и расстройства.
Считается, что около 2% кислорода воздуха, которым мы дышим, в организме превращается в свободные радикалы (СР). Речь обычно идёт о кислородном (О*) и гидроксильном (*ОН) свободных радикалах, хотя есть и другие СР, вроде обломков молекул. Их обвиняют во всех смертных грехах по части нашего здоровья. Дело в том, что СР имеют неспаренный электрон и в поисках пары разрушают клеточные мембраны. Некоторые исследователи считают, что СР являются причиной и раковой болезни среди прочих. Правда, я лично этому всегда удивлялся. И вот почему. Раковая клетка - самая слабая клетка организма, потому что всегда юная, неокрепшая. И, если уж такие СР - разрушители крепких клеток, то в чём причина, что они бессильны перед слабой раковой? Ну, навалились бы гурьбой и... никакой раковой болезни! Ан, нет! Прямо-таки избирательная агрессия. (Как-то сцепился я с одним онкологом в полемике по СР, так он со мной неделю не разговаривал, всё старался оббежать стороной. Потом угомонился). Ну, а против СР организм, на всякий случай, имеет защиту из противоокислителей (антиоксидантов). Считается, что "основную массу антиокислителей составляют вещества, содержащие подвижный атом водорода с ослабленной связью с углеродом" (Ж. И. Абрамова, Г.И. Оксенгендлер, 1985 г.). Они отдают водород свободному радикалу, чем и "гасят" его. Обычно такими противоокислителями, донорами водорода, выступают кислоты. Для практической пользы нашего оздоровления-долголетия, нужно помнить, что билирубин, который печень выводит из организма в составе желчи, являет собой двухосновную органическую кислоту и попутно выполняет, помимо защиты от красных-инфракрасных фотонов, ещё и функцию противоокислителя, донора водорода. Это значит, что, если в организме мало других противоокислителей, то печень снижает свою работу по выводу желчи. И, как бы мы её ни стимулировали к нормальной работе различными пищевыми стимуляторами, включая даже лекарственные средства, у нас это слабо получится. Лучше скажу прямо: никакие лекарства не помогут. Следует помнить об этом. Печень-то вносит огромный вклад в выполнение закона жизни Клода Бернара. См. статьи №№1.4.
Вообще все биологические (то есть те, которые действуют в организме) противоокислители принято делить на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относят витамины Е, А, К, стерины, убихинон и фосфолипиды. К водорастворимым относят в первую очередь серосодержащие соединения, витамины С, В6, РР, а также биогенные амины (серотонин и др.). Помните, чтобы всякими мыслями-сомнениями не мучиться, я моим читателям предложил в качестве донора водорода аскорбиновую кислоту, он же витамин "С". Это и отвар-настой шиповника и просто настой. И, конечно же, такая великая ягода, как смородина, чёрная и красная. Чёрная сильнее, хотя и менее кислая, чем красная. Мощная вещь - калина. Ещё когда я только-только начинал работать над расшифровкой спектральных биочасов, ради эксперимента, откушал ранней осенью калины. Да хватил лишку... Ох и чистило меня! Трупом лежал двое суток. Хорошо, что на работе была пятидневка. А я всегда эксперименты над собой и наукой проделывал сознательно в пятницу для того, чтобы, случись захирею, отлежаться двое суток и ползти в понедельник на работу. Кстати, очень любил витамин "С" американский дважды Нобелевский лауреат Л. Полинг, прямо ратовал за него.
Справки и примечания. Витамин "Е". Это группа токоферолов. Хорошо растворимы в жирах. Молекулы этого витамина локализованы на внутренних мембранах митохондрий. Источником "Е" в питании являются подсолнечное масло, льняное, хлопковое, соевое, кукурузное и др. Я - для себя: подсолнечное, льняное, хлопковое. Пользуюсь подсолнечным и льняным. Далее, капуста, салат, семена злаков. Из животных продуктов: мясо, сливочное масло, яичный желток, свиное сало. Я - для себя: мясо, сырые куриные яйца, сало. Не ем сливочное масло совсем. Не знаю, почему? Не ем и всё. Учитывая, что витамин "Е" откладывается во многих тканях организма, от мышечной до жировой, авитаминоза (страдания от дефицита витамина "Е") практически не наблюдается.
Витамин "А". Это ретинол, антиксерофтальмический витамин. три формы витамина А: А1, А2, неовитамин А. При дефиците - сухость роговой оболочки глаза. Биологическая роль - защитная функция кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и др. Главная - светоощущение. Источники витамина "А": печень крупного рогатого скота и свиней, цельное молоко, яичный желток, сметана, сливки; печень морского окуня, трески, палтуса;, каротины красного перца, моркови, помидоров. Главный орган-депо витамина "А" - печень.
Витамин "К". Это хиноны К1 и К2. Антигеморрагический фактор (против кровотечений). Источники: листья каштана, крапивы, люцерны, капуста, шпинат, тыква, зелёные томаты, арахисовое масло, ягоды рябины и др. Из животных продуктов - только печень свиньи.
Убихинон. Это коэнзим Q, (убихинон - "вездесущий хинон"). Содержится в животных, растениях, грибах. Практически во всей пище.
Пример стеринов - женские половые гормоны эстрогены. Они блокируют перекисное окисление липидов, вроде токоферола (витамин"Е").
Серосодержащие соединения. Метионин, глутатион (цистеин+глутаминовая кислота+глицин). Липоевая кислота (близка витамину В1) - много в дрожжах и печени. Витамин В1 (тиамин) - дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола, оболочки и зародыши хлебных злаков, фасоль, горох, меньше - морковь, картофель, капуста. Метионин - зелень петрушки и репы, свежая капуста, морковь, лук, перец, фрукты, сырое молоко, печень и др.
Никотиновая кислота (витамин "РР") - хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь и др.
Витамин "С" - общеизвестен. Не нужно только думать, что его много в лимоне. В лимоне его мало, там много лимонной кислоты. Даже в укропе витамина "С" больше, чем в лимоне. Очень много аскорбиновой кислоты в шиповнике и смородине.
Витамин В6 (пиридоксин) - хлеб, горох, фасоль, мясо, печень, почки и др.
Сильный антиоксидант - это молочная кислота, донор водорода. При физической работе-нагрузке она накапливается в мышцах и вызывает их боль. Молочная кислота в процессе глюконеогенеза превращается в глюкозу. Содержится в квашеньях (квашеная капуста, огурцы, помидоры, мочёные яблоки, арбузы и др), кефир, простокваша, кумыс, айран, квас.
И ещё есть много противоокислителей. Все они выполняют по несколько функций в организме. Волновая работа видимого и невидимого Света руководит этим процессом.
Всем здорового долголетия!