Будете в столице – обязательно зайдите в одно из котокафе Нур-Султана: это просто праздник какой-то! Хвостатые и усатые красавцы и красавицы разгуливают по помещениям, лазают по специальным стойкам, запрыгивают на колени к посетителям, с удовольствием играют и мурлычут. Лучшее место для восстановления жизненной энергии и получения простых человеческих радостей.
Котокафе – явление для нашей страны достаточно молодое. Но во всем мире такой формат общественных заведений уже давно пользуется любовью.
Первое кафе с котиками появилось в 1998 году на Тайване, в мегаполисе Тайбей. Сначала туда ходили местные любители пушистиков, потом про кафе узнали японские туристы, и место стало очень популярным у иностранцев. Японцы идею взяли и открыли первое котокафе в Осаке в 2004 году. В Стране восходящего солнца кошачьи заведения стали культовыми местами: не все жители этой страны могут позволить себе завести в квартире зверушку. А в таком кафе можно наблюдать за кисами, общаться с ними, играть и гладить. Сегодня в Японии котокафе сотни, и все они востребованы. Чаще всего в них действует фиксированная почасовая оплата, за которую можно играть с мурзиками, кормить их или фотографировать.
В Европе первое котокафе открылось в 2011 году в Санкт-Петербурге, через год – в Вене, затем кошачьему обаянию покорились Мюнхен, Кельн, Париж, Вильнюс и множество других крупных и мелких городов. В 2014 году пал Нью-Йорк и обе Америки сразу.
Котокафе бывают нескольких форматов. Одни сочетают в себе лаунж-бар с напитками, закусками и отдельным меню для котиков. В других пушистиков кормить нельзя, потому что у них режим. Есть заведения, куда котики приходят каждое утро на работу, а вечером их разбирают хозяева: такой себе кошачий детский сад. Есть круглосуточные кошачьи ясли, коты просто живут в заведении. Некоторые котокафе берут бездомных кошек, приводят их в порядок и оставляют у себя. А бывает так, что в одном заведении собирают кошек разных пород, чтобы люди увидели многообразие кошачьего царства.
В Бельгии додумались совместить котокафе с приютом для бездомных кошек. Любого понравившегося красавца можно забрать к себе домой навсегда, надо только заполнить документы на месте. Так были пристроены сотни беспризорников. В последнее время популярность набирают коворкинг-пространства с котами. Сюда люди приходят поработать, а с мурлычущим помощником на коленях вдохновение посещает чаще.
От общения с кошками есть огромная польза. Давным-давно люди обратили внимание, что мурлыка благотворно влияет на самочувствие людей. Изначально о пользе кошки в доме говорили только владельцы, но в последние сто лет ученые стали проводить настоящие исследования, чтобы научно объяснить положительное влияние кошек.
Кошачья польза
Ученые установили, что наличие кошки снижает риск не только сердечного приступа, но и других сердечно-сосудистых заболеваний и даже инсульта. Все дело в удивительной способности этих домашних животных снимать тревогу и стресс. Как следствие, у людей нормализуется артериальное давление, снижается уровень холестерина и частота сердечных сокращений.
Кошки помогают расслабиться после трудового дня, что делает атмосферу в семье более спокойной и дружелюбной.
Кошки заставляют чувствовать человека нужным и помогают легче переносить одиночество. Этим котики отодвигают депрессию и нервные срывы.
Ритмичное мурлыканье способно нормализовать сон и избавить от нервного напряжения.
Поглаживание кошечки снижает артериальное давление и нейтрализует последствия переутомления.
Кошки могут снимать боль.
Кошки – прекрасные педагоги. Общение с котами учит малышей состраданию и ответственности.
В семьях, где дети росли вместе с кошками, гораздо меньше аллергиков. Чем раньше младенец начнет жить с пушистиком под одной крышей, там меньше у него шансов приобрести аллергию на пыль и пыльцу.
Кошки способны спасти жизнь хозяевам, так как могут чувствовать угарный газ раньше, чем собаки и тем более человек.
Ученые полагают, что одомашнили кошек 9000-12000 лет назад. В первую очередь они были нужны древнему человеку с одной практичной целью: кошка ловила мышей и крыс, помогая сохранять припасы. До сих пор эти животные – неизменные жители всех портовых городов. Ведь там, где нет кошек, есть крысы – разносчики множества заболеваний. Поэтому кошки необходимы не только в доме, но и на улицах городов. Они берегут нас. А мы должны беречь их.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.