Одна из насущных проблем нашего времени - зловещий Ковид-19 - коснулся уже, пожалуй, каждую семью. Кто-то переболел в более легкой форме, кто-то не избежал госпитализации, но, я думаю, большинство переболевших испытали такие неприятные симптомы, как: одышка, кашель, повышенная температура, сухость слизистой рта и носа, исчезновение (полное или частичное) вкусов и запахов. Лично для меня это был самый неприятный симптом. Ешь - и не чувствуешь вкуса. Соленое, сладкое, горькое чувствуешь, а вкуса самого продукта нет. Это очень странно и непонятно.
Мне повезло. И то и другое восстановилось у меня дней через семь. Знаю людей, у которых и после нескольких месяцев не вернулись ни вкусы, ни запахи.
Лекарства, назначенные врачом, конечно же, принимаем. Но не забываем и про питание, которое в период болезни должно быть полноценным, витаминизированным, разнообразным.
Рассмотрим 8 основных принципов питания во время ОРВИ, в частности при Ковид-19 и в период восстановления после него.
1. ПЬЕМ МНОГО ВОДЫ!
Вода - источник жизни на Земле. Без неё не может существовать ни один живой организм. В период болезни слизистая во рту и носу пересыхает, это доставляет дополнительные неудобства и дискомфорт. А хорошо увлажнённые слизистые - это первое препятствие на пути у вирусов.
Пьём 2-3 литра чистой воды каждый день. В идеале - именно чистая питьевая вода без газа.
Так же в период болезни и в восстановительном периоде очень полезны ягодные несладкие морсы, компоты, чай с шиповником, мёдом и лимоном.
2. ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ D.
Насколько мне известно, врачи всем без исключения при подозрении на коронавирус назначают витамин D. Суточная доза витамина D, конечно же, должна подбираться врачом. Поэтому принимаем препарат витамина D и "налегаем" на продукты, им богатые:
-лосось, сардины, сельдь, тунец, печень трески и другая жирная рыба;
-яичные желтки;
-коровье, соевое молоко, другие молочные продукты;
-лесные грибы.
3. ОМЕГА -3.
Омега - это ненасыщенные жирные кислоты. Входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. К сожалению, они не синтезируются в нужном количестве в организме человека. Но при этом являются необходимым компонентом полноценного здорового питания.
Основной источник Омега -3 в пище:
-жирная рыба (палтус, лосось, сардины, тунец, сельдь);
-семена Чиа;
-морские водоросли;
-льняное масло (хорошо для заправки салатов).
Если нет возможности есть рыбу, можно принимать качественный рыбий жир.
4. ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ БЕЛКОМ. БЕЛКОВАЯ ПИЩА.
Белок - строительный материал клеток. Наверняка, даже пятиклассник это знает. Белок - один из главных компонентов в системе питания человека. Антитела, о которых наслышан сейчас каждый - это разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. Иммунитет человека имеет белковую природу. Поэтому в рацион человека, болеющего Ковид-19 или другой разновидностью ОРВИ, необходимо включать продукты, богатые белком.
Продукты с высоким содержанием белка:
-мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, йогурты без добавок (источники животного белка);
-соя, тофу, бобовые, семена, крупы, орехи, брокколи, брюссельская капуста (источники растительного белка).
5. ЗАПРЕТНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Как мы знаем, запретный плод сладок. Именно сейчас, в период болезни, или в период восстановления после неё нужно воздержаться от продуктов, содержащих много сахара. Так же под запретом соль, различные копчёности.
-Сладости, выпечка. Откажитесь или хотя бы ограничьте их количество на данном этапе. Простые углеводы (даже сладкие каши и картофель) могут вызывать воспаления стенок сосудов и являются питанием для патогенных микроорганизмов.
-Копчёности, соль. Отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или в духовке. Откажитесь от соли или ограничьте ее потребление. Исключите колбасы и другие копчености. Пусть организм расходует свою энергию на борьбу с противником (вирусом), а не тратит силы на переваривание тяжелой пищи.
-Откажитесь от фастфуда и алкоголя. Алкоголь замедляет усвоение питательных веществ, пагубно влияет на печень и иммунную защиту.
6. ПРЯНОСТИ И ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ.
Старые-добрые проверенные лук и чеснок. Эти продукты содержат аллицин - высокоактивное вещество, обладающее природными антибактериальными свойствами.
-Имбирь. Свежий имбирь содержит огромное количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Имбирь богат калием, магнием, кальцием. Содержит клетчатку и пектин. Имбирь содержит вещество, которое называется гингерол, которое обладает обезболивающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Так же имбирь помогает выводить токсины из организма, что очень актуально в период инфекций.
Так же чеснок и имбирь хорошо разжижают кровь.
-Куркума. Пряность, которая обладает иммуностимулирующими и бактерицидными свойствами. Снижает интенсивность воспалительных процессов.
Но сильно налегать на пряности или заменить ими назначения врача НЕЛЬЗЯ!
7. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ И ПРО- И ПРЕБИОТИКИ.
Кишечник - важный орган. Он ответственен за иммунитет всего организма. Поэтому так важно поддерживать его работу.
-Продукты, богатые клетчаткой. Это овощи, фрукты, цельные зёрна, ягоды, бобовые. Лидерами по содержанию клетчатки считаются: пшеничные отруби, семена Чиа, сухофрукты (инжир, урюк, курага), миндаль, гречневая крупа, овсяные хлопья, горький шоколад.
-Пре- и пробиотики. В аптеках сейчас огромный выбор препаратов, содержащих пре- и пробиотики. В жидком виде (биовестин), в капсулах (линекс, бифиформ, бак-сет), порошки (нормобакт).
Пробиотики - это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта.
А пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой тонкого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность.
Из продуктов пре- и пробиотиками богаты: кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, цикорий, топинамбур, бананы, некоторые виды сыров, чайный гриб. Цикорий и топинамбур содержат инулин - очень важный компонент для нормализации и поддержания работы всего ЖКТ.
8. ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Ну и в заключении рассмотрим несколько наиболее витаминизированных продуктов, про которые, возможно, Вы забыли в своём повседневном рационе.
-Шпинат - это источник железа, витаминов А,С,К и антиоксидантов, помогающих бороться с инфекцией и стрессами.
-Авокадо - содержит большое количество полезных жирных кислот, отличается высоким содержанием калия.
-Ягоды (малина, черника, смородина, крыжовник, земляника, жимолость, ирга, ежевика, вишня, клубника). Улучшают работу кишечника, богаты витамином С, улучшают память и зрение.
-Киви - является рекордсменом по содержанию витамина С, источником магния и никотиновой кислоты. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.