Найти тему
Анна Петрова

8 важных принципов питания при коронавирусе.

Одна из насущных проблем нашего времени - зловещий Ковид-19 - коснулся уже, пожалуй, каждую семью. Кто-то переболел в более легкой форме, кто-то не избежал госпитализации, но, я думаю, большинство переболевших испытали такие неприятные симптомы, как: одышка, кашель, повышенная температура, сухость слизистой рта и носа, исчезновение (полное или частичное) вкусов и запахов. Лично для меня это был самый неприятный симптом. Ешь - и не чувствуешь вкуса. Соленое, сладкое, горькое чувствуешь, а вкуса самого продукта нет. Это очень странно и непонятно.

Мне повезло. И то и другое восстановилось у меня дней через семь. Знаю людей, у которых и после нескольких месяцев не вернулись ни вкусы, ни запахи.

Лекарства, назначенные врачом, конечно же, принимаем. Но не забываем и про питание, которое в период болезни должно быть полноценным, витаминизированным, разнообразным.

Рассмотрим 8 основных принципов питания во время ОРВИ, в частности при Ковид-19 и в период восстановления после него.

1. ПЬЕМ МНОГО ВОДЫ!

Вода - источник жизни на Земле. Без неё не может существовать ни один живой организм. В период болезни слизистая во рту и носу пересыхает, это доставляет дополнительные неудобства и дискомфорт. А хорошо увлажнённые слизистые - это первое препятствие на пути у вирусов.

Пьём 2-3 литра чистой воды каждый день. В идеале - именно чистая питьевая вода без газа.

Так же в период болезни и в восстановительном периоде очень полезны ягодные несладкие морсы, компоты, чай с шиповником, мёдом и лимоном.

Клюквенно-брусничные морсы богаты витамином С.
Клюквенно-брусничные морсы богаты витамином С.

2. ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ D.

Насколько мне известно, врачи всем без исключения при подозрении на коронавирус назначают витамин D. Суточная доза витамина D, конечно же, должна подбираться врачом. Поэтому принимаем препарат витамина D и "налегаем" на продукты, им богатые:

-лосось, сардины, сельдь, тунец, печень трески и другая жирная рыба;

-яичные желтки;

-коровье, соевое молоко, другие молочные продукты;

-лесные грибы.

Продукты, богатые витамином D.
Продукты, богатые витамином D.

3. ОМЕГА -3.

Омега - это ненасыщенные жирные кислоты. Входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. К сожалению, они не синтезируются в нужном количестве в организме человека. Но при этом являются необходимым компонентом полноценного здорового питания.

Основной источник Омега -3 в пище:

-жирная рыба (палтус, лосось, сардины, тунец, сельдь);

-семена Чиа;

-морские водоросли;

-льняное масло (хорошо для заправки салатов).

Если нет возможности есть рыбу, можно принимать качественный рыбий жир.

Продукты, богатые Омега-3.
Продукты, богатые Омега-3.

4. ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ БЕЛКОМ. БЕЛКОВАЯ ПИЩА.

Белок - строительный материал клеток. Наверняка, даже пятиклассник это знает. Белок - один из главных компонентов в системе питания человека. Антитела, о которых наслышан сейчас каждый - это разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. Иммунитет человека имеет белковую природу. Поэтому в рацион человека, болеющего Ковид-19 или другой разновидностью ОРВИ, необходимо включать продукты, богатые белком.

Продукты с высоким содержанием белка:

-мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, йогурты без добавок (источники животного белка);

-соя, тофу, бобовые, семена, крупы, орехи, брокколи, брюссельская капуста (источники растительного белка).

Продукты, богатые белком.
Продукты, богатые белком.

5. ЗАПРЕТНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Как мы знаем, запретный плод сладок. Именно сейчас, в период болезни, или в период восстановления после неё нужно воздержаться от продуктов, содержащих много сахара. Так же под запретом соль, различные копчёности.

-Сладости, выпечка. Откажитесь или хотя бы ограничьте их количество на данном этапе. Простые углеводы (даже сладкие каши и картофель) могут вызывать воспаления стенок сосудов и являются питанием для патогенных микроорганизмов.

-Копчёности, соль. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или в духовке. Откажитесь от соли или ограничьте ее потребление. Исключите колбасы и другие копчености. Пусть организм расходует свою энергию на борьбу с противником (вирусом), а не тратит силы на переваривание тяжелой пищи.

-Откажитесь от фастфуда и алкоголя. Алкоголь замедляет усвоение питательных веществ, пагубно влияет на печень и иммунную защиту.

Откажитесь от фастфуда и вредной пищи.
Откажитесь от фастфуда и вредной пищи.

6. ПРЯНОСТИ И ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ.

Старые-добрые проверенные лук и чеснок. Эти продукты содержат аллицин - высокоактивное вещество, обладающее природными антибактериальными свойствами.

-Имбирь. Свежий имбирь содержит огромное количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Имбирь богат калием, магнием, кальцием. Содержит клетчатку и пектин. Имбирь содержит вещество, которое называется гингерол, которое обладает обезболивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Так же имбирь помогает выводить токсины из организма, что очень актуально в период инфекций.

Так же чеснок и имбирь хорошо разжижают кровь.

-Куркума. Пряность, которая обладает иммуностимулирующими и бактерицидными свойствами. Снижает интенсивность воспалительных процессов.

Но сильно налегать на пряности или заменить ими назначения врача НЕЛЬЗЯ!

Имбирь и чеснок хорошо разжижают кровь.
Имбирь и чеснок хорошо разжижают кровь.

7. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ И ПРО- И ПРЕБИОТИКИ.

Кишечник - важный орган. Он ответственен за иммунитет всего организма. Поэтому так важно поддерживать его работу.

-Продукты, богатые клетчаткой. Это овощи, фрукты, цельные зёрна, ягоды, бобовые. Лидерами по содержанию клетчатки считаются: пшеничные отруби, семена Чиа, сухофрукты (инжир, урюк, курага), миндаль, гречневая крупа, овсяные хлопья, горький шоколад.

-Пре- и пробиотики. В аптеках сейчас огромный выбор препаратов, содержащих пре- и пробиотики. В жидком виде (биовестин), в капсулах (линекс, бифиформ, бак-сет), порошки (нормобакт).

Пробиотики - это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта.

А пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой тонкого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность.

Из продуктов пре- и пробиотиками богаты: кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, цикорий, топинамбур, бананы, некоторые виды сыров, чайный гриб. Цикорий и топинамбур содержат инулин - очень важный компонент для нормализации и поддержания работы всего ЖКТ.

-7

8. ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Ну и в заключении рассмотрим несколько наиболее витаминизированных продуктов, про которые, возможно, Вы забыли в своём повседневном рационе.

-Шпинат - это источник железа, витаминов А,С,К и антиоксидантов, помогающих бороться с инфекцией и стрессами.

-Авокадо - содержит большое количество полезных жирных кислот, отличается высоким содержанием калия.

-Ягоды (малина, черника, смородина, крыжовник, земляника, жимолость, ирга, ежевика, вишня, клубника). Улучшают работу кишечника, богаты витамином С, улучшают память и зрение.

-Киви - является рекордсменом по содержанию витамина С, источником магния и никотиновой кислоты. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

Из киви, шпината и авокадо можно делать витаминизированные напитки.
Из киви, шпината и авокадо можно делать витаминизированные напитки.

Еда
6,93 млн интересуются